Бастуют и “Форд”, и порт

Рабочим хотят “пришить” нарушение нового закона об экстремизме

20 ноября 2007 в 19:22, просмотров: 261

В Санкт-Петербурге кипят забастовочные страсти. Сразу шесть крупных предприятий вовлечены в акции протеста. Бастуют портовики, почта, транспорт. Даже рабочие филиала российского представительства “Форд” во Всеволожске вышли на бессрочную забастовку, хотя зарплата у них намного выше, чем у коллег с других российских автозаводов.

Впору уже говорить о превращении Питера в столицу забастовок. Но интереснее всего то, как на пролетарский протест отреагировали директора “фабрик, заводов, пароходов”. Сначала они не увидели в забастовках “ничего особенного”, а потом назвали рабочих экстремистами. Работодатели вовремя вспомнили о законе “О противодействии экстремизму”, в который совсем недавно были внесены дополнительные статьи за разжигание идеологической, политической и социальной вражды. И теперь питерские рабочие могут попасть под статью о “социальной вражде”.

Первой обвинение в экстремизме рабочим бросила администрация Морского порта. Его радостно подхватили другие руководители бастующих предприятий. Теперь они шантажируют рабочих тюремным заключением (по закону о “Противодействии экстремизму” бунтовщикам грозит от 8 до 12 лет тюрьмы).

— Сообщение руководства ОАО “Морской порт Санкт-Петербург” о наших связях с леворадикалами и экстремистами — ложь, — говорит руководитель профсоюза докеров Морского порта Александр Моисеенко.

Работодатели до сих пор не ведут никаких переговоров с докерами, хотя уже подсчитали убытки от простоя — порядка $1,5 млн. Но вместо того чтобы садиться за стол переговоров, как это делается в цивилизованном мире, руководство идет на репрессии.

Подобную тактику избрал для себя и начальник петербургского филиала “Почты России”. После того как водители провели акцию протеста, на время заблокировав работу почты, были уволены “за прогулы” три десятка наиболее активных во главе с лидером профсоюза Максимом Рощиным. И на почте говорят, что увольнения могут быть продолжены. Руководство и Морского порта, и “Почты России” не боится, что их репрессивные действия обострят конфликт еще больше.

Во второй раз забастовали рабочие “Форда”. Они требуют повышения зарплаты на 35%. Но не только. Профсоюз просит владельцев принять коллективный договор, где прописаны регулярная индексация зарплаты с учетом инфляции, изменения в графике работы и обеденных перерывов и гарантий сохранения рабочих мест для тех, кто потерял здоровье на производстве.

Год назад после подобной стачки заводчанам удалось добиться повышения зарплат. И сейчас максимальная ставка достигла 25 586 рублей. Это больше, чем платят в отрасли, но меньше, чем получает рабочий “Форда”, скажем, в Бразилии. Но если год назад руководство компании предпочло договориться со своими трудягами, то теперь, видно, притерлось к российским реалиям и не желает идти на уступки.

В ответ на объявление забастовки администрация завода вызвала ОМОН, который окружил территорию “Форда” и не пускает туда бастующих.

Кроме того, в Петербурге произошел транспортный мини-коллапс. В понедельник не вышли на работу водители маршруток предприятия “Питеравто”. Однако руководство расценило демарш как массовый прогул и пригрозило водителям штрафными санкциями. Но маршрутчиков это не напугало, они грозятся бастовать и дальше.

Также известно, что в настоящий момент идет сбор подписей о повышении заработной платы и на ГУП ТЭК. Если это требование не будет выполнено, энергетики тоже начнут бастовать.

А КАК У НИХ?

Италия практически парализована всеобщей забастовкой транспортников. Автобусы не вышли на маршруты, поезда остаются в депо, внутренние и международные авиарейсы отменяются. Акцию протеста организовали профсоюзы, недовольные государственным бюджетом на следующий год.

В Израиле в недавней забастовке учителей приняли участие около 100 тысяч человек. Над участниками митинга возвышалась огромная кукла “типичной израильской учительницы”. В руках она держала табличку: “Без образования нет будущего”.

В Германии проходит самая масштабная и длительная забастовка в истории немецкой железной дороги. В забастовке уже приняли участие почти 7 тысяч машинистов и проводников.

В Финляндии началась забастовка работников винных магазинов, которые требуют улучшения условий труда. В акции участвуют около 2 тысяч человек. Почти 300 магазинов по всей стране закрыто. Открытыми остаются только 42 точки, и в них выстроились очереди из людей, которые запасаются спиртным на выходные.

Во Франции к общей забастовке против пенсионной реформы подключились врачи, учителя.



Партнеры