Саакашвили принесут в жертву демократии?

“МК” стал известен наиболее кровавый сценарий событий в Грузии

20 ноября 2007 в 18:40, просмотров: 883

После недавних событий в Грузии Саакашвили превратился для своих западных покровителей в этакого провинциального племянника-алкоголика, которого бросить нельзя (родственник все-таки), но признавать родство с которым стыдно. Действия Саакашвили подрывают авторитет Запада — это становится все более очевидным.

Например, влиятельное британское издание The Economist в своей редакционной статье пишет, что “выборы (5 января 2008 года. — Авт.) производят впечатление циничного трюка... Хотя оппозиция нашла себе кандидата, контроль президента над СМИ и ресурсами государства скорее всего гарантирует ему легкую победу; этот мандат не будет демократическим. Подстроенные выборы — излюбленный инструмент тиранов”.

Появились и вопросы о возможном нецелевом расходовании отпущенной режиму Саакашвили щедрой финансовой помощи. “Дело не только в том, что какая-то ее часть, возможно, пошла на любовниц и “Мерседесы”. Будет очень печально, если окажется, что доллары американских налогоплательщиков тратились на обучение и снаряжение отрядов специального назначения и на телеаппаратуру, которую они недавно разгромили”, — пишет тот же The Economist.

В общем, на Западе крепнет убеждение, что проект “Миша” пора закрывать. Его продолжают поддерживать только 2—3 человека в администрации Буша, чья личная карьера тесно связана с этим проектом. Из информированных источников “МК” стало известно, что “вашингтонский обком” готов слить Саакашвили и уже определился с кандидатурой сменщика. И это вовсе не Нино Бурджанадзе, как думали многие. Проблема Бурджанадзе — в “семейной коррупции”. Ее отец, “хлебный король” Грузии, был очень близок к Шеварднадзе, а его бизнес тесно связан с Россией. Осознание того, что отец при новом режиме в любой момент может оказаться в тюрьме, сделало Нино послушной куклой в руках Саакашвили. Родственные связи делают ее уязвимой и к любым другим манипуляциям: из Москвы или из Вашингтона — без разницы.

Наши источники называют совершенно неожиданное имя. Этот человек до сих пор не демонстрировал президентских амбиций и не числится в списке кандидатов на предстоящих выборах. Он — однофамилец матери Саакашвили, но не его родственник. Это Ираклий Аласания, представитель Грузии в ООН. Ранее он занимал должности заместителя главы грузинской госбезопасности, главы правительства Абхазской автономии в изгнании и представителя президента Грузии на грузино-абхазских переговорах. Вся жизнь Ираклия Аласания связана с Абхазией: его отец, генерал Мамиа Аласания, погиб во время штурма Сухуми вместе с национальным героем Грузии — председателем совета министров Автономной Республики Абхазия Жиули Шартава.

В выборе кандидатуры Аласания решающим стало то, что во время своей работы по абхазской тематике он сумел завоевать симпатии представителей Сухуми. В большой американской игре на Кавказе ему отведена роль “доброго следователя”, в то время как Саакашвили, перед тем как будет слит окончательно, должен сыграть злого. Это решит и проблему утилизации Саакашвили, которая сейчас стоит в Вашингтоне очень остро: очевидно, что добровольно он пост президента не оставит никогда и будет защищать его даже ценой большой крови.

По мнению некоторых источников “МК”, возможен следующий сценарий, который выглядит фантастическим и циничным одновременно.

Возможность пролить много крови в Абхазии и Осетии Саакашвили все-таки будет предоставлена. Саакашвили якобы начнет войну для решения своих личных проблем с грузинским народом, а для американцев это единственная возможность все-таки влезть в эти конфликтные регионы до того, как Россия признает их независимость.
Война — это тысячи погибших, сожженные села, осиротевшие дети… Поэтому не будет ничего удивительного в том, что найдется какой-нибудь мститель за страдания абхазского народа, который расквитается с Михаилом Саакашвили за все. Многих удивит беспечность подготовленной американцами президентской охраны. Саакашвили станет национальным героем Грузии — со всеми вытекающими для его вдовы и детей последствиями. Честь грузинской демократии, поруганная 7 ноября, будет восстановлена. А “добрый следователь” с руками, не запачканными кровью, выйдет на авансцену.

Верится в такое с трудом (дай бог здоровья и долгих лет Михаилу Саакашвили), но в ситуации, сложившейся сейчас в Грузии и вокруг нее, полностью исключать нельзя ничего.





Партнеры