Честь вам и hvala!

Спасибо!

22 ноября 2007 в 19:05, просмотров: 1141

Или — перейдем из уважения к нашим спасителям на их родной язык — hvala! То, что футболисты сборной России не сумели сделать сами, бездарно проиграв в Израиле, за них сделали вратарь “Спартака” Плетикоса, бывший форвард ЦСКА Олич и остальные хорватские игроки. Победой в Англии вывели Россию в финальную часть чемпионата Европы-2008!

Спасибо за вашу принципиальность. В этом матче вам ведь ничего не было нужно — если исходить из тупых турнирных раскладов. Премиальные от России? Даже если кто-то и сулил хорватам некие блага — не сомневаюсь, это явно не те деньги или подарки, которые перевернут судьбу футболистов, в большинстве своем и так прекрасно зарабатывающих.

Спасибо за ваш характер. Вести со счетом 2:0, а затем пропустить дважды (причем один раз с не самого очевидного пенальти) — не после такого ли ломались и более морально стойкие? А вы сумели не раскиснуть — и забить еще!

Спасибо за ваше мастерство. Когда вы начинали “возить” английских звезд — хотелось аплодировать не потому даже, что от вас зависела судьба сборной России, а просто “из любви к искусству”.

Спасибо — и простите, хорваты! Каюсь, когда в матче за выход из группы на ЧМ-2006 вы сошлись с австралийцами, болел не за вас. За Австралию. Как команду-сенсацию и как команду будущего нашего тренера Гуса Хиддинка.

Точно знаю: случись еще игра между “шахматными” и любой следующей командой везучего Хиддинка — болеть буду за хорватов.

Потому что вы сделали для российской сборной даже больше, чем Хиддинк.

Алексей ЛЕБЕДЕВ.


Наша группа оказалась единственной, где сразу четыре сборные (Хорватия, Россия, Англия и Израиль) набрали 23 и больше очков. В ожесточенной, полной сюрпризов борьбе путевки в финальную часть Евро-2008 достались хорватам и россиянам. “МК” анализирует итоги отборочного турнира.

1. ЧЕМ ХОРВАТЫ ЛУЧШЕ НАС?

Во-первых, у наших спасителей объективно более сильный состав. Защитник Роберт Ковач, например, играет в “Ювентусе”, а его напарник Дарио Шимич защищает цвета “Милана”. Российские футболисты о таких контрактах могут только мечтать.

Во-вторых, хорваты вступили в отборочный цикл с четкими целями, притертыми друг к дружке игроками и с тренером, знающим внутреннюю кухню от и до. А что было у нас полтора года назад, кроме восторгов по поводу приезда именитого зарубежного специалиста? Размытый состав со страшным дефицитом защитников, сколоченный из трех совершенно разных частей штаб (иностранец по паспорту Гус Хиддинк, иностранец по менталитету Игорь Корнеев и ветеран по тренерскому стажу в сборной Александр Бородюк) и общая тревога на фоне провала в предыдущей квалификации к чемпионату мира-2006. Поэтому пока сборная Хорватии набирала очки, мы занимались решением других проблем: допустим, где команда должна жить перед матчами или отрабатывает ли свой контракт генеральный менеджер Йоп Алберда?

Наконец, как ни печально это признавать, команда Славена Билича просто оказалась сильнее духом. “Шахматные” выиграли сумасшедшую по накалу битву в Тель-Авиве — итоговый счет (4:3) говорит сам за себя.
 
Размазали по стенке англичан в Загребе — 2:0. Я уже не говорю про героическую победу на заболоченном “Уэмбли”, одержанную, между прочим, на четвертый день после 90-минутных мучений в такой же грязи городского стадиона в Скопье. Да и по Андорре на выезде единственные в группе прошлись катком — 6:0…
 
Сколько там уже подвигов набирается? Почти как у Геракла, верно? И в этом плане нам, к сожалению, до победителей группы далеко. Кроме звездного часа Романа Павлюченко в Лужниках и вспомнить-то больше нечего.

2. ПОЧЕМУ АНГЛИЯ НЕ вышла из группы?

Потому что 13 потерянных очков — это очень много. Правда, те же португальцы недобрали на два очка больше, но задачу решили. Что тут скажешь? Родоначальники футбола сами вырыли себе могилу. Сначала, когда выбрали тренером Стива Макларена, единственным достижением которого был выход “Мидлсборо” в финал Кубка УЕФА. Потом, когда на своем поле не справились с Македонией, а в гостях не одолели Израиль. Ну а третий гвоздь, вбитый в крышку гроба 21 ноября на “Уэмбли”, даже трудно как-то прокомментировать. Да, из основной четверки защитников (Гари Невилл, Фердинанд, Терри, Эшли Коул) против хорватов не вышел никто.
 
