Большегрызловский бином

В школу, как на праздник?

20 ноября 2007 в 17:04, просмотров: 564

На днях Серпуховский район принимал педагогов из разных уголков Подмосковья. Съехались они, чтобы посмотреть, во что на практике выливается в общем-то непростой эксперимент по реструктуризации сети образовательных учреждений и созданию социально-культурных комплексов. Несколько лет назад поучаствовать в нем было предложено ряду российских регионов. В Московской области выбор пал на Коломенский и Серпуховский районы.

Проблемно-аналитический семинар на интересующую педагогов тему провели в селе Большое Грызлово, где успешно действует один из вариантов социально-культурного комплекса. О том, что от этого имеет село, а главное — растущие здесь дети, рассказала директор местной школы Тамара Григорьевна Баскакова.

Все, в принципе, просто и понятно. В селе для развития ребенка возможностей меньше, нежели в городе. Да и родители в силу специфики своих профессий работают от зари до зари, хоть механизаторы, хоть строители, хоть животноводы, из-за чего и не имеют возможности побольше внимания уделить детям. Школа, клуб, библиотека, амбулатория — все, конечно, свое дело делали, но как те лебедь, рак и щука. Открывались в одно время, ну и закрывались так же дружно.
Созданные в рамках эксперимента социокультурные комплексы как раз и объединили практически все социальные местные структуры под эгидой школы, всегда бывшей на селе центром жизни. Оно, село, первым от этого и выиграло. Здесь жизнь в другом ритме пошла. Целый день и каждый вечер народу всех возрастов есть куда податься. Количество кружков, секций исчисляется уже десятками. Дети, внимание к которым возросло, учиться стали лучше. Та же Баскакова наповал сразила приехавших коллег тем фактом, что хоть школу заканчивают ежегодно 8—10 выпускников, уносят они с собой 2—3 золотые и серебряные медали.

Кстати, факт роста качества образования, совпавший с началом экспериментальных изменений в рамках отдельно взятых городских и сельских поселений, озвучила и начальник управления образования администрации Серпуховского района Марина Дудорис. Она же с гордостью напомнила, что именно сельская липицкая школа была год назад признана самой лучшей в Московской области. В числе победителей в рамках нацпроекта “Образование” еще и большегрызловская, куриловская, райсеменовская школы.

Но перечислив массу преимуществ, которые дают разновариантные социокультурные комплексы, устроители семинара рассказали довольно подробно и о подводных камнях, которые неизбежны на пути продвижения эксперимента. Проверяющие инстанции всех мастей, как правило, далеки от лирики, им подавай соответствие всех действий принятому уставу, существующим нормативным актам, которые не всегда предусматривают изменения, происходящие в рамках инновационных проектов. Советы, которые давали коллегам первый зам. главы администрации Серпуховского района Александр Рабочих, Марина Дудорис, директора районных школ, гости записывали, как прилежные ученики. Ряд правовых моментов собравшиеся обсудили с руководителем Центра стратегических разработок АСОУ Сергеем Косарецким.



Партнеры