Москвичи решительно отвергли халяву

“МК” выяснил: бесплатной водки нашим людям не нужно

19 ноября 2007 в 16:24, просмотров: 405

“МК” решил проверить на практике известный миф о том, что наши люди исключительно падки на халяву. Поначалу нам самим, честно сказать, казалось: ну что тут проверять, если даже сам термин давно занял особое место в великом и могучем? Однако от идеи мы все же не отступились. Уж больно заманчивой была мысль об экспериментальной проверке вроде бы очевидного факта.

Для эксперимента мы закупили национальный эталон счастья — несколько бутылок русской водки. А затем стали оставлять их в разных местах Москвы, что называется, “без охраны”. А сами, отойдя на расстояние, доступное фотообъективу, стали ждать, что из этого выйдет…

13.10. Для первого места встречи москвичей с халявой мы выбрали главный вход главной библиотеки страны (той, что имени Ленина). Поставили “пузырь” и притаились в засаде.

…Прошло уже несколько минут, но культурная околобиблиотечная общественность реагировала крайне вяло. А если быть честными до конца, то никак не реагировала. Люди все шли и шли мимо приличного вида поллитровки, но не обращали на нее ровным счетом никакого внимания. “Эх, — подумалось, — лет 20 лет назад бутылке водки не дали бы простоять тут и 30 секунд”. А сейчас — даже не смотрят. Вот москвичи запились… То есть зажрались.

13.30. 20 минут стоим. А ведь холодно. Самим даже согреться ею, родненькой, захотелось. Прохожим же — хоть бы хны. Даже внимания не обращают. Но — чу! Вот идет наша последняя надежда — дворник. Тем более, судя по внешности, наш, отечественный, а не мигрант, которому религия выпить не позволяет.

Времени уже 13.40. Дворник подходит к бутылке, поднимает ее, внимательно рассматривает и (невероятно, но факт!) ставит обратно. Такого мы от него не ожидали. Все, решаем, тут больше надежды нет. Едем в другое место.

13.55. Вторая точка нашего эксперимента — окрестности Большого театра. Ставим водку-приманку на “постамент” — парапет у подземного перехода через Театральную площадь. И ждем. Наши манипуляции с бутылкой не остались незамеченными “левыми” парковщиками и “бомбилами”, что постоянно здесь стоят. Они, подмигнув, тоже начинают следить за экспериментом. А вот прохожие по-прежнему равнодушны. А еще говорят, что Россия спивается; что уровень потребления алкоголя за все пределы зашкаливает. Если судить по данным статистики, то наша бутылка должна была бы исчезнуть сразу после того, как мы выпустили ее из рук. Но реальность от статистики коренным образом отличается. Померзнув полчаса, снова забираем бутылку и едем на Пушкинскую площадь.

14.34. Идем ва-банк. Ставим сразу две “беленькие” на ступеньки, что ведут к памятнику великому русскому поэту. Ну, брат Пушкин, “ай да сукин сын”, помоги!

Правда, есть сложность. Неподалеку стоят милиционеры. Вкратце объясняем стражам порядка нашу задумку, и ребятам она искренне нравится: “А че? Давайте вместе посмотрим”.

Вот дворничихи в оранжевых жилетках протопали, не позарившись. Думаем — наверное, нас заметили. Вместе с милиционерами отодвигаемся еще дальше. И наконец…

14.42. Есть контакт! Двое мужчин, по виду явно не бомжи, идут от метро мимо нашей приманки. Один из них смотрит на водку, нагибается, берет одну бутылку в руки, затем подбирает вторую. Вы бы видели выражение счастья на его просветлевшем лике!

Единомышленники, прихватив “клад”, стремительно шагают в сторону Петровки. Ну вот мы и сделали хоть кому-то доброе дело. День прожит не зря…

Хотя, может, и зря. В том смысле, что москвичи своим поведением категорически развеяли миф о любви наших людей к халяве, на подтверждение которого мы изначально рассчитывали.

ГРАДУС ВСЕНАРОДНОЙ ЛЮБВИ


Фотокор “МК” Михаил Ковалев давно коллекционирует картинки столичного пьяного бытия. Наиболее показательные из его работ доказывают: на халяву или за деньги, но выпить-то москвичи очень любят. Причем везде и всюду, вопреки всем правилам и законам. Смотрите фотоматериалы к статье.



Партнеры