Людмила Швецова: “Чем больше делаешь, тем больше проблем вскрывается”

“МК” ведет репортаж со встречи главы Комплекса социальной сферы с журналистами

Акция “МК” “Пресс-матч с командой мэра” продолжается. В четвертом тайме на “поле” вышла единственная женщина — первый заместитель мэра, руководитель Комплекса социальной сферы Людмила Швецова. А помогал ей отбиваться от вопросов журналистов главный законодатель столицы — председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

— Я не тренируюсь в футбольной сборной мэра (в правительстве Москвы женский футбол не очень активно развит — женщин пока маловато), но я уже практически 14 лет “тренируюсь” в команде мэра, — заявила Людмила Ивановна в самом начале встречи.

И тайм начался.

Первый раунд: соцзащита

— Людмила Ивановна, через месяц с небольшим Год ребенка плавно перетечет в Год семьи. Чем вы особенно гордитесь? Чего удалось достичь и о каких свершениях для москвичей вы мечтаете в следующем году?

 

Людмила Швецова: — Когда Год ребенка еще только начинался, мы выпустили книжечку “Растем вместе с Москвой” и положили ее в почтовый ящик каждой московской семьи. Программа Года ребенка, связанная с поддержкой детства, полностью выполнена.

Я радуюсь тому, что по итогам 10 месяцев в Москве родилось на 5073 малыша больше, чем за это же время в прошлом году. И на 5900 больше заключено браков. Особенно радуюсь, что 2950 ребятишек, о которых больше всего болела наша душа (это дети-сироты), обрели новые или вернулись в свои семьи, потому что родители решили не отказываться от ребенка. Кстати, в этом году москвичи усыновили в три раза больше детей, чем в прошлом, — это очень серьезный результат.

Но ощущения самоуспокоенности нет. Чем больше делаешь, тем больше проблем вскрывается — нужно больше работать. Уже 4 декабря на заседании правительства Москвы мы рассмотрим программу Года семьи и передадим наши предложения в Мосгордуму.

Владимир Платонов: — На реализацию “семейных” программ 2008 года Мосгордума изыскала дополнительные средства. Так что финансирование детских программ в следующем году не остановится. Напротив, в Год семьи мы выделим из горбюджета еще больше средств на детей, чем в Год ребенка.

Швецова: — А в начале 2008 года каждая московская семья получит по почте традиционную книжечку-брошюру с указанием всех новых дел, которые осуществит город в Год семьи.

— Вопрос от читателей “МК”. Неполные семьи, в которых один или два родителя уклоняются от уплаты алиментов на детей, сегодня находятся в худшем положении, чем одинокие матери, которым по закону выплачивается специальное пособие, или вдовы (им предусмотрена специальная пенсия). СМИ называют разные цифры “уклонистов”. Какова истинная ситуация? Что делают власти для оказания помощи таким семьям?

Швецова: — “Глас народа” совпадает с тем, что сейчас прорабатывается правительством и Мосгордумой. Я считаю, мы мало уделяем внимания этой теме. Между тем в нашей стране ежегодно распадается около 60% семей. По некоторым экспертным оценкам, показатель разводов на 1000 жителей в России в два раза выше, чем в Евросообществе, — 4,2 против 2,6. Для сравнения скажу: в Италии тот же показатель разводов — всего 0,8, в США — 4, в Москве — 4,3, в Санкт-Петербурге — 5,2. А знаете, из-за чего чаще всего разводятся москвичи? Очень интересная статистика: около 33% “не сошлись характерами”, около 8% — по причине измены, 7% — у одного из супругов вторая семья “на стороне”, 13% — из-за алкоголя, наркотиков. Из-за бытовых проблем распадается только 3,9% семей.

От разводов страдают дети. Сколько их? Статистика такой учет не ведет — это упрек органам статистики. По некоторым данным, в России в разведенных семьях проживает около 3,5 млн. детей (в Москве — 230 тысяч), около половины из них страдают от неуплаты алиментов. А что же суды? В прошлом году они вынесли в отношении неплательщиков алиментов — внимание! — только 339 судебных решений. Катастрофически мало!

Я считаю, надо принимать федеральный закон об улучшении системы обеспечения алиментами нуждающихся детей, а если Федерация этого не сделает, помогать таким детям силами города. Что мы сейчас предлагаем? Мы предлагаем законодательно закрепить и поднять обязательный социальный минимум выплат для детей, оставшихся без родителя и не получающих алименты (проект такого постановления правительства нами уже подготовлен).

