Скажем мерси “мерсами”

Леонид Федун: “Я от своих слов не отказываюсь”

22 ноября 2007 в 19:09, просмотров: 633

Вице-президент ЛУКОЙЛ и владелец московского “Спартака” Леонид Федун через пресс-службу сообщил “МК”, что свое слово сдержит и подарит четыре “Мерседеса” хорватам за их победу над англичанами.

— Не передумали дарить автомобили хорватским футболистам? И кому подарите?

— Конечно, не передумал! Я свое обещание держу и от слов не отказываюсь. Думаю, что машины получат вратарь хорватской сборной Стипе Плетикоса (голкипер “Спартака”. — “МК”) и футболисты, которые будут признаны лучшими Федерацией футбола Хорватии. Я считаю, что это три игрока, забившие голы в ворота англичан. Впрочем, это предстоит решать хорватам.

— Однако у нас тут кто-то запустил “утку”, что в УЕФА это может рассматриваться как взятка…

— Тут нужно подумать, как все сделать так, чтобы не нарушить правила УЕФА, чтобы хорватская сборная не пострадала. Можно, например, отдать автомобили Федерации футбола Хорватии, а они уже сами решат, что с ними делать. Например, их можно продать, а деньги направить в Красный Крест или же поделить между всеми игроками сборной Хорватии.

— А вдруг хорватские футбольные власти запретят принимать своим футболистам подобные подарки, как это уже сделала Федерация футбола Израиля?

— Кстати, непонятно, почему УЕФА не возмущалась, когда владелец одной из букмекерских контор накануне матча Израиль—Россия пообещал “Мерседес” автору гола в ворота россиян. В любом случае будем ждать решения хорватской футбольной федерации. Так или иначе, я планирую лично поздравить вратаря сборной Хорватии Стипе Плетикосу, когда в Москве состоится церемония награждения призеров чемпионата России.

— Кстати, почему выбрали именно “Мерседесы” и какой марки?

— В конце концов израильтянам тоже пообещали “Мерседес”. Что касается моделей, то будут самые новые.

— Вы делаете подарок на свои личные деньги или компании?

— Естественно, на свои. Я выступил с этой инициативой как частное лицо и болельщик российского футбола, и компания тут ни при чем.

— Думаете, таким образом удалось простимулировать хорватов в этом матче?

— Конечно же, роль в победе сыграло не мое обещание. Неужели вы думаете, что они так играли из-за “Мерседесов”? Просто хорватские игроки проявили себя настоящими мужиками. И своей победой еще раз показали свою неподкупность, профессионализм и спортивный характер, несмотря на то что их сборная уже обеспечила себе попадание в финал чемпионата Европы.

За комментариями по этому поводу “МК” обратился в УЕФА. Вот что нам ответили:

— В дисциплинарном уставе УЕФА ничего не говорится о стимуляции игроков, и у нас нет никаких законных оснований в это вмешиваться. Статья 5 дисциплинарного устава предусматривает лишь наказание за организацию “заказных игр”. В случае, если факт сговора доказан, специальный суд принимает решение о наказании. Что касается конкретного предложения г-на Федуна поощрить сборную Хорватии за победу над Англией, мы здесь никаких нарушений не видим.



Партнеры