Путин разнес "эти вонючие хрущевки"

В Минобороны притихли после общения с президентом

20 ноября 2007 в 19:26, просмотров: 1125

Сенсаций от ежегодного итогового совещания Владимира Путина с руководством Вооруженных сил никто не ждал. Тем не менее оно преподнесло сюрпризы. Неприятные для Минобороны.

Анатолий Сердюков, который занимает пост министра меньше года, об успехах отчитался на славу, сделав особый упор на соцобслуживании военных. Например, со следующего года будет введена новая норма продпайков и вообще “2008 год должен стать годом качественного улучшения питания состава Вооруженных сил”, отметил Сердюков. А также упомянул об ударных темпах строительства жилья для военных. Чего, как оказалось, делать не следовало.

— Вы упомянули о госпитале в Вилючинске (Камчатка. — “МК”), а когда он должен быть достроен? — с суровым выражением на лице спросил Путин. Военные начальники наперебой что-то забормотали.

— Вот я туда ездил, — начал уже заметно заводиться президент, — и мы не поехали даже на этот объект, так как нам сказали, что не готово к этому времени то, что планировалось…

Путин обратился к начальнику тыла ВС Владимиру Исакову с просьбой разъяснить ситуацию. Генерал, сидевший в президиуме, с готовностью подскочил. Только сказать ему, видимо, было нечего: так молча и стоял минут пять.
Тогда спросить, что же все-таки случилось с вилючинским госпиталем, Путин решил у начальника медслужбы ВС. И тут оказалось, что главвоенврач, который отвечал за это строительство, уже уволен. Но его преемник Борис Гайдар тем не менее на трибуну поднялся и сообщил, что по плану объект начнет функционировать с 30 ноября, а медслужба “принимала максимум усилий, чтобы достроить вовремя”.

— Если бы медслужба прилагала максимум усилий, то вашего предшественника Быкова не уволили бы, — отрезал Путин. Но затем все-таки решил смилостивиться: — Вы человек новый на этом месте и можете свежим взглядом посмотреть на службу. Я очень рассчитываю на то, что служба под новым руководством будет работать эффективно и ритмично.

Но и после этого расслабляться было рано. Видимо, Путин вспомнил, что в том самом Вилючинске он видел еще и жилье для военных. И оно ему не понравилось.

— Это даже общежитием назвать нельзя. Вы же опытный человек, я знаю, — повернулся он уже к “главному военному строителю” Николаю Аброськину. — Я видел, и вы понимаете, что нужны новые стандарты, и правительству вместе с вами нужно их внедрять. И начать, подчеркиваю, с Дальнего Востока.

Для закрепления эффекта президент подчеркнул, что российские офицеры не должны “жить в этих вонючих хрущевках”.

Военные выходили из зала притихшими. А главвоенврач был и вовсе бледен. Но с чувством пообещал журналистам, что в Вилючинске откроется “медцентр с самым современным оборудованием”.



Партнеры