Но это не все. Мы внимательно изучили опыт разных стран. Оказалось, в Белоруссии неплательщиков алиментов не выпускают за пределы страны; в Канаде у них отбирают водительские права, лицензии на охоту и рыбную ловлю; в США ставят на автомобили блокираторы (розовые, если не платят девочке, и голубые, если не платят мальчику) или сажают в тюрьму.

(Обращаясь к Платонову.) Владимир Михайлович, давайте представим, что будет, если в Москве мы заберем водительские права у тех, кто не платит алименты. Уверяю вас: мы внесем свой социальный вклад в борьбу с автомобильными пробками! (В зале — овация.)

Кроме того, в городе надо создать алиментный фонд, из которого можно будет доплачивать до социальной нормы детям, чьи нерадивые папы-мамы скрываются. А когда тех найдут, следует взимать с них выплаченные деньги с процентами, чтобы вернуть затраченные средства и пополнять фонд.

Платонов: — Полет фантазии может быть большим, но федеральное законодательство нас во многом ограничивает. У нас оно настолько либеральное, что отбирать права (а это можно было бы сделать, например, на три года) и ставить блокираторы даже неплательщикам алиментов может не разрешить. Уверен: мы сможем найти свое решение этой проблемы.

— На днях мэр Москвы заявил о намерении городских властей существенно увеличить минимальные пенсии — до 1,5 прожиточного минимума. Есть на это средства в городском бюджете? Не пострадают ли другие статьи расходов?

Швецова: — Базовая пенсия у нас в стране действительно очень низкая. Ее надо повышать. Я поддерживаю политику президента, который поставил задачу изыскать возможности в стране для увеличения пенсии нашему старшему поколению. Москва доплачивает своим пенсионерам. В некоторых случаях эти доплаты в три раза превышают базовые выплаты. Но этого мало. Правительство Москвы приняло решение довести гарантированный минимум пенсий и доплат неработающим пенсионерам к концу 2008 года до 1,5 прожиточного минимума. Увеличение пройдет в два этапа. С 1 февраля 2008 года гарантированный минимум увеличится для пенсионеров до 5300 рублей, для детей — до 6500, к концу года его поднимут еще. Пенсионерам — до 6500 рублей, детям — до 8500 рублей.

Сегодня мы ищем дополнительные средства для ассигнования этих выплат. Нужно найти 20 млрд. рублей.

Платонов: — Мы продолжаем работать с расходной частью бюджета. Уже после второго чтения, перед третьим, заключительным рассмотрением законопроекта, фракция “Единая Россия” внесла поправку о выделении дополнительных 20 млрд. рублей на увеличение пенсий в 2008 году. Сейчас финансовый и экономический комплексы исполнительной власти изыскивают средства для реализации этого нашего решения.

А вообще, нам нужно сегодня совершенствовать федеральное законодательство и пенсионную систему, чтобы люди, выходя на пенсию, начинали путешествовать, а не подрабатывать.

— Что делают власти города, чтобы сделать комфортным проживание инвалидов в Москве?

Швецова: — Конечно, такая проблема в Москве есть. Первый шаг к ее решению сделала как раз Мосгордума: в 2001 году приняла закон о создании среды для беспрепятственного передвижения инвалидов. Если мы вспомним, в каком обществе жили они прежде, когда вообще не могли показаться на людях, когда их прятали в специальных соцучреждениях, то сейчас многое изменилось.

Сегодня в Москве проживают 1 миллион 200 тысяч инвалидов, среди них более 26 тысяч — дети. За последних три года на их реабилитацию мы выделили из бюджета города около 9 миллиардов рублей, приспособили для удобства “колясочников” более 17 тыс. зданий, 2 тыс. наземных пешеходных переходов, 5 тыс. подъездов жилых домов, около 3 тыс. квартир. Чтобы инвалиды могли спокойно передвигаться по городу, специально оборудовали 32 станции метро, на 186 маршрутах наземного транспорта работают 440 автобусов и 125 троллейбусов, адаптированных для инвалидов-колясочников. Успешно развивается служба “Социальное такси”, обслуживающая инвалидов по льготным расценкам: объем заказов с 2005 года возрос более чем в 100 раз.

Но успокаиваться на достигнутом нельзя. В комплексной целевой программе по социальной интеграции инвалидов на 2007—2009 годы мы ставим перед собой задачу сделать Москву цивилизованным городом по отношению к маломобильным гражданам. Нам предстоит обустроить для инвалидов школы (пока оснащено только 15%), учреждения культуры (30%), спортивные учреждения (тоже 30%), магазины, химчистки, прачечные и другие учреждения потребительского рынка (40%).

