Президент-порбажытель

В Москве прошел слет участников археологических раскопок

18 ноября 2007 в 17:40, просмотров: 601

В России появилось новое сообщество. Называется — порбажытели. В него входят археологи, студенты ведущих российских вузов, спасатели, врачи, военные, журналисты, министры и даже президент страны Владимир Путин. В общем, все, кто минувшим летом принял участие в археологической экспедиции в Тыве, изучая тайны крепости Пор-Бажын. В прошедшие выходные в Москве состоялся слет порбажытелей. Под куполом конференц-зала Академии гражданской защиты МЧС собралось более 500 участников экспедиции…

“Красноярцы уже прилетели? Когда будут?” — интересовались у организаторов студенты Казанского университета. “Приземлились давно. В пробке стоят…” — утешали их. “Мишка!!! Как дела?” — то и дело в разных концах огромного зала происходили радостные встречи. Пять университетов — Санкт-Петербурга, Казани, Москвы, Красноярска, Тывы. Три смены… Отряд порбажытелей получился внушительным. Сережа из Владивостока, у которого в архиве теперь есть карточка, где сам Путин держит руку на его плече, гордо демонстрирует корочку Заксобрания края. “Неужто депутатом стал?” — интересуюсь. “Нет. Пока помощником, — смущается Сергей. — Но после Пор-Бажына решил всерьез заняться своей политической карьерой”. У Елены из Набережных Челнов другие достижения. “Там я встретила своего Сережку”, — улыбается она.

Члены Попечительского совета — глава МЧС Сергей Шойгу, мэр Москвы Юрий Лужков и ректор МГУ Виктор Садовничий — материализовались в самый разгар встречи. Высокие гости сперва очень заинтересовались изделиями тывинского национального промысла. Купив по огромной коробке конфет и получив амулет на память, они пошли общаться со студентами. “Ой, первый раз вижу живого Лужкова!” — шептала девочка из Казани, фотографируя мэра на мобильный. “Ничего себе денек. Утром президент Татарстана нас провожал, теперь Лужкова увидели”, — вторил ей сокурсник.

А потом началась торжественная часть. Лазерное шоу, рисовавшее картины бытия — от времен уйгурского кагана Боюн-Чора до пришествия археологов со студентами на земли Пор-Бажына. Студенческий концерт с исполнением гимна лагеря… Торжественные речи и поздравления. Тывинские танцы и горловое пение. В это студенческо-народное шоу гармонично вписался ведущий — “антикиллер” Гоша Куценко…

— За три месяца на Пор-Бажыне мы узнали довольно много, — рассказывает один из научных руководителей проекта, доктор искусствоведения Тигран Мкртычев. — В частности, можно сказать, что крепость построена под сильным влиянием Китайской империи и скорее всего являлась летней резиденцией уйгурского каганата. Ну а сейчас мы изучаем строительный материал, из которого была построена крепость, чтобы потом восстановить ее практически в первоначальном виде. Кроме того, мы разрабатываем проект, как сделать это место интересным для туристов.



    Партнеры