В космосе крысы испытали мозговой штурм

Клетки мозга в космосе перестают контактировать друг с другом.

21 ноября 2007 в 18:29, просмотров: 333

К такому выводу пришли ученые Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН совместно с американскими коллегами.

Как сообщили “МК” в Российской академии наук, исследования проводились на крысах, которые провели 14 дней на борту американских кораблей “Колумбия” и “Спейслаб-2”. Во время эксперимента у ученых впервые появилась возможность исследовать мозг крыс непосредственно в космосе (до этого животных изучали только после приземления). Космонавты вводили в крысиный мозг специальный раствор, который фиксировал изменения. Затем полученные срезы мозга отправляли на Землю для изучения.

У другой группы крыс образцы брали сразу после приземления. Мозг третьей группы анализировали через 14 суток после приземления. Сравнив данные, полученные от каждой группы, ученые пришли к выводу, что в коре мозга крыс, находившихся в условиях невесомости, снижалась функциональная активность синапсов (контактов) между клетками. Кроме того, у них обнаружена дегенерация отростков нервных клеток. Это выражалось в разрушении митохондрий — клеточных энергетических станций. В то же время сеть кровеносных капилляров в мозге крыс, побывавших в космосе, отличалась повышенной плотностью. Такие изменения ученые связывают с приспособлением организма к условиям невесомости, а именно с недостатком информации, поступающей к мозгу от мышц и других органов.

Структура мозга только что приземлившихся крыс была во многом сходна со структурой мозга крыс в невесомости. Однако наблюдалось большее количество разрушающихся отростков нейронов. Вероятно, это связано с дополнительным стрессом у животных, доживших до посадки. Примечательно, что структура мозга грызунов, обследованных через две недели от момента приземления, практически не имела отличий от коры мозга крыс, находившихся все время на Земле. Это говорит о том, что мозг способен полностью восстанавливаться после полета.





Партнеры