Миронов вывел алгоритм в тумане

Вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что “есть алгоритм, по которому Путин может баллотироваться на президентский пост в марте 2008 года, и этот алгоритм не противоречит Конституции”.

21 ноября 2007 в 19:03, просмотров: 716

Г-н Миронов уточнил: речь идет о досрочном уходе ВВП с поста и его последующем кандидатстве. Однако когда мы попытались выяснить у спикера детали “сценария”, в его пресс-службе нам заявили, что пока об этом говорить рано.

“А вы такой алгоритм видите?” — спросили мы специалистов.

Владимир ПЛИГИН, председатель думского Комитета по конституционному законодательству: “Сейчас некоторые эксперты и политологи обсуждают различные варианты, как можно изменить последовательность событий, заданную Конституцией, ищут разные формулы. Но Конституция вольных трактовок не допускает. Я думаю, что в интересах сохранения правового государства, создания правильного впечатления о значении правовых норм у нас будут полноценные президентские выборы в марте”.

Виктор ПОХМЕЛКИН, депутат Госдумы, член Комитета по конституционному законодательству: “Я полагаю, что такого алгоритма нет. Сейчас некоторые говорят, что если, мол, Путин уйдет досрочно в отставку — например, в связи с избранием в Госдуму, — то как бы не досидит до конца второго срока, а значит, сможет баллотироваться вновь. Но это все вопрос трактовок. Я думаю, что Владимир Путин уважает себя и не унизится до каких-то хитроумных, притянутых за уши схем”.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований: “Путин ясно сказал, что не останется. Но механизм действительно есть. Избирается новый президент, Путин назначается премьер-министром, а потом новый президент подает в отставку — и у Путина появляется в потенциале еще два президентских срока. Возможно, Миронов имел в виду именно это”.




Партнеры