Калинка круче чардаша

Победив в конкурсе танца, школьники из Серпуховского района нашли в Венгрии своего Героя

“Подсолнушки” из Подмосковья на 6-м международном детском фестивале-конкурсе “Созвездие Будапешта” были единственным сельским танцевальным коллективом среди нескольких десятков городских. Но именно они-то и увезли из Венгрии золотые медали. В родных Липицах юных танцоров и их руководителя Марину Миронову встречали как героев. А глава Серпуховского района Александр Шестун, лично провожавший коллектив и уговаривавший ребятишек не переживать, если без призов вернутся, теперь пообещал, что и новыми костюмами порадует “позолотевший” коллектив, и сценическим оборудованием.

Марина, кажется, еще не осознала до конца, что победа — вот она, поблескивает кубками и медалями. Кубков два. Один — за первое место в конкурсе. Второй — за развитие драматургии в танцевальной композиции “Славянский лик”. Его передали постановщице танца Джамиле Старостиной.

— Нас везде подсолнухи сопровождали, — Миронова улыбается по-детски радостно и открыто. — На Киевском вокзале на стенах они были. В отеле Будапешта стойка бара подсолнухами расцвечена. Мы и решили, что это хороший знак. Но не шибко на этом заморачивались. Выступили в первый же день и поехали город смотреть. Но помимо выступления у нас еще одно важное дело в Венгрии было: найти, где похоронен Герой Советского Союза Евгений Тарасов, погибший под Будапештом в марте 1945-го. Он учился в липицкой школе, она теперь его имя носит.

Когда стало известно, что “Подсолнушки” поедут на международный конкурс в Венгрию, директор школы Тамара Александровна Туфекчи принесла Марине распечатку документальных свидетельств о жизни и смерти Тарасова. Может, с их помощью удастся еще что-то узнать о солдате. “Вы, — попросила она Миронову, — в школы обратитесь, они помогут могилу Тарасова найти. Ведь есть данные, что захоронен он был в маленьком городе Тату, недалеко от Будапешта”.

— С этого момента я поняла, что конкурс как-то на второй план отодвинулся. Ночь не спала, думала, с чего поиск начнем, — Марина, перестав улыбаться, перебирает разложенные на столе привезенные из Венгрии фотографии.
Те, кто отвечал за приезд конкурсантов из России, энтузиазм ребят и их руководительницы не поняли. Отмахнулись. Марина решила действовать самостоятельно. Автобусом выехала вместе с ребятами в Тату. Уже было известно, что погибших в боях за город наших воинов перезахоронили в 57-м, на одном из действующих кладбищ. Марина боялась, что оно окажется далеко за городом. Узнав через переводчика, что кладбище едва ли не в центре Тату, обрадовалась.
Выяснилось вскоре, что рано. Чета немолодых венгров пояснила, что советских солдат перезахоронили совсем на другом кладбище, рассказала, как туда добраться. Уже смеркалось, заморосил дождь. Марина, оставив ребят в автобусе, шла вдоль бесконечных могильных рядов, высматривая обелиск. И нашла-таки его. Вернулась к ребятам. Вместе сходили в магазин за хризантемами и свечами. Белые и желтые цветы легли на темный постамент.

Заветную фамилию на стеле прочитали бесконечное число раз. Поразились изгибам судьбы. Евгений родился 24 марта 1924 года. Погиб в 45-м 24 марта. Совсем молодым, хотя успел и танковое училище в Рыбинске закончить, и повоевать, получив на грудь ордена Красного Знамени, Красной Звезды, боевые медали. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно.

В отель возвращались притихшие. Следующий день был итоговым. Объявлены призеры в номинациях, розданы награды за третье, второе места. Все “Подсолнушки”, казалось, перестали дышать. А тут их и назвали. Победителями. Как когда-то их земляка Евгения Тарасова.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру