Новости экономики

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

ЛУКОЙЛ притормозил в конце года

ЛУКОЙЛ пересмотрел темпы роста добычи на этот год. Они составят по итогам года 2,5% вместо ранее заявленных 4%. Пересмотр связан с задержкой пуска в эксплуатацию Южно-Хыльчуюского месторождения. Тем не менее уже в следующем году темпы роста добычи ЛУКОЙЛа выйдут вновь на 4,5—5%. Снижение добычи приведет к отклонению выручки от прогнозного параметра не более чем на 1%.

“Базэл” покупает “Русснефть” через добросовестного посредника

“Базэл” не контролирует “Русснефть” и не владеет ее акциями, а переговоры о покупке нефтяной компании ведет уже не с Михаилом Гуцериевым, создавшим эту нефтекомпанию, а с новым собственником, сообщила глава “Базэла” Гульжан Молдажанова. Имя этого собственника она раскрыть отказалась, добавив лишь, что он не связан с хозяином “Базэла” Олегом Дерипаской. Если ФАС даст разрешение на покупку “Русснефти”, то сделка, по словам Молдажановой, будет закрыта “в течение года”.

НОВОСТИ РЫНКОВ


ОПЕК отворачивается от доллара

Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) изучают экономические последствия снижения курса доллара и рассматривают возможность отказа от установления цен на нефть в долларах. Дискуссия участников встречи в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), где проходил третий саммит ОПЕК, стала достоянием прессы, так как организаторы мероприятия забыли выключить трансляцию из зала. Иран и Венесуэла предложили другим странам отказаться от установления цен в долларах. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд ал-Фейсал пока отверг эту идею. При этом он предложил не включать слова о долларе в коммюнике, чтобы не стимулировать дальнейшее падение американской валюты. Отметим, что большинство участников саммита посчитали цену барреля нефти дороже $100 справедливой.

Россияне ударили по пивку с колбаской

Как сообщил вчера Росстат, за 10 месяцев этого года производство мяса, включая субпродукты, составило 2,1 млн. тонн, что на 20,9% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Производство колбасных изделий возросло на 6% — до 1,9 млн. тонн. Производство пива составило 987 млн. декалитров (дал), что на 17% больше, чем за 10 месяцев прошлого года. Водки и ликероводочных изделий стали производить на 14,5% больше (103 млн. дал). В то же время производство муки снизилось на 3,7% — до 8,2 млн. тонн, хлеба и хлебобулочных изделий — на 2% (до 6,4 млн. тонн), растительного масла — на 0,9% (до 2,2 млн. тонн).

По сообщениям информагентств
Интерфакс, ИТАР—ТАСС, Bloomberg и Reuters.

ПРАВИЛА ИГРЫ

В Санкт-Петербурге откроется биржа нефтепродуктов

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) России выбрало площадку для продаж нефтепродуктов. Как пояснил заместитель главы МЭРТ РФ Кирилл Андросов, большинство голосов в ходе финального голосования получила биржа “Санкт-Петербург”. Другими кандидатами на право осуществлять торги нефтепродуктами были РТС, Национальная товарная биржа и Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса. Победители конкурса готовы инвестировать в развитие данного сектора торгов около 300 млн. рублей. Напомним, в июне премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление о размещении с 1 августа заказов на поставку нефти и нефтепродуктов на товарной бирже. Получателям бюджетных средств рекомендовано приобретать с 1 октября 2007 г. не менее 15% закупаемых ими в течение финансового года объемов нефти и нефтепродуктов на товарной бирже.

Рубль пересек госграницу

Мир подошел к концу целой эпохи дешевых денег и господства доллара. К такому выводу пришли участники прошедшей в Москве конференции “Финансовые рынки для институциональных инвесторов”. Как отметил президент ACI Russia Игорь Суздальцев, сложившаяся система пяти мировых резервных валют требует корректировки. Рубль уже давно перестал быть “деревянным”. С осени этого года он на регулярной основе котируется в международных валютных торговых системах LavaFX Interbank (Нью-Йорк, США) и ICAP EBS (Лондон, Великобритания). Регулярно котирует рубль и зарубежные банки. По мнению большинства участников конференции, статус России как одного из крупнейших мировых нефтяных и газовых экспортеров дает ей право рассчитывать на повышение интереса зарубежных инвесторов не только к российским сырьевым активам, но и к рублю.

