Музейным памятником признали бульон,

сваренный российским ученым еще 110 лет назад

К старым “железкам” часто относятся пренебрежительно: мол, рухлядь, в утиль ее! Даже музейщики не всегда представляют истинную ценность образцов приборов и машин, хранящихся в их фондах.

Но ситуация начала исправляться. Ежегодно в Москве собирается Экспертный совет, выдающий сертификаты сохранившимся образцам уникальной техники прошлого. Инициатором проекта стал столичный Политехнический музей.

— Мы давно столкнулись с тем, что нигде нет четкого определения, что такое “памятник науки и техники”, — говорит гендиректор Политеха Гурген Григорян. — Вот и пришлось этим озаботиться. Самым ценным экземплярам решением коллегии экспертов присваивается статус “Памятник науки и техники I ранга”.

Начиная с 1992 года такие “охранные грамоты” получили уже более 800 технических экспонатов, хранящихся почти в 60 музеях России. А на днях, в ходе 16-го заседания Экспертного совета, ряды “избранников” пополнились еще 62 экземплярами.

Чего только нет в списках предметов, представленных на обсуждение совета: от бронированного гальванометра, изготовленного в начале прошлого века, и вычислительной машинки “Рекорд”, на которой выполняли простейшие арифметические действия в 1920-е годы, до модели снежного плуга для железных дорог, выполненной 167 лет назад, и знаменитого научно-исследовательского судна “Витязь”.

Много споров у экспертов вызвал очень необычный экземпляр, названный в каталоге “Колба конструкции И.А.Каблукова с бульоном”. Выдающийся физик-химик профессор Каблуков изобрел особый открытый лабораторный сосуд со змеевиком, жидкость в котором может храниться, не портясь и почти не испаряясь. В Московском университете путей сообщения уцелела такая колба, в которую профессор 110 лет назад (8 ноября 1897 года) залил куриный бульон. Убедиться сейчас, действительно ли жидкость, наполняющая емкость, является “супчиком из рябы”, ученые не могут. Змеевик надежно изолирует содержимое колбы от внешнего мира, ароматов бульона вековой давности унюхать не удается. Тем не менее чудо-сосуд получил статус “памятника”.

Заслужили такой “титул” и другие необычные экспонаты. Например, лампа “Бабушка” — одна из первых отечественных электронных радиоламп, которые изготовили 90 лет назад в лаборатории Тверской военной радиостанции при участии М.Бонч-Бруевича. Телеграфный аппарат фирмы “Мульерон”, использовавшийся в середине XIX века. Единственный уцелевший у нас истребитель “Королевская кобра”, поставлявшийся в годы войны американцами по ленд-лизу. Видеомагнитофон “Рекорд”, применявшийся в 1970-е годы на советских космических кораблях…

Стало “памятником” и механическое устройство, созданное в начале прошлого века для почтовиков, — адресовальная штампующая машина “Графотайп”. Она была предназначена для печатания имен и адресов на конвертах и сохранилась лишь в одном экземпляре.

А вот с другим раритетом вышла заминка. Под номером 30 в списке значился “Глобус Луны с автографом С.П.Королева”. Это пробный экземпляр серии лунных глобусов, для которых использовали “картинки” с фотографий обратной стороны Луны, сделанных нашей космической станцией “Луна-3” в 1959 году. “Мини-планету” с фабрики-изготовителя передали Королеву, а тот подарил ее академику Б.Раушенбаху. Мнения членов Экспертного совета разделились: одни считали, что он является “памятником”, другие же сомневались.

Окончательное решение вопроса решено было отложить. Так что “королёвская” Луна останется без “титула” по крайней мере еще год.

Следующее заседание совета состоится в конце 2008-го. И за предстоящие 12 месяцев будут подготовлены материалы для “награждения” очередной группы музейных технических реликвий. Но и они не станут последними в списках: по самым скромным подсчетам, в России уцелело несколько тысяч уникальных предметов, приборов и машин, которые заслуживают особого статуса.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру