Сухая серия Станислава Черчесова

Главный тренер “Спартака” — “МК”: “Хотим побеждать за счет мозгов”

20 ноября 2007 в 18:11, просмотров: 463

Станислав Саламович — один из главных героев футбольного чемпионата России-2007. Он заступил на тренерский мостик спартаковского корабля лишь в середине сезона — любой специалист скажет, насколько сложно вот так, не проводя “предсезонку”, принимать команду! — и чуть было не сделал красно-белых чемпионами. Не хватило самой малости…

На днях Черчесов — прекрасный, кто не помнит, вратарь и, между прочим, первый капитан в истории сборной России — стал гостем нашей редакции. И на протяжении 120 минут (два тайма плюс дополнительное время) без устали отражал телефонные вопросы читателей — подчас весьма острые. А потом еще не оплошал и в своеобразной серии пенальти — общении с журналистами “МК”.

Первый тайм.


“Для меня мои игроки — чемпионы!”

— Здравствуйте, это Максим. Господин Черчесов, вы сами довольны результатом сезона? Ведь уже три года подряд “Спартак” становится серебряным призером…

— Ну многие клубы только мечтают быть вторыми… Естественно, “Спартак” привык ставить максимальные задачи. Но не хотелось бы гневить бога, мы заняли второе — достойное — место, которое дает право играть в квалификации Лиги чемпионов. Теперь необходимо сделать еще один шаг вперед. И еще. Понимаете, я не хвастаюсь, но при мне “Спартак” показал лучший результат в премьер-лиге — 76% набранных очков. Рядом никого даже нет. И для меня мои игроки — настоящие чемпионы! Я хочу, чтобы они это знали.

— Не считаете, что проиграли “золото” на последних минутах матчей с ЦСКА и “Локомотивом”?

— Нет, мы в этих играх чемпионат не проиграли. Это была не наша бездарность, а их класс…

* * *

— Владимир Галков из Реутова звонит. Скажите, в межсезонье в команде произойдут изменения?

— Произойдут. По нескольким причинам. Во-первых, команду иногда надо встряхивать, вливать свежую кровь. Во-вторых, у нас много травмированных. Выбыли на полгода Калиниченко и Быстров... Так что есть над чем работать в трансферный период.

— А Павлюченко, которым, говорят, “Манчестер Сити” интересуется, остается?

— Роман — игрок нашей команды. Мы предложим ему продлить контракт, условия которого будут улучшены… Другое дело, что он сейчас на виду, заполучить его в свои ряды хотят многие. Это факт.

* * *

— Как считаете, какая линия в “Спартаке” требует усиления в первую очередь?

— Торбинский уходит, Калиниченко и Быстров травмированы… Так что именно полузащита требует повышенного к себе внимания. В атаке же у нас есть Павлюченко и Веллитон, есть два молодых футболиста — Дзюба и Прудников, есть Баженов, который может на нескольких позициях сыграть… Но отмечу, что будем брать не количеством, а качеством.

— А центр обороны вас не беспокоит?

— У нас достаточно квалифицированных футболистов, способных там сыграть: Жедер, Ковач, Штранцль... Плюс взяли молодого белоруса Филиппенко. Думаю, усиливать там нечего, а вот чуть-чуть отшлифовать — можно.

* * *

— Варвара, болельщица “Спартака”. Неужели нельзя было Торбинского удержать?

— Знаю, что это больной вопрос. И для меня, и для клуба, и для болельщиков. Думаю, и Торбинскому, спартаковскому воспитаннику, не так легко далось это решение. Но давайте будем уважать его выбор. И пожелаем Диме удачи!

Второй тайм.


“Ставку сделаем на точечную селекцию”

— Скажите, Бояринцев действительно уходит в “Шинник”? И не собираетесь ли вернуть из Ярославля Сашу Павленко?

— Бояринцев в “Спартаке” 3 года, это великолепный парень и хороший футболист. Мы предложили ему контракт, но пока не получили ответа. Человек в раздумьях… По поводу Павленко. Он провел хороший сезон в “Шиннике”, вышел в премьер-лигу, с чем его и поздравляем. Но Саша — игрок нашей команды, аренда у него закончилась. Нам надо встретиться и все обговорить. Будем думать…

— А ребят из дубля будете подтягивать к основе?

— В этом году и Кудряшов играл в основном составе, и Иванов закрепился в команде. Прудников, Дзюба постоянно выходят… Если раньше мы вообще много покупали, то в этом году, кроме Веллитона, приобретений не было. И в дальнейшем ставку сделаем на точечную селекцию. Ну и своим воспитанникам будем давать шанс!

* * *

— Я болельщик “Спартака” с 50-летним стажем. Почему команда так редко бьет по воротам издали?

— Действительно, у нас мало голов, забитых из-за штрафной площади. Еcтественно, не считая штрафных ударов, которые великолепно выполняет Калиниченко. Будем работать во всех направлениях — и в этом в частности…

— Грядет ужесточение лимита на легионеров. Не хотите устремить взор на наш рынок? Есть неплохие игроки…

— Вы сказали “неплохие”, а нам нужны хорошие. Леонид Федун предложил, чтобы команды, которые играют в еврокубках, за деньги могли бы заявлять еще одного иностранца. Ведь мы представляем наш футбол на международной арене. Речь не только о “Спартаке”, а обо всех клубах России — “Зените”, ЦСКА... Идея, думаю, неплохая.

— Спонсора вам надо другого искать. А то у вас бюджет маленький по сравнению с “Зенитом”.

