Защита против

На вопросы читателей “МК” отвечает специализирующийся на делах по ДТП адвокат Алексей РЕУТ

21 ноября 2007 в 15:54, просмотров: 408

БЕЗ СУДА НЕ ОБОЙТИСЬ

Мой автомобиль очень сильно пострадал в дорожно-транспортном происшествии. Приехавшие оформлять аварию сотрудники ГИБДД не смогли на месте определить, кто прав, кто виноват, и сказали, что это установят сотрудники группы разбора. Но и там “служивые” не смогли разобраться в том, кто откуда ехал и кто что нарушил (мои показания и показания оппонента противоречат друг другу). Тогда, не мудрствуя лукаво, гаишники сказали, что мы оба виновны в дорожном инциденте. Страховая компания второго участника аварии отказалась мне возмещать ущерб, в то время как мой страховщик выплатил оппоненту положенные деньги. Есть ли у меня шанс выиграть дело в суде?

Валерий ЯГУДИН.

— Поскольку показания участников аварии противоречили друг другу, сотрудникам ГИБДД ничего не оставалось, как вынести решение об обоюдной вине в ДТП. При таком “вердикте” инспекторов страховые компании должны выплачивать деньги каждому из участников аварии. Но суммы неполные (обычно они компенсируют по 50 процентов от общей стоимости ущерба). Почему страховщик вашего оппонента отказался вам выплачивать причитающееся — сказать не берусь, но в любом случае эти деньги вы можете потребовать через суд.

Однако если в ходе судебных разбирательств выяснится, что вина ни одного из участников ДТП не установлена, то в иске вам будет отказано. Связано это с требованием Гражданского кодекса РФ, согласно которому в случае причинения вреда в результате взаимодействия источников повышенной опасности (в данном случае автомобилей) ущерб возмещается только при наличии вины. Поскольку вины нет, то и возмещать ущерб никто не должен.
Но если суд согласится с мнением ГИБДД и решит, что вина обоюдная, то страховая компания вашего оппонента обязана будет выплатить сумму, которую, к слову сказать, определит суд.

 

ДОПЛАТА ЗА ВНЕШНОСТЬ

В автосалоне приобрел новую иномарку. Когда ехал ставить машину на учет в ГАИ, мне в бок врезалась “Нива” и буквально согнула авто напополам. Около месяца я провел в больнице, после чего занялся вопросами по возмещению убытков. Страховщики оппонента честно отремонтировали на своей техстанции машину, однако возмещать потерю товарного вида отказались, ссылаясь на закон об ОСАГО. Правы ли они?

Петр КУЛИКОВ.

— Это действительно так: по договору ОСАГО страховщики компенсируют только реальные убытки, к которым не относится ни моральный вред, ни упущенная выгода, ни, как в вашем случае, утрата товарной стоимости (УТС)... Однако согласно статье 1064 ГК РФ причиненный вред должен быть возмещен в полном объеме виновником случившегося. Составьте на своего оппонента исковое заявление в суд с требованием возместить утрату товарной стоимости автомобиля. Данный вид ущерба определяется заключением эксперта на основании акта осмотра автомобиля. Именно этот документ вы обязательно должны приложить к исковому заявлению, а также иные бумаги, подтверждающие расходы. Служитель Фемиды наверняка решит вопрос в вашу пользу. Но вместе с тем хочу предупредить, что УТС определяется не на каждый поврежденный автомобиль. Подсчет данного ущерба ведется на машинах, которые имеют менее 40 процентов амортизационного износа, эксплуатировались менее пяти лет, ранее не повреждались и т.д.Если сумма утраты товарной стоимости небольшая, то связываться с этим я бы не советовал — себе дороже.

 

ЕСЛИ НЕГДЕ ЖИТЬ...

На квартиру виновника дорожно-транспортного происшествия судья наложил арест. Теперь аварийщик (к слову сказать, официально неработающий гражданин) хочет оспаривать этот арест. Велики ли у него шансы “отвоевать” квартиру?

Максим ЖДАНОВ.

— В Гражданском процессуальном кодексе РФ есть статья 446, которая гласит, что нельзя обращать взыскание на жилое помещение, если оно является единственным местом проживания для должника или членов его семьи. Если квартира, на которую наложили арест, у вашего оппонента одна, то его шансы отстоять жилплощадь более чем велики. Однако если будет установлено, что у виновника дорожно-транспортного происшествия есть в собственности другие жилые помещения, то судья или пристав-исполнитель вправе на них наложить арест и затем обратить на них взыскание.





Партнеры