Перед "маршем" Каспаров сел на диету

Оппозиционеры признались, что у них есть “своя охранная структура”

22 ноября 2007 в 19:26, просмотров: 658

Завтра в Москве пройдет “Марш несогласных”. На сей раз он будет особенным: во-первых, предвыборным. Во-вторых, удостоившимся внимания президента Путина. И, в-третьих, среди марширующих окажутся эспээсовцы.

Этот “Марш” — уже пятый по счету в Москве. Предыдущий прошел в октябре в виде митинга, организованного Касьяновым. Теперь же экс-премьер не придет к бывшим соратникам. “У нас с “Другой Россией” разные взгляды на парламентскую кампанию, а этот “Марш” проводится в преддверии выборов, и это, конечно, препятствует тому, чтобы мы вместе провели это мероприятие”, — заявил он. Так что маршировать будут каспаровцы, лимоновцы, “Оборона” и сторонники писателя-диссидента Буковского (за него, как будущего кандидата в президенты, в этот день намерены собирать подписи).

О своем участии в акции неожиданно заявил и СПС. Борис Немцов так прокомментировал “МК” это решение: “Мы примем участие в “Марше”, потому что наши лозунги (к примеру, “За Россию, против коррупции” и “За Россию, против плана Путина”. — “МК”) совпадают. В этом мы полностью согласны с “Другой Россией”. Но мы — разные организации и в этом мероприятии участвуем как самостоятельная партия”. Это решение “правых” уже вызвало неоднозначную реакцию: одни говорят о том, что СПС почувствовал собственную слабость и поэтому пошел ва-банк, другие — что под беспрецедентным прессингом партии уже нечего терять...

Заявленная цель — принять резолюцию о том, что нужны “свободные и честные выборы”, и отнести ее в ЦИК. Организаторы “Марша” намерены собрать не меньше трех тысяч человек. При этом городские власти разрешили только митинг. Пресс-служба мэра и правительства Москвы, напомним, заявила о возможности провокаций. Говорили, что Немцова могут избить переодетые в милиционеров злоумышленники... А в среду Путин во время слета своих сторонников в “Лужниках” прислал оппозиции “привет”: “Вот сейчас еще на улицы выйдут. Подучились немного у западных специалистов, потренировались на соседних республиках, теперь здесь провокации будут устраивать”.

Член исполкома “Другой России” Александр Аверин так прокомментировал нам возможность конфликта с силовиками: “Я и Олег (Козловский, один из организаторов “Марша”. — “МК”) были в ГУВД и единственное, о чем нас предупредили, это чтобы мы не нарушали законы. С нашей стороны они и не будут нарушены. Будем ли устраивать шествие? Желание пройтись есть. Желания конфликтовать с милицией — нет”. Между тем Гарри Каспаров, который накануне презентовал в Париже свою книгу, рассказал французским журналистам, чего он боится: “Я принимаю меры предосторожности: не хожу в рестораны, если шеф-повар не является моим другом, не ем и не пью на борту (самолетов. — “МК”) из страха, что меня отравят”.

ПОД КОЛЕСОМ

В связи с проведением мероприятий ограничено движение: 24 ноября — с 8.00 по Васильевскому спуску, Болотной площади и Болотной улице, а с 11.30 — по проспекту Академика Сахарова (от улицы Каланчевская до Садового кольца). 25 ноября движение ограничат с 12.00 по Болотной площади и Болотной улице, а с 13.00 — по Васильевскому спуску.



    Партнеры