На деревню, дедушка

В Кузьминках отметили день рождения гражданина Мороза

19 ноября 2007 в 16:51, просмотров: 653

18 ноября всероссийский Дед Мороз отпраздновал свой день рождения. Откуда такая точность?

“Есть исторические свидетельства”, — утверждают одни. “Это всего лишь легенда”, — ухмыляются другие.

Но, как бы то ни было, день рождения случился. Старик отгулял его в Кузьминках.

По ходу праздника удалось выяснить некоторые интересные подробности о нынешнем житье-бытье Деда. Так, оказалось, что он намерен стать олицетворением сочинской Олимпиады-2014. Старик уже подал в Олимпийский комитет соответствующую заявку. И сформулировал аж 21 железный аргумент в пользу того, что именно его нужно сделать символом зимних Игр. Один из доводов таков. В августе этого года Дед Мороз совершил восхождение на Эльбрус (5624 метра). Там он вместе с другими россиянами установил флаги Москвы и Вологодской области, а также штандарт российского Деда Мороза. Вот вам и личный спортивный рекорд! Его старец и посвятил зимней Олимпиаде в Сочи.

Поддержка у Деда Мороза имеется. Причем в лице высокого руководства.

— Думаю, по итогам голосования Дед Мороз займет не последнее место. А может быть, и первое, — признался “МК” замгубернатора Вологодской области Владимир Смирнов (в Великом Устюге, напомним, находится дом всероссийского Деда Мороза).

Префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов тоже считает, что наш Дед — круче некуда. А если сравнивать его с Санта-Клаусом, то у нашего старика и борода погуще, и законная внучка Снегурочка имеется.

На адрес Мороза каждый год поступает около 250 тысяч писем. Один студент, например, просил заморозить преподавателя, который не допускает его к экзамену. Но вообще дедовская почта — дело серьезное. Письма от ребят, живущих в семьях алкоголиков, помощники старика направляют в социальные службы для принятия экстренных мер.

В этом году власти ожидают бума гостей. В Великом Устюге даже собираются строить международный аэропорт для приема делегаций. А в Кузьминской усадьбе появится оригинальная экспозиция. Пенсионерка Софья Хисина подарила Деду Морозу на день рождения 1500 новогодних открыток. Эту коллекцию она собирала всю жизнь. Софья Михайловна работала педагогом, выпустила не один десяток учеников, всегда легко сходилась с людьми. Вот и летели к ней письма от бывших воспитанников со всего Союза и из-за границы (в коллекции есть открытки с рождественскими сюжетами из Норвегии и Германии). Но особенно дороги женщине праздничные послания 1950-х — с героями советских мультиков.



Партнеры