25 лет — полет нормальный

В Архангельском показали плоды реставрации

20 ноября 2007 в 16:46, просмотров: 238

“…Ступив за твой порог,/Я вдруг переношусь во дни Екатерины…” — писал Пушкин про эту усадьбу в стихотворении “К вельможе”. “Подмосковным Версалем” за красоту и богатейшие коллекции называли ее, но, увы, более 20 лет прекрасный дворец в Архангельском был недоступен. На глазах разрушались и малые архитектурные формы, которыми славилась усадьба. Наконец-то завершен первый этап реставрации. А на днях первым посетителям представили возрожденную мраморную колонну, посвященную приезду в гости к Юсуповым Александра III.

В XIX веке эта усадьба принадлежала князю Николаю Юсупову, богатейшему и известнейшему вельможе. К нему в гости приезжало немало известных людей того времени. Не раз в усадьбе бывали российские императоры — Александр I, Николай I, Александр II, Александр III и Николай II. В честь них были воздвигнуты памятные колонны. Практически все памятники паркового комплекса в первозданном виде дошли да наших дней. Изначально колонн было 5, но в советские годы две, в честь Александра II и Николая II, были разрушены до основания. Три же оставшихся находились в плачевном состоянии и рушились буквально на глазах.

— На реставрацию театра и дворца идут огромные деньги, — признался директор Государственного музея-усадьбы “Архангельское” Владимир Длугач. — Поэтому для возрождения, воссоздания, реставрации малых объектов, которые являются неотъемлемой части усадьбы, нам требуется спонсорская помощь. Недаром Архангельское называют энциклопедией усадебной культуры. У нас существуют все элементы, присущие русской усадьбе XVIII—XIX веков: памятные колонны, маленькие храмы, гроты, фонтаны, бассейны, мавзолеи. Они воссоздают усадебных дух, поэтому их реставрация так важна.

Очередным отреставрированным памятником стала колонна, посвященная визиту Александра III. Она возвышается в западной части парка, на пересечении двух аллей. Памятная колонна в честь приезда Александра III появилась в 1889 году и с тех пор ни разу не реставрировалась. Фундаменты колонны были разрушены на 80%, ступени отошли от основания колонны и треснули, памятные доски также нуждались в восстановлении.

На это потребовалось три миллиона рублей. В XIX веке двуглавый орел обошелся в 450 рублей, колонна — в тысячу. После рекордно быстрой реставрации работы начались 1 августа этого года, стела предстала практически в оригинальном виде.

К 2008 году будет закончено восстановление театра. По словам Длугача, никаких нововведений мы заметить не сможем. Хотя там заменены несущие конструкции, проведено отопление. Скрыть это — сложнейшая задача, которая решена впервые не только в России, но и в мире. Будут открыты два, а может быть, и три парадных зала первого этажа.

— Вот уже практически 25 лет Архангельское реставрируется, и, возможно, будет реставрироваться еще очень долго. И у меня есть только одна надежда. Я думаю, что это будет одно из самых красивых и привлекательных мест, — сказал Владимир Длугач.

Вскоре начнется реставрация колонны Николая I. В этом году средств хватило только на то, чтобы начать укрепление.



Партнеры