Всех россиян посчитают генами

Нас ждет регистрация на клеточном уровне

20 ноября 2007 в 18:44, просмотров: 743

Еще один вид регистрации ждет в скором времени россиян — геномный. В отличие от регистрации по месту жительства для законопослушных граждан это дело добровольное. А вот преступников заставят проходить генетическое исследование с последующим занесением в специальную базу обязательно.

Проект  закона “О государственной геномной регистрации граждан в РФ” подготовило МВД РФ по инициативе Департамента уголовного розыска .

— Пока это касается  осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, — пояснил во вторник на брифинге МВД по проблемам разыскной работы замначальника ДепУР Геннадий Иванов.

Наличие генетической базы на убийц и насильников способно порядком облегчить работу по раскрытию  преступлений. А кроме того, страх, что у милиции уже припасены “улики”, глядишь, и заставит какого-нибудь освободившегося, но не перевоспитавшегося маньяка отказаться от своих  планов. Трудно переоценить пользу генэкспертизы и при розыске без вести пропавших, обнаружении неопознанных трупов, если найден маленький ребенок или старик, который не может сообщить свои данные.

— 70 спецлабораторий готовятся для  регионов, и принятие закона создаст правовую основу для  такой работы, — поясняет Иванов.

Добровольную геномную регистрацию, считают в МВД, можно сразу ввести и для сотрудников профессий повышенного риска. А в дальнейшем — и для всех желающих. Например, в Австрии подобные базы существуют давно, и когда произошло цунами в Индонезии, австрийские спасатели взяли с собою генетические образцы своих туристов и поэтому сразу опознали всех погибших.

Важным считают в ведомстве внести также поправку в УПК о заочном аресте тех, кто находится в федеральном или местном розыске. Сейчас он предусмотрен только для скрывающихся от правосудия за границей — их в случае обнаружения можно поместить за решетку сразу. А механизм, позволяющий упрятать туда же тех, кто предпочитает бегать по родным городам и весям, часто дает сбой. Сегодня можно только потребовать, чтобы подозреваемый явился к следователю, или задержать его на 48 часов. Но как быть, если преступление совершено во Владивостоке, а пойман подозреваемый в Сочи? Если за двое суток не удается утрясти формальности, возможного преступника приходится отпускать восвояси. И заново открывать разыскное дело.



Партнеры