Москва догоняет Европу

Столице России еще далеко до европейских городов. Нет ни четкой системы, ни самосознания граждан. И все же наш город медленно, но верно движется в сторону сбора мусора на евроуровне. Об этом “ЭВ” рассказал заместитель главы Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Леонид Федоров.

Оказывается, еще с начала 90-х в мэрии разработали так называемую концепцию санитарной очистки нашего города. Приоритетом программы стало сокращение вывоза мусора на свалки и его переработка. Правда, по словам Федорова, в жилом секторе города процесс внедрения раздельного сбора протекает медленно. Впрочем, чиновники не торопятся по этому поводу впадать в уныние.

На выстраивание всей цепочки от сбора до переработки требуется немало времени и средств. Как пояснил г-н Федоров, “сейчас на территории 37 районов Москвы установлено около 3 тыс. контейнеров для раздельного сбора. Существенно увеличилось количество передвижных и стационарных пунктов по сбору вторичного сырья.

Одновременно решаются вопросы создания городской инфраструктуры переработки вторичных ресурсов: созданы производства по переработке отдельных видов вторичных материальных ресурсов”. Кроме спецконтейнеров в Москве начали устанавливать фандоматы — аппараты для приема бутылок и алюминиевых банок. В настоящее время в городе действуют 2200 аппаратов. А до конца этого года их будет 2500. Уже к маю 2008 года их станет 3500. Как сообщили в департаменте, объем заготовки вторичного сырья в жилом секторе города за 2006 год составил более 15 тыс. т в год, в том числе макулатуры — 10,9 тыс. т, ПЭТФ-тары — 0,37 тыс. т, стекла — 3,31 тыс. т, алюминиевых банок — 0,33 тыс. т, черного металла — 0,22 тыс. т. По словам чиновников, сейчас у города нет никакой другой альтернативы, кроме переработки отходов. Сейчас в Москве с помощью частного капитала активно строятся мусоросортировочные комплексы в Северо-Восточном, Юго-Восточном и Зеленоградском административных округах. Понятно, сколько ни ставь специальных контейнеров, а в первую очередь необходимо донести правила раздельного мусора до населения.

В департаменте ЖКХ уверяют, что такая работа ведется. Например, в Северном административном округе предусматривается изготовление специальных календарей отходов для населения с правилами удаления твердых бытовых отходов и вторичных материальных ресурсов. “В 2006 году было 494 прямых эфира по кабельному телевидению и 746 публикаций в СМИ, посвященных селективному сбору отходов”, — рассказывает Федоров. Впрочем, и этого мало. К сожалению, в России отсутствует законодательная база, позволяющая создать экономически эффективные нормативно-правовые условия в области обращения с отходами. А ее следует создать обязательно. Только вот когда это произойдет — большой вопрос.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру