Сырок годности у Москвы истек

Проверка показала: глазированные лакомства состоят из сои, плесени, инфекций и фекалий

21 ноября 2007 в 18:20, просмотров: 578

На этой неделе мировая общественность отмечает Всемирный день ребенка. Дети, как известно, сладкоежки. И вот вчера ученые из Общероссийской ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) обнародовали результаты независимой проверки одного из любимых детских лакомств — глазированных сырков. Результаты привели в шок даже видавших виды экспертов: нормам не соответствовали 11 из 12 проверенных экземпляров, а в одном и вовсе нашли золотистый стафилококк.

В конце октября комиссия из ученых ОАГБ и общественного движения “Родительская забота” закупила в крупных торговых сетях Москвы 12 наименований сырков 8 производителей (Москвы, Московской области и Воронежа). Их отвезли в две независимые аккредитованные лаборатории.

Самое “безобидное”, что нашли в 11 экземплярах сладкого лакомства, — это превышение (до 1000 раз!) содержания дрожжей. Сие значит, что поедание таких сырков может привести к интоксикации организма, дисбактериозу, ослаблению иммунной системы, нарушению обмена веществ и расстройству функций желудочно-кишечного тракта и органов систем выделения.

Но дальше — больше. Ровно в половине образцов нашлась кишечная палочка (Е. coli). А она вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, накопление токсичных веществ, наносит удар по иммунитету, печени, почкам. У детей же заражение Е. coli может привести даже к летальному исходу.

Еще в четырех пробах исследователи обнаружили плесневые грибы. С которыми к нам в организм поступают пагубно воздействующие на иммунную систему, почки и печень токсины. Эти грибы — возбудители внушительного списка болезней: менингита, заболевания почек и мочевого пузыря, поражения бронхов и легких (астма). А выделяемые ими токсины могут вызвать пищевую аллергию и даже поспособствовать злокачественным образованиям.

Наконец, в одной из проб эксперты обнаружили золотистый стафилококк, которого не должно быть в продуктах, особенно детских, ни при каком раскладе! К примеру, если стафилококк находят в роддоме, учреждение тут же закрывают на профилактику. Ибо попади он к детям — вызовет гнойные инфекции, фурункулез, ослабление иммунитета, понос, рвоту, боли в животе и т.д.

Кроме того, многие сырки оказались скорее соевыми, чем молочными, продуктами. В семи наименованиях жирнокислый состав не соответствовал натуральному молочному жиру (в некоторых молоко аж на 70% заменяла соя). Кстати, несоответствие заявленному качеству — грубое нарушение законов.

— У детей еще не сформированы ни иммунитет, ни гормональная система, и употребление ими таких продуктов может привести к самым печальным последствиям, — говорит известный биолог Александр Баранов. — В связи с недавней волной отравлений молочными продуктами в Ставрополье результаты нашей проверки в Москве вызывают особую тревогу.

Ученые не сомневаются: причина всех выявленных нарушений — в несоблюдении санитарно-гигиенических норм на предприятиях. Это уже не первая проверка продуктов молочного ряда, и плесневые грибки и дрожжи эксперты находят в них тоже не впервые.

— В советские годы на молочных заводах работала даже педикюрша, — рассказывает г-н Баранов. — Она проверяла ногти у сотрудников — нарывы в их уголках могут быть источником стафилококковой инфекции. Что касается дрожжей и плесени, то это говорит о том, что для приготовления сырков использовали прогорклое масло или просроченное сухое молоко. Человека медленно убивают, ибо отравление белками (в данном случае — токсинами) одно из самых сильных. Наличие же в продуктах кишечных палочек — показатель, простите, фекальных компонентов. Значит, сотрудники производств плохо моют руки после туалета. Выходит, сегодня на предприятиях — полное разгильдяйство, нет ни жесткого контроля, ни жестких стандартов.

По итогам прошлой проверки молокопродуктов московские власти проводили расследование и привлекли виновных к ответственности. Теперь ученые ждут, что власти наконец обратят внимание на то, что некоторые предприятия не думают о безопасности потребителей.



Партнеры