Президент ММВБ Александр Потемкин:

“Политика биржи заключается в последовательном сокращении издержек участников рынка”

Группа Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) играет важную роль на финансовом рынке страны. Фондовая биржа ММВБ входит в двадцатку крупнейших бирж мира, а на ее индекс ориентируется деловое сообщество в России и за рубежом. Особый интерес к ее деятельности проявляют частные инвесторы, ведь именно на этой российской площадке они могут играть как самостоятельно, так и через профессиональных брокеров. Об особенностях работы биржи, ее планах читателям “ЭВ” рассказывает ее президент Александр Потемкин.

— Сейчас на площадках группы ММВБ функционирует пять рынков: валютный, фондовый, срочный, товарный и денежный. Какие рынки пользуются наибольшей популярностью у частных инвесторов?

— Каждый из перечисленных вами рынков выполняет свои задачи и ориентирован на определенный круг компаний и инвесторов. У частных инвесторов, среди которых преобладают представители из зарождающегося среднего класса, наиболее популярен фондовый рынок. Сейчас уже многие россияне начали понимать, что кроме как хранение денег в чулке и депозита в банке есть более эффективные способы приумножать капитал.

На российском фондовом рынке обращаются бумаги крупнейших компаний, таких как “Газпром”, РАО “ЕЭС”, ЛУКОЙЛ, Сбербанк. Если судить по динамике индекса ММВБ, инвестор с начала этого года мог заработать в среднем 12% годовых, а с начала 2003 года — увеличить свои сбережения почти в 6 раз. Для сравнения могу сказать, что банковские депозиты и гособлигации такой доходности не обеспечивают. Такая ситуация складывается не только в России. Опыт зарубежных рынков показывает, что инвестиции в ценные бумаги компаний в долгосрочной перспективе являются оправданными. В краткосрочной перспективе менее рискованным, но и менее доходным является инвестирование в облигации, особенно государственные. Такой способ вложений подходит наиболее консервативным инвесторам.

Частных инвесторов привлекает не только большой выбор инструментов на фондовом рынке, но и множество точек входа на этот рынок. Опытные инвесторы могут сами покупать и продавать акции. Начинающие могут поручить это брокерским компаниям или купить паи ПИФов. Могу сказать, что число частных инвесторов на ММВБ приближается к 500 тысячам.

Если мыслить глобальнее, то частный интерес “заработать деньги” благодаря фондовому рынку ММВБ направляется на удовлетворение нужд реальной экономики. За десять месяцев этого года 164 российские компании привлекли на нем 374 млрд. руб. Эти деньги пошли на развитие компаний, способствовали росту благосостояния нашей страны.

Валютный рынок на ММВБ появился раньше других, и его участниками традиционно являются банки. В основном он используется для обмена валюты, а не для получения прибыли. Денежный рынок позволяет банкам и финансовым компаниям привлекать и размещать деньги, решать возникающие временами проблемы с нехваткой денег. В последнем случае ЦБ РФ проводит на бирже операции рефинансирования.

Товарный рынок, на котором сегодня государство продает зерно из государственного фонда, способствует стабилизации цен для мукомольных предприятий.

Наиболее молодым рынком в современном виде является срочный. На нем торгуются фьючерсы на индекс ММВБ, курс рубль-доллар, ставки межбанковского кредита. Поясню читателям: фьючерс — это контракт на покупку или продажу товара или финансового актива с поставкой на будущую дату. По мере развития этот рынок также станет интересен для частных инвесторов.

— В начале лета фондовая биржа запустила торги фьючерсами на индекс. Что Вы собираетесь предпринять, чтобы привлечь инвесторов к инструментам срочного рынка?

— Действительно, летом этого года мы предложили инвесторам новый фьючерс — на индекс ММВБ. Пока объемы операций с этим инструментом невелики, но мы уверены, что за ними будущее. Срочный рынок появился у нас на хорошей базе. Мы имеем достаточно развитый фондовый рынок, что позволяет делать производные на бумаги компаний. Также виден спрос участников рынка на них. На развитых рынках производные на индекс входят в число наиболее популярных и востребованных инструментов. Среднедневной оборот по нашим фондовым фьючерсам уже составляет около 40 млн. рублей. В целом все условия для роста оборота по ним уже созданы. Но должно пройти время, прежде чем сформируется необходимая для прихода крупных игроков ликвидность. Форсировать этот процесс невозможно. Но и пускать его на самотек нельзя. Новый рынок — как маленький ребенок, о котором родители должны заботиться, чтобы он вырос сильным, здоровым и добился успехов в жизни. Сейчас мы проводим обучающие семинары для частных инвесторов.