— У нас хороший спонсор, который не просто дает деньги, а делает это от души. К тому же у “Спартака” достаточно приличный бюджет, и моя задача как тренера — эти деньги вкладывать так, чтобы они давали максимальную отдачу. Образно говоря, мы хотим побеждать не только за счет денег, но и за счет мозгов!

Дополнительное время.


“Титов — последний из могикан”

— Когда “Спартак” покорит европейские вершины?

— Считаю, в Европе мы выглядим достойно. Возьмем “Селтик”. Посмотрите, как они дома играют: ни “Милану”, ни “Бенфике” не удалось взять ни очка в Шотландии, а мы там вдесятером 120 минут на равных играли. И мое мнение — больше заслуживали выхода... Особенно если вспомнить, хотя я не люблю говорить про судейство, четыре пенальти, ни одного из которых не дали в Москве. Был бы совершенно другой результат… И с “Байером” смотрелись прилично.

— Не считаете, что Егор Титов уже не тот, что раньше, и тормозит атаки команды?

— Егор — игрок европейского уровня, спартаковец до мозга костей, настоящий капитан. Последний из могикан… Конечно, физиологию не обманешь, но моя задача — подготовить его к следующему сезону и сделать так, чтобы он не просто выходил на поле, но и приносил пользу команде. А дальше все зависит от него. Давайте оперировать фактами. Я располагаю статистикой, согласно которой он раньше делал по 50—60 технико-тактических действий за игру, а в том же матче с “Селтиком” — 100. Поверьте, если бы он не соответствовал уровню “Спартака”, я был бы первым, сказавшим ему об этом.

— А Никита Баженов, на ваш взгляд, тоже соответствует уровню “Спартака”?

— Это футболист хорошего уровня. Баженов сыграл не так много матчей в сезоне, но при этом забил 5 мячей и сделал пару голевых передач. Неплохой результат. Но будем думать, как усилить его игру.

Серия пенальти.


“Самый неуправляемый в “Спартаке” — я!”

— Давайте о матчах Кубка УЕФА. Как считаете, после победы над “Байером” в Праге будет психологически легче? Теперь и ничья устроит…

— Не думаю, что будет легче. Во-первых, играть всегда надо на победу — иначе “Спартак” просто не умеет. Во-вторых, сезон подходит к концу, а мы должны оставаться на должном уровне — и психологическом, и физическом. Это непросто. Плюс к тому “Спарта” — “Спартак” — старое доброе восточноевропейское дерби...

— Вы ведь сами в роли игрока в нем участвовали в 1991-м.

— Да. Тогда и дома, и на выезде выиграли со счетом 2:0, а в составе “Спарты” мне запомнился нынешний ее тренер — Билек, который здорово выполнял все стандартные положения… В общем, как игрок я был на высоте. Теперь вот поборемся в другом ранге.

— Вы не удивились старту “Тулузы”, которая в двух матчах в вашей группе не набрала ни одного очка?

— Не удивился и не расстроился. Я даже не изучал еще подробно эту команду. Видел только нарезку моментов… Ведь французы — последний барьер на нашем пути. Первый мы успешно прошли, впереди второй — “Спарта”…

— Сезон у “Спартака” благодаря Кубку УЕФА получается длинным. Не собираетесь увеличить игрокам отпуск?

— Считаю, что 25 дней (с 20 декабря по 15 января) вполне достаточно. Игрокам, конечно, будут даны персональные задания и рекомендации, но главное — чтобы они отдохнули от футбола, сняли напряжение, накопившееся за сезон.

— Это межсезонье станет первым для вас как для тренера в России. Сильно будет отличаться ваша работа от той, что вы проделывали на сборах с австрийским “Тиролем”?

— Думаю, нет. У нас по-любому будет не так много времени — всего восемь недель.

— Приятно, что вы так уверены в выходе “Спартака” в следующий раунд! А вот по поводу попадания сборной на Евро-2008 у всех, мягко говоря, есть некоторые сомнения. Только на Хорватию и надеемся… А вы с вашим вратарем Стипе Плетикосой по поводу игры в Англии не говорили?

— Нет еще. Но могу сказать, что это достойный вратарь и очень удачное для нашего клуба приобретение.

— Ведь именно вы, еще занимая должность спортивного директора, настаивали на его приобретении?

— Я не настаивал, я его купил. Было много кандидатур, но я не сомневался в том, что мы делаем правильный выбор. И по игровым, и по человеческим качествам Стипе подходил “Спартаку”. Да и то, что он говорит по-русски, сыграло свою роль. Думаю, теперь всем понятно, что с приглашением Плетикосы мы не ошиблись.

— А может ли голкипер успешно защищать ворота, не говоря с партнерами на одном языке?

— Может успешно пропускать. Как я в свое время в Дрездене. В первых пяти матчах набили столько — мама не горюй! Исключений почти не бывает. Даже Буффон, приди он в “Спартак”, поначалу испытывал бы проблемы. Умом-то Россию не понять…
— Вам помогает опыт, приобретенный за год на посту спортивного директора, в тренерской деятельности?

— Тот год мне помог многое понять, привыкнуть к российской действительности и в спортивном, и в бытовом плане. Ведь важно, берешь ты что-то у “Спартака” или даешь ему — это же не рядовой участник чемпионата, его философию надо прочувствовать… Так вот: в прошлом году я, наверное, не был готов многое дать клубу.

— Интересно, неуправляемые игроки в команде есть, сложные в плане общения? Вот Быстров, например, очень импульсивный на поле…

— Самый неуправляемый в “Спартаке” — я! И футболисты это знают. А импульсивность Володи — это хорошо. У нас с ним проблем нет. Будь он другим, разве вытворял бы такое на поле?



    Партнеры