Молодой семье доступно ли жилье?

Люди не спешат покупать его даже по льготной программе

19 ноября 2007 в 16:22, просмотров: 1189

Несмотря на панические слухи, городская программа “Молодой семье — доступное жилье” не накрылась медным тазом. Более того — она просуществует минимум до 2010 года. Так что у семейных москвичей в возрасте до 35 лет есть шансы приобрести жилье в льготном порядке. Однако стоит приготовиться к ряду подводных камней, о которых доложил депутатам Мосгордумы первый замруководителя Департамента жилищной политики Николай Федосеев.

Программа, реализующаяся с 2003 года, являет собой предмет особой гордости столичных властей. Ни в одном регионе не строят так много жилья для молодых и не дают им таких льгот. Однако власти честно признаются в некоторых своих промахах.

Во-первых, многим семьям приходится долго ждать квартир потому, что запланированный объем строительства почти никогда не реализуется. Снижение плановых показателей идет ежегодно. Так, в 2006 году для молодых семей хотели построить 270 тыс. кв.м жилья, а построили 225 тыс.

Во-вторых, ввод домов часто задерживается по причине неготовности инженерной инфраструктуры, из-за чего невозможно заключить договоры купли-продажи.

В-третьих, есть еще более ужасная проблема. В последнее время молодым семьям предлагают жилье исключительно за МКАД. Ибо возможности города уже исчерпаны, и все вновь возводимое жилье отходит по программе переселения 5-этажек (по закону переселенцам могут давать жилье лишь в пределах округа).

— Многие возмущаются: почему нас выпихивают из Москвы? Мы не выпихиваем — это вынужденная мера. Если молодые не согласны с жизненными условиями, могут подождать до лучших времен, — заявил г-н Федосеев.

И, наконец, четвертая проблема — молодые невзлюбили ипотеку. Чаще предпочитают заключать сделки с рассрочкой платежа. Почему? При ипотечной схеме механизм списания части долга при рождении ребенка (что предусмотрено программой) отсутствует. Задача — этот механизм разработать.

Есть и еще одна загадка, на которую у властей нет ответа. По планам улучшить жилищные условия по программе в 2006—2008 годах должны не менее 220 тыс. молодых семей. За 9 месяцев с.г. жилье получили 444 молодые семьи, еще 423 — в ожидании. В 2006 году таких семей было 3662. Выходит, следующий год должен стать ударным — получить по программе жилье должны около 18 тыс. молодых семей. Но заявки подали… всего 6 тыс. семей. Хотя соответствуют всем требованиям программы около 50 тысяч. Почему молодые семьи не желают пользоваться льготами — остается только догадываться. Возможно, многие о них просто не знают. Или даже льготные цены кажутся им высокими.





Партнеры