— Расскажите о внебиржевом рынке и внебиржевых сделках. Нашим читателям интересен механизм: может ли частный инвестор торговать вне биржи и как это технически осуществить?

— Сразу хочу отметить, что в России на долю внебиржевого рынка приходится всего 40% объема торгов. В день на бирже заключается сделок в среднем на $7,6 млрд. с акциями и облигациями предприятий. Безусловно, частный инвестор может купить ценные бумаги и вне биржи. Например, многие инвестиционные компании предлагают услуги “фондового магазина”. Обратившись в такую компанию или банк, частный инвестор может продавать и покупать бумаги, минуя биржу. Однако такой способ сделок несет для инвестора ряд рисков. Во-первых, вне биржи ему не гарантируется лучшая цена на бумаги. Фондовая биржа ММВБ — это огромный рынок, на нем тысячи покупателей и продавцов совершают до 300 тыс. сделок за день. В результате этого уровень цены учитывает интересы обоих сторон. Во-вторых, ассортимент, предлагаемый частным инвесторам вне биржи, весьма ограничен. У нас же торгуются бумаги 650 российских эмитентов. Есть и организационные сложности на внебиржевом рынке. Торговать вне биржи можно, но для частных инвесторов это менее удобно и менее выгодно. На мой взгляд, подобные инвестиции лучше осуществлять на биржевом рынке. Например, через систему интернет-торговли, если вы обладаете определенными знаниями и располагаете достаточным количеством свободного времени. Для этого надо обратиться к брокеру. Либо можно доверить деньги профессиональным участникам фондового рынка — паевым инвестиционным фондам.

— ММВБ раз в полгода меняет список компаний для расчета индекса. 15 октября список был изменен. В будущем вы планируете менять количество эмитентов в индексе? Какие изменения произойдут: кто уйдет и кто может добавиться?

— Мы позиционируем индекс ММВБ как наиболее адекватный индикатор российского рынка. Это означает тщательный отбор бумаг для расчета индекса по критериям ликвидности, капитализации, отраслевой принадлежности и т.д. Сейчас в индекс включено 30 бумаг, в том числе и акции крупнейших публичных компаний России — “Газпрома”, “Ростелекома”, Сбербанка и т.д. Отраслевая принадлежность этих бумаг позволяет наиболее точно отражать динамику всего рынка. При этом их ликвидность достаточна для того, чтобы индекс был не только индикатором, но и инструментом. Ведь на бумаги из индекса ММВБ уже сформировано около 30 индексных фондов. Все это налагает на нас дополнительную ответственность за его состав. В части будущих изменений все прозрачно — на сайте ММВБ публикуется лист ожидания и всегда можно увидеть ближайших кандидатов на добавление в индекс или на замену выходящих из индекса акций. Два раза в год (в сентябре и марте) Фондовая биржа ММВБ совместно с участниками рынка производят плановую ревизию состава индекса.

По ее итогам в середине октября и апреля возможны изменения в списке бумаг для расчета индекса. Так, с 15 октября этого года в расчет индикатора были включены акции ВТБ и “Магнитки”. Но если какая-либо бумага перестанет удовлетворять нашим критериям в период между октябрем и апрелем или с апреля по октябрь, то необходимая замена будет произведена своевременно. Кроме основного индекса ММВБ мы публикуем 5 отраслевых индексов (нефти и газа, электроэнергетики, телекоммуникаций, машиностроения, металлургии и горнодобычи), а также 3 капитализационных индекса (индекс компаний высокой, стандартной и базовой капитализации). Стандарты качества при их составлении также высоки. Уже сейчас это достойные индикаторы отдельных секторов рынка. И, как нам известно, эти индексы также станут базой для создания индексных фондов.

— Нам стало известно, что ММВБ совместно с ФСФР обсуждали возможные изменения по торговым сессиям. В частности, планируется отодвинуть окончание торговой сессии до 19.30, чтобы она одновременно заканчивалась с торгами на Лондонской бирже и утро не начиналось с гэпа. Удалось ли принять какое-то решение?

— Действительно, вопрос продления торговой сессии обсуждался с руководством ФСФР и был воспринят позитивно. Сейчас это обсуждается с профсообществом. Проблема тут гораздо глубже, чем формирование гэпа. Ведь заканчивая торговать в 18.00, мы не застаем открытие американского фондового рынка, не успеваем отыгрывать ряд важнейших новостей. А ведь на эти новости и на американские индексы ориентируется весь мир. Операции у нас осуществляют не только российские инвесторы, но и нерезиденты. И если они не могут все это учитывать на нашей бирже, то часть их операций вынужденно перемещается на внебиржевой рынок и в тот же Лондон. Это сопряжено с издержками, а большая часть бумаг российских эмитентов становится и вовсе недоступна.  Увеличение времени торгов — это то, что необходимо делать, примеряя на себя роль мирового финансового центра.

— Как организована сейчас депозитарно-клиринговая деятельность на ММВБ? Сколько стоят эти услуги для частных инвесторов и для компаний? Некоторые компании предлагают инвесторам услуги депозитария, но цены у всех разные. Не будет ли здесь в ближайшее время какой-то унификации?

— Современная биржа предоставляет не только возможность торговать ценными бумагами, но и весь комплекс услуг по завершению расчетов после торгов. Услуги по хранению бумаг, их переводу и расчетам по сделкам (депозитарно-клиринговые услуги) осуществляются тремя компаниями Группы ММВБ — Национальным депозитарным центром, Расчетной палатой ММВБ, ММВБ (в перспективе — Национальным клиринговым центром). Эти услуги важны для инвесторов, поэтому они не должны стоить дорого. Политика Группы ММВБ заключается в последовательном сокращении издержек участников рынка. Стоимость этих услуг измеряется сотыми долями процента от объема операций. Проще говоря, покупка акций на 1 млн рублей с учетом всех комиссий биржи обойдется в 100 рублей. Однако эти услуги предоставляются только юридическим лицам, в том числе брокерским компаниям. Брокеры, в свою очередь, предоставляют подобные услуги своим клиентам, в том числе и частным инвесторам. Между брокерами существует довольно острая конкуренция, так что в унификации нет необходимости. Их тарифы и так достаточно низкие, причем доля биржевых комиссий в этих тарифах незначительна. Частный инвестор может выбрать наиболее выгодного для себя брокера исходя из предполагаемых объемов операций на рынке.

— Немного о перспективах. Какие новые преимущества может предложить группа ММВБ частным инвесторам в ближайшее время?

— Не так давно у нас заработал сектор ИРК — рынок акций инновационных и растущих компаний. Формальные требования к компаниям в этом секторе снижены, однако вопросу защиты инвесторов уделяется повышенное внимание. Думаю, подобные компании могут быть интересны частным инвестором. Уже сейчас объемы торгов первыми бумагами в этом секторе сравнительно высоки. В ближайшее время также ожидается появление российских депозитарных расписок (РДР). Эти бумаги позволят торговать акциями зарубежных компаний на нашей бирже. А в перспективе возможно появление и самих акций. В первую очередь речь идет о компаниях, ведущих бизнес в России, но по каким-то причинам, не обращающихся на Фондовой бирже ММВБ. Также ожидается приход компаний ближнего зарубежья.Кроме появления новых классов ценных бумаг мы будем развивать и существующие. На фондовый рынок привлекаются новые эмитенты, на срочном рынке готовится запуск новых фьючерсов, а также появление опционов. Мы стараемся сделать рынок более понятным для частных инвесторов в условиях увеличения числа инструментов. Способствовать этому должны появившиеся отраслевые и капитализационные индексы. Все это, надеюсь, позволит гражданам расширить возможности приумножения сбережений и привлечет на нашу биржу новых частных инвесторов.

Александр Иванович ПОТЕМКИН

Родился в 1956 году.

Закончил экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова.

С 1982 по 1991 г. работал во Внешэкономбанке СССР и Госбанке СССР.

С 1991 по 1998 г. — в ЦБ РФ, входил в совет директоров Банка России.

С 1993 по 1999 г. занимал должность председателя Биржевого совета ММВБ.

С 2000 года — первый заместитель председателя правления банка МФК.

С 2002 года — зампредседателя правления Росбанка.

В 2003 году назначен на должность гендиректора ММВБ.

30 сентября 2005 года стал президентом ММВБ.

Женат, имеет троих детей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру