Фильмы патриотов

Завершился фестиваль “Волоколамский рубеж”

20 ноября 2007 в 16:49, просмотров: 294

В четвертый раз жители Волоколамска и окрестных городов смогли посмотреть, причем совершенно бесплатно, лучшие новинки отечественного и зарубежного кино. И пообщаться со звездами — гостями кинофорума имени Сергея Бондарчука “Волоколамский рубеж”. На этот раз это были: Татьяна Самойлова, Василий Лановой, Александр Голобородько, Юрий Назаров, Елена Борзова, Александр Цуркан и многие другие. И, конечно, с президентом фестиваля Ириной Скобцевой (Бондарчук).

Место для проведения фестиваля выбрано не случайно. Именно под Волоколамском поздней осенью 1941-го насмерть стояли легендарные герои-панфиловцы. А в мирное время режиссер Сергей Бондарчук снимал здесь эпизоды киноэпопеи “Война и мир”.

На церемонию открытия, которая проходила в новом дворце спорта “Лама”, собралось более тысячи человек. Мест не хватало, но люди все равно оставались в зале и смотрели церемонию стоя. От имени губернатора Бориса Громова — за вклад в патриотическое воспитание молодежи — министр культуры Московской области Галина Ратникова вручила Василию Лановому часы “Губернаторские” и знак “Благодарю”.

А дальше начались рабочие будни. Фестиваль призван не только доносить до подрастающего поколения военно-патриотическое кино, но и воспитывать в них чувство гордости за подвиг соотечественников в войнах XX и уже XXI столетия. Об этом рассказывали фильмы конкурсных и внеконкурсных программ.

В афише основного конкурса было 10 игровых картин. От России — “12” Никиты Михалкова, “Агитбригада “Бей врага!” Виталия Мельникова, “Отец” Ивана Соловова, “Граффити” Игоря Апасяна. Кроме того, зрители увидели фильмы из Белоруссии, Узбекистана, Сербии, Германии, США. Жюри художественной программы возглавил генеральный директор Госфильмофонда России Николай Бородачев.

В конкурсную программу документальных картин вошли работы, созданные в течение последних двух лет. Всего — 24 ленты. Председателем этой судейской коллегии стал кинорежиссер и драматург Игорь Беляев.

В рамках фестиваля прошел “круглый стол” на тему “Есть такая профессия — Родину защищать” с участием создателей и актеров телесериала “Солдаты”. Свой 70-летний юбилей отметил на фестивале и заслуженный артист РСФСР Юрий Назаров. Зрители смогли не только пообщаться с любимым актером, но и увидели один из лучших фильмов из его творческой биографии — “Александр маленький” (режиссер Валерий Фокин, 1984 г.) На творческий вечер к 80-летнему юбилею народной артистки России Ирины Скобцевой-Бондарчук собралась вся местная элита, а вот журналистов не пустили. Зато большой удачей фестиваля можно считать вечер, посвященный 50-летию фильма Михаила Калатозова “Летят журавли” по пьесе Виктора Розова “Вечно живые” с участием народной артистки России Татьяны Самойловой. Директор фестиваля Надежда Майданская вручила артистке волоколамскую пальмовую ветвь, изготовленную местным предприятием из... белого шоколада, в память о золотой, которую лента получила в Каннах 50 лет назад.

Главный приз фестиваля, а также приз за лучший актерский ансамбль получил фильм “12” Никиты Михалкова. Специальный приз жюри “За воплощение темы нравственной красоты человека” присужден фильму “Граффити” Игоря Апасяна, а его главный герой Клизя в исполнении Виктора Перевалова признан лучшей мужской ролью. Приз зрительских симпатий присужден фильму “Отец”. А диплом “За воплощение темы патриотизма”, понятной каждому, несмотря на национальные различия, присужден фильму “18 квадрат”, режиссер Джахонгир Касымов.





Партнеры