Мы планируем в ходе капремонта в жилых домах там, где это возможно, расширять лифты, чтобы в них могла въехать коляска, или приобрести вторые пересадочные коляски, либо организовывать ступенеходы. Этот вопрос, кстати, перед нами поставила “Единая Россия”.

— Вы являетесь членом “Единой России”?

Швецова: — Нет, хотя отношусь к ней с уважением уже по той причине, что в этой партии многие годы состоит наш мэр, которого я уважаю и чьи политические взгляды разделяю. Список “Единой России” возглавил наш президент Владимир Путин, его программные решения мне как социальному работнику очень близки.

“Единая Россия” неоднократно выходила в правительство Москвы со своими идеями и предложениями (интересными в социальном плане), многие из них были реализованы. Поэтому для меня сотрудничать с этой партией конструктивно и интересно.

Второй раунд: здравоохранение

— Как вы полагаете, можно решить проблему снижения очередей в городских поликлиниках, если руководитель Департамента здравоохранения города заявляет, что очереди у нас будут всегда?

Швецова: — Эти слова Андрея Петровича Сельцовского были вырваны из контекста! Я читала эту статью и некоторые акценты в ней расставила бы по-другому.

Я знаю реальную ситуацию: сотрудники моего аппарата специально один раз в две недели объезжают поликлиники в разных частях города и фиксируют: куда и сколько народа стоит. Я проанализировала: за чем больше всего людей занимают очередь? Оказалось, хотят получить направление на анализы. Сейчас это во многих случаях проблема. Мы ее уже решаем созданием централизованных амбулаторий, которые более активно смогут проводить работу по исследованию крови и других анализов.

Другая проблема — нехватка кадров в поликлиниках. Решаем и ее. Среднемесячная зарплата врачей выросла до 31 тыс. рублей, медицинских сестер — до 19,4 тыс. рублей. Молодым специалистам по договору субаренды выделили 245 квартир. Результат: количество участковых за 9 месяцев этого года увеличилось на 577 человек. Из Российского государственного медицинского университета, где работает московский факультет, с 2005 года в городское здравоохранение пришел 491 специалист, в 2008 году еще ждем 207. В этом году откроем четыре новые поликлиники — на две тысячи посещений в день.

К сожалению, эти меры не позволяют сегодня полностью решить проблему очередей в поликлиниках. Но эта задача является одной из приоритетных, и она обязательно будет решена.

— Вопрос читателей “МК”: почему в Москве нет государственных реабилитационных клиник для лечения больных, страдающих наркоманией? Частные клиники при этом процветают. Куда обратиться простому москвичу?

Швецова: — Это не так. В Москве 28 государственных наркологических клиник бесплатно оказывают помощь всем обратившимся. Коечный фонд наркологической службы Департамента здравоохранения составляет 3220 коек, в том числе 427 коек для организации реабилитационной помощи.

Замечу: при необходимости по медицинским показателям больной, страдающий наркологической зависимостью, всегда может пройти полный курс лечения в государственном наркологическом учреждении с последующей реабилитацией — совершенно бесплатно.

Я прошу всех, у кого случилась эта беда, обращаться и лечиться именно в государственных клиниках, где работают самые лучшие специалисты. Частные клиники часто неэффективны, а деньги просят за свои услуги большие.

Найти полную информацию с указанием телефонов и адресов всех городских государственных больниц, клиник, реабилитационных центров, психологических консультаций можно в новой книге, которая называется “Энциклопедия независимости”. Книга будет полезна еще и тем, кого затягивает болото игромании.

Платонов: — Мосгордума изучала эту проблему. Мне грустно было слушать от специалистов, что никто, кроме самого человека — ни врачи в частной клинике (за большие деньги), ни врачи в государственной (за не очень большие деньги), — не сможет вылечить наркозависимого больного, если он сам не примет такого решения. Алкоголь, наркотики, игровые автоматы — страшное зло, с которым надо бороться всем вместе.

— Чего ждать пациентам и медперсоналу дома ребенка №22? Ходят слухи, что его закрывают.

Швецова: — 22-й дом ребенка находится в Западном округе. Мы его не расформировываем, а создаем на его базе новый вид социального учреждения — кризисный центр (город принял решение создавать подобные центры по всей Москве). В центре на базе 22-го дома ребенка будут адресно помогать детям-отказникам, которых еще можно вернуть в семью. Ситуация: при рождении ребенка мать хочет от него отказаться, она сформулировала свое намерение, но с ней еще можно работать, в 30% отказов таких детей возвращают в родную семью. В кризисных центрах с такими мамами (семьями) станут работать, конкретно разбираясь во всей сложности сложившейся ситуации.

