Павлины, говоришь…

“Рябушка России” породнила птиц и кроликов

20 ноября 2007 в 17:49, просмотров: 595

После двухлетнего перерыва выставочный комплекс Балашихи снова оглашали истошное кукареканье, громкое хлопанье крыльев и даже отчаянное мяуканье. Последним на Всероссийской выставке домашней птицы и кроликов “Рябушка России” отличились… павлины. Царственная птица без особых уговоров типа “Спой, светик, не стыдись!” каждые десять минут отрывисто мяукала во все павлинье горло. Ей в унисон подпевало все многочисленное петушиное семейство. И только грызуны — кролики, нутрии, морские свинки и прочие — сохраняли непоколебимое молчание, не особо стремясь заявить о себе. Будто знали: все равно повышенное внимание достанется им. Ведь в наступающем году будет править их ближайшая родственница — Желтая Крыса.

Посетители выставки еще раз смогли убедиться, что выставка — это, конечно, не тривиальное частное подворье. Белые, рыжие, пестрые, в роскошных панталонах и перьевых шапках — какие только красавцы не восседали в клетках!

— Я даже не ожидал, что привезут такие замечательные экземпляры, — радовался вице-президент Всероссийского общества любителей птицеводства Сергей Родионов. — Одни орловские чего стоят! Перышко к перышку, экстерьер выдержан по всем правилам. Порадовали также минорки, падуаны и другие породы.

По традиции в начале выставки короновали самого лучшего петуха орловской породы. Организаторы выставки всегда отдавали предпочтение этой породе, так как она считается исконно русской (выведена еще на подворье графа Орлова — отсюда и название) и нуждается в особой поддержке. Символическая корона из золотой фольги пришлась пестрому красавцу как раз впору, но носить ее он не стал. Уже через минуту он гордо тряхнул густо оперенной головой, и корона полетела в дальний угол клетки. Хозяин петуха еле успел достать “регалию”, пока ее не втоптали в соломенную подстилку.

Главная интрига выставки — презентация знаменитой павловской породы — так и не состоялась. Птицеводы привезли несколько экземпляров кур, очень похожих на павловскую, но их скорее можно назвать промежуточным результатом. Любителям пернатых еще есть над чем работать. Тем более что и стимул есть. За возвращение утерянной породы обещан приз в три миллиона долларов.

Помимо кур на выставке были представлены страусы, фазаны, перепелки и прочие домашние пернатые. А чуть поодаль стояли клетки с грызунами. Откормленных кроликов, покрытых плотной плюшевой шубкой, не погладил разве что ленивый. А вот к нутриям совать пальчики поостереглись. Нахохлившиеся зверьки сидели с недовольным видом. Того и гляди тяпнут!

— Это довольно дружелюбные зверьки, — развеяла страхи хозяйка фермы Юлия Гусева. — Если еще с детского возраста брать их на руки, то они быстро привыкают к человеку и подпустят его в любой момент, дадут погладить и приласкать. Вот только холода они очень боятся, несмотря на теплый мех. У них хвост отмерзает, и вообще они болеть начинают.

Оказалось, что в еде болотные крысы, как иногда называют нутрий, совсем неприхотливы, и их легко держать в загородном хозяйстве. Каша, хлеб, овощи — зверьки молотят все подряд. Особенно почему-то любят свеклу. Главное условие их содержания — близость воды. Если не прудика, то хотя бы ванны. Крысиная родственница очень любит мыть водой нос и лапы, а под настроение — и поплавать. Может, и нам, чтобы в новом году словить удачу, сделать этакий реверанс перед Желтой Крысой и намылить себе перед праздником носы?



Партнеры