Пристав сломал стену между собой и скамьей подсудимых

На скамью подсудимых угодил судебный пристав из подмосковных Мытищ из-за того, что… приказал снести стену.

20 ноября 2007 в 17:45, просмотров: 228

Столь кардинальным образом мужчина решил многолетний территориальный спор, возникший между двумя местными предприятиями.

Как сообщила “МК” гособвинитель Мытищинской прокуратуры Марина Виноградова, разногласия существовали между местным гаражным кооперативом и предприятием “Металлургия вторичного алюминия”. Соседствующие организации никак не могли определить границы. В свое время гаражный кооператив возвел железобетонную стену, разделившую территории предприятий. А потому руководству кооператива пришлось даже обратиться в суд с жалобой на то, что соседи хотят передвинуть конструкцию и уменьшить их территорию.

Между тем в дело неожиданно вмешался 48-летний местный судебный пристав-дознаватель. Согласно материалам дела, августовским утром минувшего года мужчина, облаченный в форменное обмундирование, появился на улице Белобородова, где находятся организации-соперники. Сергей сообщил председателю кооператива, что у него на руках есть решение суда о сносе стены, и железобетонную конструкцию сейчас сотрут с лица земли. Однако председатель гаражного кооператива попросил предъявить исполнительный лист, но этого документа у пристава не оказалось. Тем не менее под руководством дознавателя рабочие принялись за снос конструкции. Глава кооператива обратился с жалобой к руководителю службы судебных приставов Мытищинского отдела, и тот сообщил, что и не слышал об исполнительном производстве по спору за эту территорию. И сотруднику службы никто указаний об участии в сносе стены не давал. Тем более что тот является дознавателем и не уполномочен производить исполнительные действия.

Позднее сам пристав утверждал, что приехал в гаражный кооператив за машиной и всего лишь наблюдал за сносом со стороны. Однако происходившее в тот день было запечатлено видеокамерой. Из записи видно, как Сергей лично заправлял процессом сноса. В отношении судебного пристава было возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями. А на днях Мытищинский суд приговорил гражданина к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Кроме того, пристав должен выплатить гаражному кооперативу 701 тысячу 285 рублей в качестве возмещения ущерба за снесенную стену. Впрочем, ни сторона гособвинения, ни осужденный не согласились с приговором и подали на его обжалование.



    Партнеры