Да, все три основных форварда (Оуэн, Руни, Хески) перед матчем как по заказу получили травмы. Да, два гола из трех “привез” вратарь “Астон Виллы” Карсон — тут, кстати, вопрос к Макларену: зачем он в самой важной игре сделал ставку на дебютанта сборной при живом Поле Робинсоне?

Но все это не может служить оправданием. Англия — не та страна, где каждый футболист на вес золота. В распоряжении Макларена были звезды из “Челси” и “Ливерпуля”, Бекхэм с его волшебной правой ногой. Кроме того, хозяев поддерживал переполненный стадион. Судья чуть-чуть помог с пенальти. Да и ничья устраивала… Казалось бы, ну что еще нужно-то?!

3. ЧТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ на евро?

Играть, что же еще? И не надо всех этих истерик типа “мы не заслужили”. Россия заняла второе место, значит, заслужила. Набрано 24 очка — между прочим, больше, чем в предыдущем отборочном цикле, где группа была не такой сложной, как сейчас. Пропущено всего 7 мячей — из 50 участников надежнее оборона была только у чехов, голландцев и французов… И самое главное — у нас молодая команда, из которой еще можно что-то вылепить.
 
А если учесть, что заниматься лепкой будет не кто-нибудь, а единственный в мире тренер, выходивший в полуфинал чемпионатов мира с двумя разными сборными (Голландия и Корея), я не вижу особых причин для глобального пессимизма.

Сейчас со всех сторон раздаются крики: “Что Россия будет делать на Евро с такой игрой?” Отвечу вопросом на вопрос: “А кто в 1992-м верил в датчан, а в 2004-м — в греков?” Давайте дождемся драки, а потом уже будем махать кулаками. Если уж на то пошло, Латвия четыре года назад на чемпионате Европы не опозорилась. И сборная России, уверен, за себя постоит.

Скоро жеребьевка. Россияне, кстати, попали в последнюю, четвертую корзину вместе (внимание!) с Францией.
 
Лучший для нас вариант группы — Австрия, Швеция, Румыния. Худший — Голландия, Италия, Испания. Впрочем, при любом раскладе лето 2008-го получится для наших болельщиков нескучным. Уже только за это сборной России (а в первую очередь Хорватии) следует сказать спасибо.
Юрий БУТНЕВ.

РОССИИ ВПЕРВЫЕ ПОВЕЗЛО

За всю историю сборной России по футболу вспоминаются два случая, когда нам могла помочь третья сторона.

Первый и, пожалуй, уникальный эпизод случился в финальной части ЧМ-1994. Тогда для того, чтобы наши вышли в 1/8 финала после победы над Камеруном — 6:1, — должно было произойти всего лишь одно (!) из пяти событий: победа Аргентины над Болгарией, выигрыш Греции у Нигерии с разницей в два мяча, победа любого из соперников (не ничья) в матчах Ирландия—Норвегия и Италия—Мексика, выигрыш Марокко у Голландии либо победа Бельгии в матче с Саудовской Аравией. Согласитесь, как минимум два варианта выглядели вполне реальными (аргентинский и бельгийский). А в итоге не совпал ни один результат. И сборная России осталась за бортом плей-офф.

Второй случай произошел в отборочном цикле ЧЕ-2000. Тогда, несмотря на досадную ничью с Украиной (помните гол имени Шевченко и Филимонова?), Россию в стыковые матчи вывел бы ничейный результат в матче Франция—Исландия или тем паче победа исландцев. Но мяч Давида Трезеге на 71-й минуте установил окончательный счет (3:2 в пользу будущих чемпионов Европы).

ПОЧЕМУ ВЕЗЕТ ХИДДИНКУ

Астролог Веда Северная — о гороскопе Гуса Хиддинка: “Он родился под знаком Скорпиона — 8 ноября 1946 года. В эту среду по гороскопу для Хиддинка сложилась идеальная комбинация, предполагавшая удачу во всем и обусловленная взаимным положением Юпитера, Марса и Солнца.

А вот во время июньских матчей чемпионата Европы звезды сулят тренеру нашей сборной зависимость от воли случая — а не от его личной. Везение или невезение будет определяться рядом обстоятельств, которые нельзя предугадать и на которые Хиддинк никаким образом повлиять не сможет...



Партнеры