Кстати, в кризисном центре, создаваемом на базе дома ребенка №22, останется значительная часть детей, которые здесь и были. Лишь немногих ребят переведут в детские дома (по возрасту), дома малютки или в социальные учреждения. Специалисты, изъявившие желание, останутся работать на своих местах. Не беспокойтесь, интересы детей и работников ущемлены не будут. А уж о перепрофилировании или тем более строительстве и речи быть не может.

— Какие проекты разрабатываются по социальной защите бездомных?

Швецова: — В отношении бездомных людей у нас несовершенное законодательство. Человек, проживающий долгое время на улице, как правило, болен и может быть опасным для окружающих, но заставить его лечиться мы не можем. В городе работают 8 социальных учреждений, в них 1,5 тысячи мест, но зазвать этих людей туда, где их помоют, накормят, дадут чистую одежду и теплый ночлег, очень сложно. Заполняемость больше чем 85—90%-ной не бывает. Сегодня пустует около 600 мест.

У нас есть городской реестр бездомных. В нем числится 5200 человек, которые ранее обращались в социальные учреждения. Знаю, это далеко не все. По экспертным оценкам, на самом деле лиц, занимающихся бродяжничеством, в Москве около 10 тысяч. Из которых 89% — иногородние. Контингент бездомных молодеет. 17% больны туберкулезом...

Конечно, разные люди, разные судьбы (и мы готовы помогать всем), но, к сожалению, большинство этих людей по своей воле хотят так жить, доставляя неудобства остальным жителям города. Поэтому нам надо принимать законы, позволяющие защищать бездомных граждан и принимать принудительные меры к бродягам, которые не желают изменять свой образ жизни.

Раунд третий: досуг, жилье, школа

— Все борются с поборами в школах, но толку немного. У директора в запасе есть попечительские советы и прочие хитроумные штучки. Как его можно наказать? Может, надо открыть “горячую линию” не при Департаменте образования, а при ГУВД?

Швецова: — Как и вы, я испытываю большую озабоченность, когда узнаю, что в школах собирают деньги на мел, двери, пособия или по 500 рублей, чтобы отвести детей в театр. Какие 500 рублей? Мы за счет бюджета почти миллион детей бесплатно каждый год возим по театрам и музеям города. И потом, 500 рублей для билета — очень дорого, в некоммерческий театр можно сходить гораздо дешевле.

Проблема существует, но в помощники нам нужны факты. Можно открыть телефон доверия и в ГУВД. Но у ГУВД те же требования: назовите факты — фамилию директора, номер школы и что происходит. Если есть факты, то меры можно принять адекватные и позаботиться, чтобы ребенок при этом не пострадал. Зная факты, мы будем действовать более жестко и конкретно. Директоров следует наказывать и снимать с работы, если они переступают закон и этические нормы.

— В Москве будут строить малоэтажные дома для больших семей?

Швецова: — Строительство малоэтажных домов — одно из приоритетных направлений нацпроекта “Доступное жилье”. Многим кажется, что для Москвы оно неосуществимо. Не соглашусь с этим. Сегодня впервые я могу сообщить о новом проекте, разработанном в столичном Департаменте жилищной политики. В рамках Года семьи мы планируем развернуть строительство малоэтажных жилых домов на городских землях, не пригодных для многоэтажного строительства. Цель — решить жилищные проблемы московских многодетных семей. В городе на учете нуждающихся в улучшении жилья стоит 139 многодетных семей (1146 человек). Эти семьи воспитывают 5 и более детей. Еще 838 семей растят 4 детей. Полагаю, до конца ноября правительство рассмотрит и утвердит соответствующее постановление. А уже в 2008—2009 годах мы приступим к строительству малоэтажных домов для многодетных.

— Каковы перспективы строительства доходных домов в городе?

Швецова: — Можно выделить 3 категории так называемых доходных домов. Первая категория — коммерческие, как правило, с квартирами улучшенной планировки, дорогие, рассчитанные на контингент людей с приличными деньгами, в том числе приезжих.

Вторая категория — дома не столько доходные, сколько социальные, предназначенные для очередников, которым в ближайшие 10 лет предоставление квартиры пока не светит. Мы ищем дополнительные возможности, как помочь таким людям. Один из способов — строительство на инвестиции города специального, не очень дорогого, но комфортабельного дома с инфраструктурой на 1-м этаже, куда могут переселяться молодые семьи или просто семьи, платя за это разумные средства государству. Подчеркиваю: это жилье для очередников.

