О хулиганах будут судить по их собакам

Как именно нужно судить хулиганов, разъяснил российским служителям Фемиды Верховный суд РФ.

21 ноября 2007 в 19:21, просмотров: 340

Теперь буяну придется серьезно подумать, прежде чем, например, пугать граждан игрушечным пистолетом или натравливать на прохожих собаку. Такие действия будут расцениваться как хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия.

В постановлении №45 “О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений” даны подробные разъяснения, с какой меркой служителям Фемиды нужно подходить к хулиганам. В частности, суду важно установить, в чем конкретно выражалось грубое нарушение общественного порядка и какие обстоятельства способствовали этому. И все эти факты должны быть подробно изложены в приговоре. К примеру, в пункте “а” ст. 213 УК РФ “Хулиганство” говорится о нарушении общественного порядка, совершенном с применением оружия или предметов, используемых в его качестве. Верховный суд разъяснил, что к ним относят и животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека. Кроме того, столь опасными предметами положено считать даже сувенирное, декоративное или учебное оружие, а также игрушечные пистолеты.

При квалификации хулиганства, совершенного группой граждан по предварительному сговору, суды должны иметь в виду, что преступники заранее договорились не только о совместном правонарушении. Учитывается и то, например, обсуждали ли возмутители спокойствия возможность применения оружия или совершения проступка по мотивам политической, идеологической или национальной ненависти.

Судьям также было рекомендовано, вынося частные определения или постановления, учитывать причины дебоша. Так, если хулиган набедокурил в магазине, владельцам торгового центра посоветуют тщательнее следить за порядком на своей вотчине.




Партнеры