Делать погоду в доме будут по двойным стандартам

Меньше платить за погоду в доме, возможно, станут москвичи уже в следующем отопительном сезоне

19 ноября 2007 в 17:22, просмотров: 210

Столичные власти планируют введение двухставочного тарифа за теплоснабжение жилых, административных и других зданий в Первопрестольной.

Сейчас горожане оплачивают услуги за обогрев собственного жилья по фиксированному тарифу. Это значит, что плата за теплоснабжение квартир остается неизменной вне зависимости от температуры за окном — и во время оттепели, и в трескучие морозы. При этом подача тепла в московские дома напрямую связана с погодными условиями. Чтобы столичные жители чувствовали себя комфортно в любом климате, температура воды в системах отопления растет или снижается пропорционально движению столбика уличного термометра.

Как сообщили “МК” в Комплексе городского хозяйства, внедрение двухставочной тарификации, разработанной специалистами Московской объединенной энергетической компании, позволит горожанам рассчитываться только за фактически поставленное тепло. Это предусмотрено первой составляющей будущего тарифа — топливной. В подобной переменной величине будет учитываться реально израсходованное потребителями количество гигакалорий в месяц. Вторая составляющая нового тарифа представляет собой плату за нормативную надежность. Эти деньги призваны обеспечить бесперебойное функционирование системы теплоснабжения: они будут расходоваться на плановый ремонт и реконструкцию оборудования, на сооружение новых сетей и т.д.

Кроме того, выделение платы, отвечающей за надежность, стимулирует внедрение энергосберегающих технологий: сколько потребитель сбережет гигакалорий, столько производитель сэкономит на топливе. Также двухставочный тариф подтолкнет москвичей к пересчету необходимых им тепловых нагрузок. А это поможет рациональнее распределять действующие тепловые мощности и больше внимания уделять строительству новых сетей.

Во время обкатки двухставочной тарификации столичные энергетики произвели расчет по “двойному” тарифу в 98 жилых домах, расположенных в разных районах Москвы — на Красной. Пресне, Новокузнецкой улице, Алтуфьевском и Дмитровском шоссе, проспектах Вернадского и Буденного, Байкальской улице, Волгоградском проспекте, Керамическом проезде, Зеленограде и др. Эксперимент показал, что применение нового принципа расчетов позволяет сэкономить на плате за отопление до 8%.

Предполагается, что с января будущего года практику “двойных” расчетов за тепло начнут применять для юридических лиц — больниц, школ, детсадов, предприятий и организаций, а столичное население переведут на двухставочную тарификацию, вероятно, уже в июле.



    Партнеры