Слониха в клетке привыкает к путешествию

Судьбой воспитанницы “Уголка дедушки Дурова”, слонихи по имени Маша, всерьез обеспокоились представители организаций по защите прав животных.

20 ноября 2007 в 19:14, просмотров: 449

Они возмущены тем, что громадная актриса якобы уже больше месяца живет в полуоткрытом контейнере прямо на улице.

Как пояснил “МК” первый заместитель гендиректора Театра им. Дурова Сергей Паршин, тревога защитников братьев наших меньших совершенно необоснованна. К азиатской слонихе Маше относятся с должным уважением. Она одна из самых ценных обитательниц уголка и досталась театру в подарок от Берлинского зоопарка еще при Брежневе. Много лет Маша радовала публику на арене, причем единственной дрессировщицей, которую она слушалась, была сама Наталья Дурова.

Однако в этом году ситуация изменилась. Наталья Юрьевна, заняв пост художественного руководителя театра, решила большую часть своего времени посвятить административной работе и немного поменять репертуар спектаклей. Слониха к этому времени уже достигла возраста, когда животные с трудом принимают дрессировку других сотрудников. А в театр как раз поступило предложение из Ереванского зоопарка: передать им в дар слониху, которую они могли бы свести с самцом для получения потомства. А родившегося слоненка в знак признательности зоологи отдали бы обратно в театр.

Сотрудники “Уголка дедушки Дурова” начали готовить Машу к отъезду. По словам Паршина, прежде чем отправлять питомца в дорогу, они всегда дают ему привыкнуть к контейнеру, в котором он поедет. В начале ноября Машу вывели в уличный вольер, а чтобы она не замерзла, накрыли его толстым брезентом и установили специальные “пушки”, которые вдувают внутрь теплый воздух. Однако в тот день, когда слониха должна была уезжать, оказалось, что животному не разрешили пропуск через таможню. Сотрудникам пришлось в срочном порядке собирать необходимые документы, это и вызвало задержку в отправке и нахождение слонихи в транспортировочном контейнере. Сейчас работники “Уголка дедушки Дурова” ждут ответа из таможни, чтобы скорее отправить Машу в путешествие.

Кстати, недавно в театр пришел работать еще один представитель династии Дуровых — Юрий. С собой он привел двух слонят, которых обучает актерскому мастерству. Животных поселили в вольеры, где раньше жила Маша и еще один слон, который недавно тоже отправился в иногородний зоопарк.



    Партнеры