Как пуля ляжет…

Анфиса Резцова: “Времени на раскачку у Чепаловой нет!”

19 ноября 2007 в 18:29, просмотров: 332

…Говорят, Чепалова еще полтора года назад в Турине сказала: “Чем я хуже Резцовой?” Если действительно сказала — то, конечно, не случайно: при обсуждении темы перехода из лыж в биатлон у всех любителей спорта автоматически на устах появляется это имя. Трехкратной олимпийской чемпионки — сначала в лыжах и затем на двух Играх в биатлоне — Анфисы Резцовой.

“У меня были все локти в крови…”


— Анфиса, а что вы думаете по поводу перспектив и трудностей Чепаловой-биатлонистки?

— Пусть доказывает — никому ведь не запрещено. У Юли есть такое в характере: “Я лучше всех!” Пусть попробует — сама поймет, с чем столкнется. Был у нас ведь еще пример перехода — Сережа Чепиков, правда, он уходил из биатлона в лыжи. Но — может, так сложились обстоятельства, может, не то время выбрал — ушел обратно. А может, и не каждому эта возможность перехода дана. Биатлон — технически сложный вид спорта.

Это очень кропотливая тренировочная работа, многочасовая. В том числе и на тренажерах. Надо не просто стрелять, а именно “тренажить”. Это, мягко говоря, утомительно: помню, у меня были локти все в крови, потому что я лежала и стреляла вхолостую часами. Но это было необходимо, времени на раскачку не было. Его нет и у Юли, если она собирается что-то доказать…

— А может, она не хочет ничего доказывать, просто увидела свой новый путь в спорте, пока не пройденный?

— Нет, я уверена, что Юля просто хочет доказать: Чепалова лучше и необычнее, чем все остальные. Когда она стала олимпийской чемпионкой первый раз — уже тогда всех просто шапками забросала. Сейчас, может, изменилась, конечно… Пусть попробует, попытка ведь не пытка.

— Но все же скорость в лыжах и биатлоне разная, а второй ребенок…

— Ну я-то после второго ребенка скорость наверстала! Если она сильный человек, если цель поставит — это не вопрос. Но биатлон — это совсем другой вид спорта. И если действительно хочешь что-то доказать и показать — минимум пять лет нужно, чтобы была стабильная стрельба. Должно спокойствие выработаться, чтобы можно было от гонки перестроиться на стрельбу, возникает много именно психологических проблем. Я так и не смогла со всеми справиться, потому что у меня взрывной характер всегда был.

“Женщина с ружьем — да это вообще нереально!”

— Сегодня можете четко сформулировать причины своего перехода в биатлон после победного Калгари?

— Я возвращалась в лыжи, не задумываясь ни о каком биатлоне вообще. Я его не признавала вообще: женщина с ружьем — да это вообще нереально! Еще даже в 87-м у нас был этап Кубка мира в Лахти, а у биатлонисток — чемпионат мира, я смотрела, как они там бегут: такие каракатицы, тихоходы, такие туристки, господи, что за вид спорта такой! То есть я решительно возвращалась в лыжные гонки, но так получилось, что пропустила больше года, появились новые лидеры в команде, со мной никто не считался, а это не в моем характере, чтобы последней быть. Возникло недопонимание и с девочками, и с тренером.

— Нельзя сказать, что Юлю сегодня уж очень поджимают новые лидеры, зато есть проблемы с тренером.

— С Чепаловым всегда в сборной возникали проблемы. И правильно возникали, должна быть одна команда, а не группы. Спортсмены портятся от нецентрализованной подготовки, что могли бы показать — не показывают.

Да и когда каждый тренер хочет своего спортсмена на старт пихнуть, даже для спортсменов это мучительно: а почему не я? Я столкнулась с этим в 99-м году, когда вернулась опять в лыжи и выступала на чемпионате мира, там костяк ведь уже другой сформировался, а тут чужак появился в стае! Естественно, меня не очень приветствовали тренеры, но результат ведь никуда не уберешь. Я выступала на своих гонках заслуженно, хотя Чепалов хотел одно, Грушин — другое, меня просто гнобили, было тяжело. Чтобы этого не было, и нужна единая команда, единый метод отбора — спортивный принцип.

— Но результат никуда не денешь: Чепалова с Чепаловым на трех Играх доказали, что отдельно им тренироваться комфортнее…

— Ну а какие у Юли проблемы сейчас возникли в лыжах? Пускай теперь в команде попробует, она сильная. Ну и что, что с папой не может тренироваться, — с командой может. Если она идет на принцип: мол, не даете в лыжах как следует тренироваться — я вас в биатлоне всех сделаю, то тоже — ради бога. И мы будем очень рады все, если появится такая сильная биатлонистка, потому что в команде пока развал полнейший. Зайцева вернулась из декрета, Ахатова — но еще неизвестно, как дело пойдет.

“Тем, кто возвращается после родов, необходимо вдвойне работать…”

— Юля ведь тоже только возвращается, годичный перерыв — это столь серьезно?

— Наоборот даже: рождение ребенка — это обновление крови, есть цель — доказать, что не все еще выработано в спорте. Пропуск года — не страшно. Но тем, кто возвращается после родов, необходимо вдвойне работать. Сколько времени тратить на подготовку — это должен знать тренер. Но если новичок — то, конечно, в два раза больше, чем другим. Опытная полчаса “тренажит” — тебе час нужен. В любую свободную минуту — полежать, постоять вхолостую. По себе знаю, это надоедает. И говоришь: да ладно, пойду лучше постреляю! Это неправильно. Но если у Юли будет хороший тренер, он это все отрегулирует. И если она наших девочек поддержит — будет здорово. Тем более что тренеры сегодня не очень ищут смену, не готовят спортсменок отдельно от сборной, не подводят к ней. Вот Юрьева появилась в прошлом году, но видно, что еще сырая совсем — на эмоциях может погореть, дай бог ей закрепиться в лидерах! А у Юли здесь огромное преимущество — опыт богатейший.

— А может, Чепалова после Турина-то и начала работать — к Ванкуверу как раз приблизится к идеалу?

— Может быть. После Турина мне и начали говорить: а ты слышала, она хочет доказать, что не хуже тебя? Не важно, зачем она это делает, по каким мотивам, важно, что это не так легко, как многие предполагают. Даже с хорошей скоростной базой. В зарубежных биатлонных командах есть девчонки с очень сильным ходом. Конечно, с этой стороны, Юле все равно равных нет, но когда начинается стрельба — ход теряется, он другой. Но, насколько я понимаю, из лыж Чепалова пока не уходит, а на два фронта она все равно не сможет работать. Если ее включают в состав лыжной команды, кто ее отпустит, в какой биатлон?..



Партнеры