Квотка столичная особая

Москва сократит количество трудовых мигрантов почти в три раза

21 ноября 2007 в 16:33, просмотров: 607

Кто сказал, что в Москве нет работы? На последней ярмарке вакансий, которую организовал Комитет межрегиональных связей и национальной политики Москвы, представители крупных коммерческих фирм и госучреждений буквально расхватывали будущих сотрудников.

Едва только стрелка часов остановилась на 11 утра (официальное открытие ярмарки), как народ толпой повалил в зал, где будущих сотрудников уже поджидали больше 60 работодателей. Кстати, несмотря на то, что ярмарка проходила под девизом “Кадры России для Москвы”, среди соискателей оказалось немало приезжих из стран ближнего зарубежья.

— Водителем хотите устроиться? Так это к нам! Первоначальный оклад 20 тысяч рублей и полный соцпакет! — предлагала мужчине представительная дама.

— Специалист по радиоэлектронике с опытом работы? Тогда к нам на должность конструктора. Оклад 40 тысяч! — представляла свою вакансию другая женщина.

— Штукатур, маляр, каменщик! Вахтовый метод, сотрудникам общежитие! — зазывал молодой человек из строительной фирмы.

Самая высокооплачиваемая работа оказалась в крупном агентстве недвижимости — будущему риелтору сулили оклад в 100 тыс. рублей!

— Для того чтобы работать у нас, необязательно иметь профессиональное образование и не важно, гражданин России ты или приезжий из стран СНГ, — поясняет управляющий Юрий Самченко. — Главное, чтобы человек был инициативным, ответственным, обладал лидерскими качествами и умел слушать.

Правда, знание русского языка на уровне разговорного, по признанию г-на Самченко, не менее важный критерий.

— Мне пришлось пару раз отказать претендентам, потому что ярко выраженный акцент или неправильная речь являются раздражающим фактором.

Подходим к столику с табличкой “Консультативно-диагностический центр”. Ему требуются офтальмологи, врачи-терапевты, отоларингологи и т.д. Зарплаты по московским меркам не очень большие. Например, оклад офтальмолога — 15 тыс. 210 рублей, а врач клиническо-лабораторной диагностики будет получать 16 тыс. 973 руб. Как пояснила представитель медучреждения, к окладам еще приплюсовываются многочисленные надбавки. Но в отличие от предыдущего работодателя здесь мигрантов не встречают с распростертыми объятиями. 

— Приезжих из других стран не берем, только граждан России! — категорично заявляет женщина. — Им нужно разрешение на работу оформлять — это волокита, с ФМС сложности возникают. Зачем нам эти проблемы?
По иронии судьбы после разговора с этой дамой мы столкнулись с Бакытбеком Матмуратовым из Киргизии. Мужчина оказался специалистом высокого класса, по образованию он врач-нейрохирург. Сегодня Бакытбек вынужден работать грузчиком и продавцом, чтобы прокормить свою семью. В столице он уже два года, а в марте этого года получил гражданство. 

— К сожалению, здесь нет нужной мне вакансии, — вздыхает он. — Пока работу по специальности найти не удалось.

А вот Мырзахмед из Узбекистана с удовольствием рассказывает о своем успехе.

— Водителем в 4-й автобусный парк устроился, — улыбается Мырзахмед. — На этой неделе уже приступаю к работе.

По итогам прошедших ярмарок около 3 тысяч человек (из 6 тысяч посетивших) нашли работу.

— Для участия в ярмарках приглашаются работодатели, которые могут обеспечить своим сотрудникам жилье, хорошую зарплату, соцпакет, — сказал “МК” председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров. — Здесь же можно получить консультацию представителей ФМС и юристов. И самое главное, найти работу могут как россияне, приехавшие из других городов, так и иностранные граждане.

При этом г-н Александров уверен: в Москву должны ехать не те, кто хочет заработать любым способом, а те, кто нужен городу. На последнем заседании городского штаба по миграции его глава Валерий Виноградов официально заявил о резком сокращении квотирования — с 810 тысяч человек в 2007 году до 300 тысяч в 2008-м, то есть почти в три раза. При этом планируется привлечь 250 тысяч работников из безвизовых стран и 50 тысяч — из государств с визовым режимом.

Как считали квоту на 2008 год? Очень просто: к заявкам от работодателей приплюсовали резерв. Но если вдруг это количество трудовых мигрантов не удовлетворит потребности города, то московские власти договорятся с федеральными о его увеличении. К тому же городские власти готовятся вместе с Таджикистаном и Киргизией запустить систему по организованному набору иностранной рабочей силы для работы в Москве.

СКОЛЬКО ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ ПЛАНИРУЕТСЯ ПРИВЛЕЧЬ ДЛЯ РАБОТЫ В МОСКВЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ?

Строительство    120 тысяч человек

Торговля и услуги    59 тысяч

Транспорт и связь    12,6 тысячи

ЖКХ    9,5 тысячи

Промышленность    6,3 тысячи

Иные сферы, резерв    92,6 тысячи



Партнеры