Если вы решили стать маленьким медиамагнатом…

18 ноября 2007 в 16:36, просмотров: 367

Вы решили открыть собственный журнальчик или небольшую газету. В нашем материале мы расскажем об основных моментах, которые надо знать начинающим потенциальным медиамагнатам как при создании своего собственного СМИ, так и при его деятельности.

Душевнобольных и иностранцев просят не беспокоиться…


…Действительно, этим категориям граждан не стать учредителями российского СМИ. Дело в том, что закон “О средствах массовой информации” вместе с определением, кто же такой учредитель, дает и исчерпывающий круг лиц, которые не могут быть таковыми. Итак, учредителем (соучредителем) средства массовой информации может быть гражданин, объединение граждан, организация, государственный орган. Таким образом, учредить какой-нибудь вестник может и министерство.

Однако не может выступать учредителем:

• гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, либо отбывающий наказание в местах лишения свободы по приговору суда, либо душевнобольной, признанный судом недееспособным;

• объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, деятельность которого запрещена по закону;

• гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Российской Федерации.

Если учредителей больше одного, то соучредители выступают в качестве учредителя совместно.

Обратите внимание, что при учреждении именно СМИ вы не сможете определить доли участия и, соответственно, получения прибыли. Это можно сделать в случае учреждения юридического лица, которым СМИ не является.

Придя к выводу, что вы можете стать учредителем СМИ, надо предпринять действия по его регистрации, поскольку редакция средства массовой информации сможет начать свою деятельность только после его регистрации.

Куда подавать заявление о регистрации? Если вы решили, что ваше издание охватит всю территорию Российской Федерации, заграницу или как минимум территорию нескольких субъектов Российской Федерации, то подавать заявление надо в федеральный орган, в настоящее время он называется Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Если же ваши амбиции ограничатся одним субъектом РФ, то подавайте заявление в соответствующее территориальное подразделение.

Особо медлить некогда, если уж вы зарегистрировали газету или иное издание. Согласно закону “О средствах массовой информации” учредитель сохраняет за собой право приступить к производству продукции средства массовой информации в течение одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации. В случае пропуска этого срока свидетельство о регистрации средства массовой информации признается недействительным.

Впрочем, не всякий продукт СМИ нуждается в регистрации, не требуется регистрация:

• средств массовой информации, учреждаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления исключительно для издания их официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов;

• периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров.

Дорогая редакция…

…А также учредитель и издатель. Совпадают ли эти понятия в одном лице или эти категории находятся в разных ипостасях? Все зависит от вашего выбора.

Остановимся на распределении ролей. Так, учредитель утверждает устав редакции и (или) заключает договор с редакцией средства массовой информации (главным редактором).

Он вправе обязать редакцию поместить бесплатно и в указанный им срок сообщение или материал от его имени (заявление учредителя). Максимальный объем такого заявления учредителя определяется в уставе редакции, ее договоре либо ином соглашении с учредителем. Так что не ограничивайтесь формальным подходом к указанным документам. По претензиям и искам, связанным с заявлением учредителя, ответственность несет учредитель. Если принадлежность указанного материала учредителю не оговорена редакцией, она выступает соответчиком.

Обратите внимание: учредитель может передать свои права и обязанности третьему лицу с согласия редакции и соучредителей. В случае ликвидации или реорганизации учредителя — объединения граждан, предприятия, учреждения, организации, государственного органа его права и обязанности в полном объеме переходят к редакции, если иное не предусмотрено уставом редакции.

Но учредитель может выступать в качестве редакции, издателя, распространителя, собственника имущества редакции. Все зависит от выбранной вами схемы.

Что касается редакции, то она может быть юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом, организованным в любой допускаемой законом форме. Если редакция зарегистрированного средства массовой информации организуется в качестве предприятия, то она подлежит также регистрации в соответствии с федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц и помимо производства и выпуска СМИ вправе осуществлять в установленном порядке иную, не запрещенную законом деятельность. Например:
Редакция также может выступать в качестве учредителя средства массовой информации, издателя, распространителя, собственника имущества редакции.

Редакцией руководит главный редактор, который осуществляет свои полномочия на основе Закона “О СМИ”, устава редакции, договора между учредителем и редакцией (главным редактором).

Главный редактор представляет редакцию в отношениях с учредителем, издателем, распространителем, гражданами, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями, организациями, государственными органами, а также в суде. Он несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых законом к деятельности средства массовой информации.

Издатель, соответственно, издает СМИ и также может выступать в качестве учредителя СМИ, редакции, распространителя, собственника имущества редакции.



    Партнеры