Путин: “В России ничего еще не предопределено”

В чем президент обвинил оппозицию?

21 ноября 2007 в 18:53, просмотров: 833

“Такого, как Путин” — эта песня, которая неслась вчера со сцены “Лужников”, как нельзя лучше подходила к общей обстановке. В спорткомплексе собралось больше 2,5 тыс. сторонников ВВП. В отличие от сходного мероприятия “запутинцев” в Тверской области, нынешнее все-таки было партийным. А главное — своего кумира собравшиеся смогли увидеть вживую.

Было такое впечатление, что пришлось попасть на рок-концерт: большая часть публики — молодежь. Или на спортивный матч с участием российской сборной — судя по обилию национальных флагов и щекам с нарисованным на них триколором. У одного юноши физиономия была вообще полностью бело-сине-красная... Впрочем, юноши и девушки собрались непростые — представители молодежных организаций, таких как “Наши”, “Местные”, “Молодая гвардия “Единой России” и Евразийский союз молодежи. Были, естественно, и люди постарше — из самой “ЕР”. Включая верхушку партии — Бориса Грызлова, Юрия Лужкова, Сергея Шойгу и Вячеслава Володина.

Оказались в зале и “непартийные” — представители Общероссийского совета инициативных групп в поддержку Путина — движения, которое было создано в прошлый четверг в Твери. В отличие от молодежи, которая вовсю веселилась в “танцевальном партере”, они скромно сидели на трибунах с транспарантами “Адыгея (Калининград, Воронеж и т.д.) за Путина”.

— Мы хотим, чтобы Путин остался национальным лидером, — доказывал мне цель своего прихода сюда юный москвич Алексей. Практически теми же словами выражались и прочие участники, с которыми удалось поговорить.
Наконец под одобрительные выклики толпы к трибуне на сцене вышла… уборщица. Она деловито протерла трибуну тряпочкой. После чего мероприятие все-таки началось. С концерта: Надежда Кадышева, “Любэ”, “Самоцветы”, “Фабрика звезд-7”…

“Что такое демократия — это когда правит народ, — вещал в микрофон ведущий Иван Демидов. — А кто такие мы, собравшиеся здесь? Народ! Да?” Следующие слова встретили аплодисментами: “У всех у нас есть планы: учеба, работа, жениться, завести детей… Это немножко романтичный план, но такой же план есть и у страны — он называется План Путина”.

В честь президента не только пели, но и говорили. Например, знаменитый оружейник Михаил Калашников, который сообщил, что Путин — “тот человек, который что-то делает, чтобы восстановить Россию”. На прямой связи из Санкт-Петербурга оказалась и учительница ВВП Вера Гуревич: “Я знаю, что все хорошие качества у Володи были и остались. И я знаю, что если он сказал, что не пойдет в нарушение Конституции на 3-й срок, значит — не надейтесь, не пойдет, как ни уговаривайте”. Выступил перед собравшимися и лидер партии Борис Грызлов, и даже режиссер Федор Бондарчук. Он поведал, что у него двое детей, и “если вы думаете, что каждый день они не говорят о выборах, вы ошибаетесь”. Среди выступающих также были телеведущий Владимир Соловьев и спортсменка Ирина Роднина.

Наконец под гром аплодисментов в зале появился сам виновник торжества. Пройдя сквозь “строй” публики, на ходу пожимая руки, Владимир Путин поднялся на сцену и сообщил, зачем все все-таки здесь собрались: “Мы вместе, чтобы поддержать “Единую Россию”. Впрочем, глава государства признался: “Я в кампаниях подобного рода никогда раньше прямого участия не принимал. Деятельность президента связана с публичностью, но освещается, как правило, в связи с конкретной работой и не является предметом политической рекламы, которая, откровенно говоря, мне всегда не нравилась”.

Отметив все успехи России за последние годы, ВВП неожиданно и резко напал на политических оппонентов. Сообщив, что “критиковать власть можно и нужно”, он заявил: “Вызывают недоумение политические спекуляции на этих трудностях, причем со стороны тех, кто в течение десятилетий руководил страной, а в конце 80-х годов оставил людей без самых элементарных услуг и товаров: без мяса, без спичек, сахара и соли. Или спекуляции со стороны тех, кто еще 15 лет назад контролировал ключевые позиции в правительстве и Федеральном собрании. Все эти господа учат нас теперь, как жить”. “Сейчас еще на улицу выйдут, подучившись у западных специалистов и потренировавшись в соседних республиках, — распалялся Путин. — Теперь и здесь провокации будут устраивать”. “Не позволим!” — раздался голос девушки из зала. “Вот это правильно”, — одобрительно заметил ВВП. И, дабы не оставалось никаких сомнений, кто эти вышеперечисленные негодяи, он заметил, что “эти люди не сошли с политической сцены, мы их можем видеть среди кандидатов и спонсоров некоторых партий”.

Кстати, среди оппонентов, по словам президента, есть и такие, что “шакалят у иностранных посольств”, вместо того чтобы агитировать за себя народ.

Впрочем, под конец Путин подчеркнул, что в России “ничего еще не предопределено”. Интересно, какие выборы он имел в виду — думские или президентские?



Партнеры