Подготовил Илья БЕЛЫХ.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Олег ШАГОВ, аналитик Промсвязьбанка:

— Снижение индекса РТС с 12 по 16 ноября проходило под давлением нисходящей динамики ведущих мировых индексов рынков акций, падения цен на нефть и негативных корпоративных новостей. Пессимизм на мировых рынках акций на минувшей неделе был обусловлен тревожными данными макроэкономической статистики, породившими озабоченность инвесторов относительно перспектив экономики США, а также возможных рецидивов кризисных явлений в условиях завышения оценщиками стоимости  ипотечной недвижимости и занижения финансовым сектором масштаба текущих потерь. В частности, представители одной из крупнейших в США ипотечных компаний Wells Fargo заявили, что рынок жилья в США сейчас находится в наихудшем состоянии со времен Великой депрессии, а компании финансового сектора продолжат нести потери. Цены на нефть на прошедшей неделе понижались из-за ожиданий увеличения поставок со стороны ОПЕК, а также роста запасов нефти в США. В этих условиях лидерами снижения на отечественном рынке акций были акции металлургического, нефтегазового и банковского сектора.

Наибольшее негативное влияние на индекс РТС оказало падение котировок акций ЛУКОЙЛа, “Норникеля”, “Газпрома”, Сбербанка и НЛМК. Негативно отразилось на акциях ЛУКОЙЛа сообщение о падении чистой прибыли компании в 3-м квартале с.г. на 52,1% по сравнению со 2-м кварталом с.г. Обвал котировок акций “Норникеля” мы связываем с размещением компанией казначейских акций, составляющих около 4% уставного капитала по цене в $285 за акцию, что оказалось существенно ниже ранее сложившихся рыночных цен. “Газпром” также не порадовал инвесторов, заявив об уменьшении в 3-м квартале с.г. чистой прибыли на 24,7% по сравнению со 2-м кварталом с.г. Отметим, что характер поведения индекса РТС за период с середины августа по середину ноября в 2007 году и в 2004 году достаточно похож друг на друга. Если индекс РТС продолжит копировать динамику 2004 года и преодолеет зону поддержки в районе 2150 пунктов, то темпы его снижения могут усилиться.

ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ

Сергей ПИМЧЕНКОВ, дилер отдела дилинга МКБ:

— В начале недели доллар все же устал падать, американцы праздновали день ветеранов. Тем не менее и без их участия рынок укрепил американскую валюту. На фоне продолжения ипотечного кризиса в США евро продолжает пользоваться неплохим спросом, а позитивные макроэкономические данные по еврозоне стимулировали дальнейшие покупки евро, и уже к среде пара EUR/USD показала внутридневной максимум на уровне 1,4725. Однако отчет по инфляции цен производителей в США выглядел весьма позитивным, что оказало поддержку доллару, и к закрытию дня пара торговалась на уровне 1,4650. К концу недели публикации по экономической статистике США прибавили уверенности американской валюте. На этой неделе мы ожидаем дальнейшее незначительное укрепление доллара к евро на уровне 1,4550 и 24,55—24,65 к рублю. Тем не менее доллар остается под давлением возможного снижения ставки рефинансирования США, благодаря чему в среднесрочной перспективе ожидается дальнейшее ослабление доллара.

БАНКИ

S&P повысил “Союзу” рейтинг

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило кредитные рейтинги банка “Союз”: долгосрочный рейтинг с “В-” до “В”, а краткосрочный — с “С” до “В”. Рейтинг по национальной шкале повышен с “ruBBB+” до “ruA”. Прогноз по рейтингам — “позитивный”. Как пояснил кредитный аналитик Евгений Тарзиманов, повышение рейтингов вызвано уже продемонстрированной и ожидаемой в дальнейшем поддержкой, оказываемой его фактическим собственником — финансово-промышленной группой “Базовый элемент”. Аналитик агентства отметил повышение кредитоспособности банка, связанное с диверсификацией ресурсной базы и кредитного портфеля, а также улучшение капитализации банка. “Это очень значимое событие для нас, особенно в контексте сложившейся конъюнктуры на российском и мировых рынках. Повышение рейтингов означает, что мы движемся в правильном направлении”, — подчеркнул председатель правления банка “Союз” Стюарт М.Лоусон.

