“Получили по заслугам”

Как Британия переживает поражение своей сборной

22 ноября 2007 в 19:11, просмотров: 522

21 ноября войдет в историю как черный день английского футбола. Самая многотиражная британская газета “Сан” вышла с символичной первой полосой: черная ночная мостовая, проколотый футбольный мяч и слова — “Англия 2”, “Хорватия 3”. Этим все сказано. Впервые с 1984 года сборная основоположников футбола пропустит чемпионат Европы.

“Мы получили по заслугам, — заявил после матча бывший капитан “Ньюкасла” и сборной Алан Ширер, — бывают дни, когда один или два игрока выступают чуть ниже своих возможностей, но чтобы провально играла вся команда — такого я не припомню”. По мнению Алана, значительная часть вины лежит на тренере команды Стиве Макларене, который зачем-то решил на этот матч изменить привычную для англичан формулу 4—4—2 на 4—3—3. В результате наработанные связки не действовали, а Питер Крауч ничего не мог поделать впереди один.

Другую проблему подметил тренер хорватов Славен Билич. Он считает, что полузащита оказалась слабым местом английской сборной. “Средняя линия выглядела неорганизованной, и наши ребята легко проходили ее за счет личного мастерства и быстрого паса”.

Что до непозволительной для матча такого уровня ошибки вратаря Скотта Карсона, то ему досталось не так уж и сильно. “Что с него взять, всего 22 года и первый раз в сборной, — пишет “Таймс”, — конечно, парень чувствовал себя неуверенно. По сути, это тоже ошибка Макларена, выбравшего необстрелянного новичка на такую игру”.

Добрые слова были сказаны лишь в адрес Дэвида Бекхэма, вышедшего на замену во втором тайме и показавшего не только класс, но и напористость, которая отсутствовала у остальных. Именно с его блестящей передачи Крауч красиво забил второй.

— Все остальные наши миллионеры (намек на огромные зарплаты. — З.Н.) выглядели позорно, — подытоживает “Дейли Телеграф”.

А раздосадованная “Дейли экспресс” делает неутешительный вывод: “Мы достигли дна. Английские футболисты доказали раз и навсегда, что они — сборище второразрядных игроков, несоответствующих элементарным стандартам международного футбола”.

То, что Майкл Оуэн, Уэйн Руни и Джон Терри отсутствовали на поле из-за травм, по общему мнению, не может служить оправданием вялой и неотлаженной игре английских футболистов.

Стив Макларен заявил после матча, что принимает на себя всю ответственность за поражение, однако в отставку подавать не намерен. Но это вчера утром сделало за него руководство Футбольной ассоциации Англии (FA), собравшееся в четверг рано утром на экстренное заседание. Вердикт был быстрым: уже через несколько минут после начала совещания было объявлено, что решено прервать контракт Макларена. Среди наиболее очевидных кандидатур специалисты называют имена Жозе Моуриньо, Йоргена Клинсмана, тренера “Астон Виллы” Мартина О’Нила и многих других.



Партнеры