Власти впали в младенчество

Москва и ЮНЕСКО научат весь мир дошкольному образованию

18 ноября 2007 в 16:03, просмотров: 809

Инициатива столичного градоначальника о строительстве не менее 100 детсадов в год разрослась до общемирового масштаба. На днях Москва и ЮНЕСКО подписали соглашение о создании совместной программы в области дошкольного образования. Проект “От младенчества до школы” (или “От 0 до 6”) охватит всех детей этого возраста, включая грудничков. А родители младенцев, еще не появившихся на свет, смогут посещать специальные группы, которые планируется организовать в нескольких московских садах.

Чтобы подписать соглашение с ЮНЕСКО, Юрию Лужкову пришлось нанести молниеносный визит во французскую столицу, где находится штаб-квартира этой организации. Утром он сел в самолет в снежной Москве, три часа пробыл в солнечном Париже, на обратном пути угодил в пробку, вызванную забастовкой французских транспортников, и наконец поздно ночью вернулся домой.

Однако, как заверил мэр “МК”, такая утомительная поездка стоила свеч: “ЮНЕСКО очень редко заключает соглашения с отдельными городами, только со странами”. А замруководителя городского департамента образования Юрий Горячев подтвердил, что, изучив опыт Москвы, эксперты этой организации пришли к выводу: такой развитой системы воспитания и образования дошкольников нет ни в одном другом мегаполисе Европы.

Проект “От 0 до 6” рассчитан на 3 года, после чего в Москве пройдет всемирная итоговая конференция. “Мы надеемся, что наши наработки будут рекомендованы к применению в рамках основной программы ЮНЕСКО “Образование для всех”, — сообщил Горячев. В Москве эксперимент будет проводиться во всех округах на базе 30 дошкольных учреждений. Их воспитанникам придется осваивать базовые ценности ЮНЕСКО: учиться толерантности, воспитывать в себе начальные патриотические чувства и формировать ощущение сопричастности к общемировой культуре.

Особое внимание планируется уделить детям из семей мигрантов, доля которых в отдельных ДОУ Москвы достигает 70%. Кроме того, проектом предусматривается повысить доступность развивающих программ для младенцев от 0 до 1,5 года, которые сейчас, как правило, воспитываются дома. Посещать детсад кроха сможет, даже находясь в утробе матери: соответствующие группы появятся в трех столичных ДОУ. Родители детей постарше смогут выбирать между различными адаптационными программами, среди которых “Особый ребенок”, “Будущий первоклассник”, “Юный олимпиец”, “Учусь плавать” и т.д.  А также определять удобный для себя график нахождения ребенка в ДОУ — 3, 6, 14 или 24 часа. Отдельные образовательные программы (лекотека) предусмотрены для детей с отставанием в развитии.

Основной целью правительства Москвы и, соответственно, ЮНЕСКО является увеличение числа детей, охваченных дошкольным образованием. Сейчас этот показатель составляет 63% для москвичей в возрасте от 1 года до 7 лет и 96,7% для 5—7-леток. “Мы нацелены на то, чтобы в ближайшей перспективе охватить городскими образовательными программами все 100% детей, готовящихся поступать в школу”, — заявил Юрий Лужков “МК”.



    Партнеры