Ледовый дворец подвела слабая растяжка

Многотонный купол Ледового дворца в Крылатском буквально завис в воздухе

22 ноября 2007 в 19:15, просмотров: 652

В одной из двух растяжек, удерживающих основную Л-образную опору в равновесии, произошла авария.

Как выяснил корреспондент “МК” на месте событий, около полудня неприятный звон металла привлек внимание посетителей дворца. Позже у центрального входа на асфальте была обнаружена полутораметровая металлическая пластина с двумя отверстиями. Как выяснилось впоследствии, это была заглушка одного из звеньев составных канатов, которые удерживают опору.

Ледовый дворец в Крылатском, построенный в 2004 году, имеет ультрасовременную конструкцию основного купола. С высоты птичьего полета он похож на полностью раскрытый дамский веер. В его основании стоит та самая опора. От нее к центру многотонной крыши лучами расходятся 19 тросов, которые затем раздваиваются и доходят до края. Сама по себе Л-образная опора держать всю эту массу не в состоянии. Поэтому конструкцию уравновешивают со стороны главного входа два мощных составных каната. Каждый похож на гигантскую велосипедную цепь. Одно из звеньев левой цепи не выдержало нагрузки, и от нее отлетела металлическая заглушка. К счастью, само звено не вылетело из цепи, и она осталась на месте.

Но конструкция Ледового дворца теперь под угрозой и в любой момент может накрениться в сторону центра, тогда купол рухнет. На место трагедии в четверг выехали все службы города, в том числе и представители московского предприятия “Стальмонтаж”, которое и сдавало в 2004 году дворец под ключ. Злосчастное звено было изготовлено в свое время на Челябинском металлургическом заводе. Вчера специалистами было принято единственно правильное решение — срочно соорудить дополнительную аварийную опору рядом с левой поврежденной и впоследствии попытаться заменить звено на новое. Естественно, это потребует много времени, но гарантий, что за это время купол не рухнет, к сожалению, нет. Из здания дворца было эвакуировано 140 человек.



Партнеры