Печень вырастет на лице?

Такими могут быть последствия сенсационного открытия японских ученых

21 ноября 2007 в 18:11, просмотров: 531

“Человеческие эмбрионы теперь вне опасности! Их не будут больше пускать в расход на стволовые клетки для косметических кремов или реконструирования больных органов!” Под таким громким девизом выступил на днях японский генетик Синия Яманака. И тут же обнародовал результат своего уникальнейшего эксперимента по... пробуждению эмбриональных стволовых клеток у взрослого человека. Каким же способом это сделать? Как взрослому можно вернуться в состояние новорожденного? И вообще, насколько реальна сама идея, предложенная японцем? Прокомментировать научную сенсацию “МК” попросил российского специалиста, которому довелось лично пообщаться на эту тему с японским исследователем. Это заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики РАН, доктор биологических наук Сергей КИСЕЛЕВ.

— Сергей Львович, проясните, как же все-таки генетику удалось превратить взрослые клетки в детские?

— Во-первых, давайте вспомним, что такое эмбриональные стволовые клетки. Это клетки, из которых в принципе может получится любая ткань человеческого организма. К примеру, из них можно вырастить новую печень или почки, получить чудодейственные омолаживающие маски для кожи лица. Но вырабатываются эти чудодейственные клетки только под воздействием особых генов в живом эмбрионе. У взрослого человека эти гены тоже есть, но они не работают. Поэтому эмбрионы до последнего времени были единственным источником стволовых клеток. Яманаке удалось заставить работать гены взрослого человека. Он выделил их из ДНК и поместил в один из вирусов. Этот вирус и заставил давно уснувшие еще со времен эмбрионального развития пациента гены работать на всю катушку, то есть создавать стволовые клетки. Затем полученной гремучей смесью в прямом смысле заразили клетки кожи взрослого человека — фибробласты, и они буквально на глазах стали “молодеть”.

— И что, действительно превратились в “детские”?

— Они получились очень похожими на стволовые, но все-таки не стволовыми. Объявляя во всеуслышанье о своей работе, Яманака упустил этот факт. Как и то, что объективно новые фибробласты обрели все признаки опухолевых клеток кожи. Японский ученый сам подтвердил мне это во время личной беседы.

— Так получается, что его публичные заявления — вранье?

— Скорее — просто умалчивание деталей. Суть в том, что сейчас его работа в очень… как бы сказать… сыром виде. Подсаживать полученные им клетки человеку, даже самому донору, ни в коем случае нельзя. Сейчас все говорят о вреде генно-модифицированных продуктов, а кто согласится рискнуть “носить” на себе ГМ-кожу?

— Ну а к чему это может привести?

— Да к тому, что на плече или на щеке, куда будут пересаживать полученные “стволовые” клетки, вырастет печень или почка — ведь речь идет о мультифункциональных клетках, из которых может получиться все что угодно.

— То есть работу надо довести до конца. Что для этого требуется и что в итоге может получить человечество?

— Если ученым удастся найти, во-первых, другой проводник — “будильник” “детских” генов (не вирусного происхождения), во вторых, избежать превращения новых клеток в опухолевые, то нас ждет поистине новая эра в генетике. Из клеток кожи пациента мы сможем получать новые правильные стволовые клетки его печени, почек, сердца. Они будут идеально совместимы с его клетками.



Партнеры