Мигрантов согнали с хлебного места

Московские опера ликвидировали незаконную пекарню

21 ноября 2007 в 16:30, просмотров: 831

К сообщениям о том, что милиционеры повязали нелегальных гастарбайтеров на стройке, мы уже привыкли. И относимся без особых эмоций. Другое дело, когда узнаешь, что в грязном цеху гастарбайтеры выпекали хлеб, а потом продавали его у людных станций метро.

Недавно оперативники службы по борьбе с экономическими преступлениями Северного округа Москвы получили шокирующую информацию: на заброшенном заводе в районе Хорошёвского шоссе нелегально действует крупная пекарня.

Не может быть — такой была первая реакция инспекторов. Большое производство, работающее без документов, не иголка. В стогу сена его не спрячешь. Оказывается, спрячешь. Это блестяще удалось организатору нелегального предприятия — гражданину Таджикистана, прибывшему на заработки в Белокаменную.

Проникнув в пекарню, милиционеры обнаружили нечто среднее между общагой, приютом для животных, продуктовым складом и кухней. Говоря точнее, все эти функции совмещало помещение, где инспекторов удивленно встретили 30 нелегальных мигрантов из Средней Азии.

В цеху царила полная антисанитария. Рабочие спали там же, где и лепили тесто (постелями и рабочими местами служили трехъярусные нары). Здесь же кормились прирученные  кошки и собаки. Какие-то зверюги копошились в мешках с продуктами.

А как же мигранты мылись (не говоря уже об элементарной гигиене)? Холодной водой из-под крана? Не исключено. По крайней мере милиционеры, как ни старались, душа не обнаружили.

Размах производства потряс даже бывалых оперов. Одной только муки опера изъяли 10 тонн. Ее образцы сразу же отправили на исследование. Но уже сейчас очевидно: мука будет признана опасной для употребления. Выяснилось также, что тысячи буханок хлеба, лавашей, булок, кексов и даже ватрушек с творогом регулярно поступали в палатки и магазинчики у станций метро “зеленой” и “фиолетовой” веток (“Водный стадион”, “Речной вокзал” и др.). Дельцы каждый день пекли около трех тонн хлебобулочных изделий сомнительного качества.

— В отношении владельца пекарни возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (“Реализация товаров, не отвечающих требованиям безопасности и опасных для здоровья”), — говорит начальник спецгруппы Управления по борьбе с экономическими преступлениями столичного ГУВД Филипп Золотницкий. — Ему грозит тюрьма. Все рабочие на предприятии оказались нелегальными мигрантами.  Работники  ФМС готовят документы в суд на депортацию этих граждан.





Партнеры