Еще один социальный дом, который появится в Москве в следующем году (мы сейчас ищем для него площадку), — арендный дом для студенческих семей, которые бы могли снимать в нем жилье за скромную плату и только на время учебы. Это позволит студентам больше сосредоточиться на учебе, а не на зарабатывании денег для того, чтобы снимать дорогое коммерческое жилье.

Эти планы уже отражены в проекте постановления по жилищной политике. Скоро их рассмотрят на правительстве.
Платонов: — Это не слова, это реальные дела. Еще в 2002 году постановлением правительства города было впервые решено провести эксперимент по строительству доходного дома, затем такая форма обеспечения жильем вошла в городской закон. Наконец, сейчас принято окончательное решение, и в 2008 году появятся эти два дома.

Но должен сказать, что название “доходный дом” несколько устарело. Гиды сейчас рассказывают экскурсантам: “вот доходный дом Щербатова”, “вот доходный дом еще кого-то” — это реалии XIX века. А современные так называемые доходные дома на самом деле для города будут расходными: для нас их содержание будет означать лишь дополнительные бюджетные траты, поскольку плата за проживание в них будет совсем небольшой.

Но зато город никогда не потеряет эту построенную на бюджетные деньги жилплощадь. Никто не сможет там потом приватизировать квартиру; договоры проживания будут заключаться максимум на пять лет.

— Вопрос читателей “МК”. Что ждет Дворец культуры ЗИЛ — старейший досуговый центр Южного округа? Говорят, за долги, накопившиеся у завода, все его имущество вместе с ДК собираются передать коммерческим организациям. Правда это?

Швецова: — Все слухи надо отбросить. Вопрос был трудный, но правительство Москвы его решило. Сегодня мы (читай — город) приобретаем не только Дворец культуры ЗИЛ, но и медсанчасть, которая тоже славилась хорошей медицинской помощью. ДК продолжит работать как учреждение культуры, а не просто досуговый центр. Дети, которые там занимались, продолжат занятия. Кстати, аналогичную задачу мы решали с ДК “Москвич” (завод АЗЛК). Сегодня там тоже учреждение культуры.

Платонов: — Московская городская дума финансирует эти мудрые решения исполнительной власти города.

— На одной из своих пресс-конференций, посвященных Дню города, вы пообещали, что на День города будет хорошая погода. И слово сдержали — погода была отличная. Можете пообещать, что такая же хорошая погода будет 2 декабря в день выборов и не сорвет ли выборы грипп?

Швецова: — Насчет хорошей погоды в данном случае я обещать ничего не буду. К тому же выборы будут проходить в закрытых помещениях — холод, снег и дождь им мешать не будут. А вот грипп — да. Это проблема. Гарантировать я ничего не могу, но пока заболеваемость по городу на 31% ниже расчетного эпидемического уровня. Думаю, на снижение числа заболевших повлияла серьезная вакцинация населения, проведенная в прошлом году. В этом году мы намерены привить специальной вакциной от гриппа 1,5 млн. человек, треть из которых — по национальному проекту здравоохранения.

Платонов: — Мы с удовольствием финансируем все улучшения погодных условий: разгон облаков и все прочее, но потепление на 2 декабря ни один бюджет не выдержит. Уповать надо на теплую одежду. Англичане говорят: нет плохой погоды, если только с одеждой что-то не то. Так что теплее одевайтесь — все просто.

— Интересно, а вы делаете прививку от гриппа?

Швецова: — Я — нет. Но с гриппом все же борюсь. Я в день выпиваю три стакана свежевыжатого сока, пользуюсь оксолиновой мазью, когда выхожу на большие публичные мероприятия. Терпеть не могу кондиционеров и там, где есть возможность, прошу их выключать. Я очень строга по отношению к своим подчиненным: запрещаю выходить на работу, если у человека ОРВИ или грипп (подвиги сидящего передо мной сморкающегося подчиненного для меня непонятны). Поэтому вокруг меня, как правило, нет больных подчиненных, и это меня и окружающих предохраняет от болезни. И еще я думаю, что традиционные наши товарищеские объятия и желания при встрече поцеловаться друг с другом на осенне-зимний период можно ограничить. Давайте этим более активно будем заниматься летом, а зимой перейдем на рукопожатия. Строго соблюдая эти условия на фоне элементарного закаливания и физических упражнений, я могу позволить себе оставить прививку от гриппа тем, кому она больше нужна.

Благодарю журналистов за вопросы, злободневные, интересные и профессиональные. За то, что помогаете мне в работе. Глас народа, который концентрирует в себе СМИ, помогает нам узнать о проблемах москвичей, которые за решением глобальных задач можно не сразу разглядеть. Благодарю всех за сотрудничество. Спасибо.

Связь предоставлена компанией “Роснет”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру