Русские и татары не делят Крым

Земельный вопрос на полуострове — не межнациональный, а коррупционный

20 ноября 2007 в 18:42, просмотров: 555

После массового митинга протеста крымских татар в Симферополе меджлис приступил к решительным действиям. Руководители непризнанного парламента направили обращение в ОБСЕ с формулировкой “в связи с усиливающейся дискриминационной политикой украинского государства в отношении крымскотатарского народа”. Чего татары хотят добиться от ОБСЕ и каким видят решение земельного вопроса, “МК” рассказал зампредседателя меджлиса Рефат Чубаров.

— Каковы основные требования крымских татар?

— В середине 90-х годов в Крыму успешно работала миссия ОБСЕ, регулярно приезжал верховный комиссар по делам нацменьшинств. Благодаря чему украинской власти удалось разрешить многие проблемы. В частности, была упрощена процедура принятия репатриантами гражданства Украины. Однако с определенного времени Киев посчитал, что надобность в миссии отпала. Сегодняшние наши требования сводятся к тому, чтобы восстановить постоянный мониторинг со стороны ОБСЕ процесса возвращения, обустройства и восстановления прав крымскотатарского народа.

— Вы считаете, что это поможет Крыму?

— Мы уверены, что привлечение ОБСЕ как минимум поможет избежать дальнейшей эскалации напряженности. С помощью этой организации можно будет наладить оптимальный формат диалога между властью и крымскотатарским сообществом для поиска путей решения наболевших проблем, в том числе и земельной. С другой стороны, что очень важно в условиях специальных информационных войн, международное сообщество может непосредственно убедиться в том, что крымские татары исходят из того, что все их проблемы могут и должны быть разрешены в условиях сохранения территориальной целостности и суверенитета украинского государства.

— Что, по-вашему, должны предпринять власти, чтобы раз и навсегда решить земельный вопрос?

— Срочно резервировать в местах исторического проживания крымских татар земельные массивы, предназначенные для их расселения. Такой подход позволит сразу решить две задачи: с одной стороны, крымские татары, убедившись в том, что для них зарезервированы земли, прекратят самостоятельно их занимать, с другой — коррумпированные чиновники в местных советах не смогут их раздавать по своему усмотрению.

— Почему татары занимаются самозахватами?

— Многие крымские татары стремятся возвратиться именно в те районы, где они (или их родители) жили до депортации. Для людей важно возвратиться именно к своим истокам, туда, где веками жили их предки. В то же время крымские власти пытаются расселить татар исключительно в степной части Крыма. Отсюда и самовольные занятия земель. Тем более что именно там, где татарам отказывают, землю массово раздают чиновникам и денежным магнатам.

— Возможны ли дальнейшие силовые действия властей в отношении крымских татар?

— Мы делаем все, чтобы находить решение проблем через диалог с властью, но не всегда это удается, поскольку крымская власть чрезвычайно коррумпирована. Думаю, в ближайшее время в ситуацию более активно вмешается центр. Как мне представляется, в Киеве больше понимания пагубности силовых решений, нежели у крымской власти.

— В России многие считают, что Крым может стать местом столкновений между русскими и крымскими татарами. Какова вероятность такого развития событий?

— В основе конфликтных ситуаций в Крыму нет межнационального или религиозного противостояния. Это конфликт между властью и частью общества. Поэтому я исключаю какие-либо столкновения между жителями Крыма разных национальностей.

— А не приведет ли к межнациональному конфликту раздача земли на полуострове крымским татарам? Ведь в жилье нуждаются и многие русские.

— В Крыму при справедливом подходе достаточно ресурсов для удовлетворения объективных запросов как крымских татар, возвращающихся из мест депортации, так и тех людей, кто, проживая в Крыму, имеет потребность в земельных участках для строительства жилья. Другое дело, что органы местного самоуправления (по законодательству Украины они распоряжаются землей) пронизаны коррупцией. Прозрачное выделение земли позволит удовлетворить потребности всех людей, проживающих в Крыму, и поставит шлагбаум на пути разбазаривания крымских земель “денежным мешкам”. В том числе и иностранным гражданам, массово скупающим участки в Крыму. Если вы посетите многие прибрежные поселки, то увидите участки, чьи собственники живут не только в Киеве и Донецке, но и в Москве и Санкт-Петербурге.



Партнеры