Студенты тренируются на пуговицах

Молодежь привлекают к выборам ролевыми играми

18 ноября 2007 в 18:21, просмотров: 215

Если наиболее активная часть российского электората — пенсионеры — с нетерпением ждут волеизъявления 2 декабря, когда состоятся выборы в Госдуму, то наиболее пассивная часть избирателей — молодежь — готова традиционно их продинамить. Возбудить политическую активность студентов должна имитация деловой игры “Выборы в стране независимых пуговиц!”, которую проводят сегодня студенты шести подмосковных вузов. Впрочем, играть молодым предстоит не по-детски — со спутниковой связью, бюллетенями, прямым выходом на настоящую, а не виртуальную ЦИК…

— Само слово “игра” у многих людей вызывает снисходительное отношение, — говорит профессор Дмитрий Кафтарадзе, автор и ведущий игры. — Поэтому лучше назвать это серьезной моделью выборов, деловой или имитационной игрой. Подобная практика имелась у многих полководцев и правителей, когда они предполагали возможный исход той или иной военной операции. Так и тут — студенты полностью воссоздали все этапы процесса избрания лидера, правда, вымышленной “страны пуговиц”.

Организаторами и участниками межвузовской деловой игры стали вузы из Дубны, Королева, Орехово-Зуева и Коломны, а также Избирательная комиссия Московской области. Помощь в организации игры оказали исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Алексей Пантелеев, министерства финансов и образования области, другие органы госвласти Подмосковья и Центральная избирательная комиссия России.

Имитационная игра “Выборы в стране независимых пуговиц!” проходит в три этапа. На первом этапе выберут участников — студентов шести вузов Подмосковья. Самые активные перейдут во второй, а затем и в третий, решающий, этап. Этот этап — сама игра, моделирующая условия избирательной кампании, в которой политически неподготовленный избиратель самостоятельно принимает решение о необходимости участия в выборах. Собственно, к этой цели и стремятся все участники.

Этот метод можно использовать в любых образовательных учреждениях при любом количестве желающих.

Третий этап “Выборов в стране независимых пуговиц!”, который пройдет 20 ноября, масштабен и современен.

Три “точки подключения” — вузы в Королеве, Москве и Дубне — будут коммутироваться с помощью спутниковой связи, а четвертая — ЦИК РФ — оптико-волоконным кабелем с видеосервером в городе Королеве. Это позволит всем участникам наблюдать за игрой друг друга в режиме реального времени.



    Партнеры