“Менялы ХХI века” пришли в Москву

Сбербанк России приступил к промышленной эксплуатации банкоматов с депозитным модулем, позволяющим совершать помимо комплекса операций по обслуживанию банковских карт операции по обмену наличной иностранной валюты. Первые банкоматы с функцией обмена наличной валюты введены в эксплуатацию в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Нижнем Новгороде. “Менялы ХХI века” позволяют круглосуточно в выходные и праздничные дни обменивать наличные доллары США и евро на рубли в торговых и развлекательных центрах, аэропортах, вокзалах, гостиницах, офисах банка. К концу 2007 года общее количество таких устройств (в основном в Южном и Центральном федеральных округах РФ) превысит 300.

РЫНОК МИКРОПЛАТЕЖЕЙ

Платежным терминалам дали передышку до февраля

Участники рынка мгновенных платежей могут работать по старой схеме, без заключения договоров с банками.
 
Это решение было принято в Минфине на закрытом совещании, посвященном проблемам на рынке приема платежей за связь, ЖКХ и другие услуги. На нем председатель ЦБ Сергей Игнатьев, глава ФАС Игорь Артемьев, начальник департамента экономической безопасности МВД Евгений Школов и начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович договорились признать законной работу терминалов без привлечения банков в качестве контрольных звеньев при приеме платежей. МВД отказалось от проверок владельцев терминалов. Срок рассмотрения поправок к закону “О банках и банковской деятельности”, запрещающих субагентскую схему, перенесен на февраль.

СТРАХОВАНИЕ

Минфин закручивает гайки страховщикам

Минфин внес в правительство “Стратегию развития страховой отрасли в РФ на 2008—2012 годы”. Документ призван усовершенствовать отраслевое законодательство и формы надзора за участниками рынка. Особый контроль предполагается установить за трансграничным перестрахованием. Кроме этого будет усилен надзор за устойчивостью компаний. Стратегия также предполагает разделить возмещение рисков по масштабным разрушениям от стихийных бедствий и техногенных катастроф между страховщиками и государством. Идея создания коллективных гарантийных фондов в отрасли уже вызвала беспокойство компаний, ведь это увеличит расходы компаний. Напомним, что после реализации предыдущей “Концепции развития страхования” на 2002—2007 годы число страховщиков сократилось в полтора раза.

Российский рынок избавляется от “серости”

Российский страховой рынок очистился от “схем” настолько, что по этому показателю сравнялся с рынками многих экономически развитых стран. Об этом в Москве на Первом международном форуме топ-менеджеров “Будущее страхового рынка: мнение лидеров” заявил директор департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства “Эксперт РА” Павел Самиев. По его мнению, “международный опыт показывает, что полностью избавиться от псевдострахования в условиях рыночной экономики практически невозможно. И сейчас уже никак нельзя назвать российский страховой рынок “серым”. Внимание страхового сообщества и государства должно переключиться на более актуальные вопросы, такие как финансовая устойчивость страховщиков, резкий рост убыточности и конкурентоспособность российских страховых компаний”. Напомним, что в 2006 году объем реального рынка страхования достиг 331,6 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с 2005 годом на 94,2 млрд. рублей, или 39,7%. Основными видами реального страхования являются автострахование (доля в совокупных взносах по реальному страхованию 33,3%), ОСАГО (19,3%), страхование имущества юридических лиц от огневых и иных рисков (13,6%) и ДМС (11,2%).

ПРИБЫЛИ И УБЫТКИ

Потери от американской ипотеки оценили в $2 трлн.

В конце прошлой недели сразу несколько инвестиционных компаний, среди которых Goldman Sachs, Deutsche Bank и UBS, оценили потери банков и инвесторов, связанные с кризисом на ипотечном рынке США, на уровне $400 млрд. Один из крупнейших инвестбанков мира Goldman Sachs оценил возможные потери мирового финансового рынка из-за кризиса subprime-ипотеки и развивающихся проблем с глобальной ликвидностью. Как считают экономисты инвестбанка, макроэкономические последствия могут быть драматическими. Если деньги инвесторов, использующих заемный капитал, составляют хотя бы $200 млрд. из $400 млрд. общих потерь, то общий уровень кредитования снизится на $2 трлн.

Подготовил Олег БАСОВ.


ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Регистрация ТСЖ и земельных участков стала проще

Совет Федерации одобрил закон об упрощении порядка госрегистрации ТСЖ. Закон направлен на ускорение процесса регистрации ТСЖ, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
 
Теперь эти организации выведены из-под действия базового закона “О некоммерческих организациях”, что позволит им проходить регистрацию и вести отчетность по более простой и соответствующей их деятельности схеме.

Совет Федерации также упростил процедуру оформления прав на земельные участки. В случаях, если участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения, гражданин, обладающий этим участком на таком праве, может зарегистрировать право собственности на этот земельный участок. Закон предусматривает также, что граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на сооружения, расположенные на государственных или муниципальных землях, вправе зарегистрировать права собственности на них.

ЖИЛЬЕ

Для соципотеки построят более 1 млн кв. м

Свыше 1 млн кв. м жилья по программе социальной ипотеки планируется построить в столице в течение 2007—2008 годов, заявил на открытии Международного инвестиционно-строительного форума в Москве руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. По его словам, в 2006 году в городе по программе соципотеки было введено в строй 300 тыс. кв. м жилья, в 2007-м планируется построить уже 505 тыс. кв. м жилья, а в 2008 году — превысить 500 тыс. кв. м. “В условиях растущей экономики в стране ипотека как финансовый инструмент приобретения жилья будет пользоваться у населения все большей популярностью, и власти должны сделать все необходимое, чтобы люди могли воспользоваться ипотекой”, — отметил Ресин.

“Ставки по ипотечным кредитам в рамках московской программы социальной ипотеки должны снизиться до 6—7% в год”, — заявил Владимир Ресин.

Участники молодежных программ станут старше на 5 лет

Возрастная планка для участников программы “Молодой семье — доступное жилье” будет увеличена в РФ в ближайшее время с 30 до 35 лет, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. “Несмотря на то что здесь есть разные точки зрения и несмотря на то что не существует единого критерия молодежи, я считаю правильным поддержать расширение границ участия в этой молодежной программе. Надеюсь, что мы это сделаем в ближайшее время, деньги здесь огромные не потребуются, мы постараемся их найти”, — отметил первый вице-премьер.

Принцесса Нидерландов пригласила на прием пекарей и модельеров

В Москве при участии советника ООН по развитию микрофинансирования ее королевского высочества принцессы Нидерландов Максимы, руководителей Ассоциации российских банков, ассоциаций ОПОРА России, НАУМИР, РМЦ прошла официальная церемония вручения российских премий Citi в области микропредпринимательства. В этом году в конкурсе приняли участие более 150 номинантов из 45 регионов России. Участники проекта — предприниматели, которые на микрозаймы сумели создать собственный социально значимый бизнес. Так, например, один из лауреатов-2007, Валерий Постельник, наладил процесс утилизации городского мусора в Амурске, Вера Слепцова практически с нуля создала в Якутске собственную линию одежды, а Роберт Ялалов из Удмуртии построил собственную пекарню, тем самым значительно улучшив качество хлебобулочных изделий для местных жителей.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Индия запретила туристам расплачиваться долларами

Вчера индийские власти запретили иностранным туристам при посещении известных достопримечательностей расплачиваться долларами США. Новые правила распространяются на 120 достопримечательностей, находящихся в ведении Археологического управления Индии. Ранее иностранцы, приезжающие посмотреть такие памятники, как мавзолей Тадж-Махал, могли сами выбирать, как платить за входной билет — долларами или местными рупиями. Стоимость входного билета на территорию главных культурно-исторических объектов Индии составит для иностранных туристов 100—250 рупий ($2,54—6,35). Решение лишить их этого права индийские власти объясняют стремлением защитить доходы туристической отрасли страны от продолжающегося падения курса американской валюты. Доход туристической отрасли Индии в прошлом году страны составил свыше $6,5 млрд.

Подготовил Игорь МЕЛЬНИКОВ.




Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру