На отдых не хватило дыхания

Пропавшие в Египте дайверы взяли мало кислородных баллонов?

22 ноября 2007 в 18:38, просмотров: 1382

При погружении на рифе Эльфинстоун близ египетского курорта Хургады снова пропали трое российских дайверов.

17 ноября группа российских туристов из 20 человек прилетела в Египет на дайвинг-сафари. Основная часть группы была из Барнаула, двое человек — из Москвы и еще шестеро — граждане Украины. Все они поселились на боте — корабле Tiger Lily, который стоит прямо у рифа и с которого совершаются погружения.

Группа из Барнаула — трое новичков и один инструктор Владимир Бухмиллер — собирались идти на глубину 90 метров еще в понедельник. Но что-то не сложилось, и погружение решили перенести. Одного из членов группы, начинающего дайвера, решено было взять с собой только на глубину 30 метров. Он должен подождать остальных на этой отметке и затем вместе с ними подняться. Когда в назначенное время товарищи не появились, новичок, у которого уже заканчивался воздух, всплыл один. Остальные на яхте так и не появились.

Как удалось выяснить “МК”, все трое пропавших дайверов — Владимир Бухмиллер, Сергей Гурба и Наталья Доронина — из барнаульского подводного клуба “Бездна”, руководителем которого как раз и является поведший группу на 90 метров Владимир Бухмиллер. Нынешняя поездка в Египет на Красное море была у них далеко не первой.

MSDT PADI — такой квалификацией обладает Бухмиллер. В переводе с английского это значит “мастер-скуба-дайвер–тренер”. То есть подводный ас. И как он мог повести людей на такую глубину — дайверы не понимают.

Но Владимир Бухмиллер сам рассказал о своем пристрастии к глубоководным прогулкам еще несколько лет назад — в интервью алтайской газете.

— Для меня “картинка” — рыбки, кораллы — не так интересна. Меня тянет туда, где сложно, опасно. Я иду за глубиной, за познанием себя, за постижением истины, которая в бездне. Я лично опускался на 105 метров. Это было на Байкале и в Красном море. Но надо не только на глубину опуститься, а и работать там”.

Если погружался на 105 метров, то на 90 мог пойти запросто. В 2004 году Владимиру даже доверили обучение дайвингу воспитанников “Фабрики звезд” на одном из курортов на Черном море. “Шоколадного зайца” Пьера Нарцисса он спустил на 8 метров и устроил ему подводную прогулку.

Понятно, что Бухмиллер, приняв решение погрузиться на Эльфинстоуне на 90 метров, рассчитывал на свой огромный опыт (под водой он в общей сложности провел более полугода!), а как на это согласились менее опытные Сергей и Наталья?

Что могло случиться с дайверами?


На этот вопрос “МК” ответил инструктор одного из московских дайв-центров, не раз совершавший погружения на рифе Эльфинстоун, Сергей Гашев.

— Эльфинстоун — один из самых знаменитых и красивейших рифов на юге Египта. Он похож на вытянутый перевернутый корабль и как бы состоит из северного и южного плато. На южном плато есть арка, практически дырка в рифе правильной формы, которая находится на глубине 60 метров. Очень многие хотят через нее пройти и погибают. По законам Египта никто не может опускаться более чем на 40 метров, даже технический дайвер. Это грубое нарушение правил дайвинга и внутренних законов Египта. Дайверы из Барнаула нарушили сразу два закона. Во-первых, ушли на глубину 90 метров, а во-вторых, оставили на глубине 40 метров товарища одного, что категорически запрещено делать. Яхта, на которой они совершали дайв-сафари, принадлежит очень солидной компании, одному из московских туроператоров. Если б дайверы сразу сообщили о своих намерениях, им бы никто не разрешил совершать погружение. Но они изначально решили нахулиганить. Для любительского дайвинга глубина 90 метров несовместима с жизнью. На такой глубине с ними мог произойти так называемый азотный наркоз. Также одна из причин — могло не хватить воздуха для выхода на поверхность. Ведь чем глубже, тем быстрее расход воздуха. По большому счету, погружение на 90 м — это самоубийство.

— Есть вероятность, что дайверов просто отнесло течением далеко от платформы?

— Мы все надеемся на это, но дело в том, что погода на море стояла тихая, волн не было. Вряд ли ребят можно было не заметить… Хотя течения часто бывают на Эльфинстоуне. Возможно, с южного плато их отнесло. Они могли потерять ориентировку и, сами того не заметив, всплыть далеко от места погружения. Если у них нет сигнальных буев, шансов увидеть их с судна фактически нет.

— Если предположить, что дайверы вспыли и сейчас “болтаются” где-то в море, как долго они смогут продержаться в воде?

— Охлаждение организма в воде наступает очень быстро, несмотря на то что температура Красного моря сейчас +25…+26. Помимо этого в море наступает быстрое обезвоживание организма, хочется пить, но нельзя, вода очень соленая. Так что сказать сложно. Минимум — сутки, максимум — несколько дней.

— Правда, что возле рифа водятся опасные для человека акулы?

— Водятся, конечно, как и во всем Красном море, но я не помню ни одного случая нападения акулы на дайвера, тем более сразу на всю группу. Дело тут явно не в хищниках.

— Могло ли на глубине что-то случится со снаряжением?

— Могло, конечно, но опытные дайверы привозят снаряжение с собой.

— Эльфинстоун неглубокий, всего 60 метров, а группа собиралась идти на 90 метров.

— Значит, они должны были отплыть от рифа. Говорят, что Владимир практиковал глубокие погружения. Но почему он пошел на такую большую глубину без необходимого снаряжения, загадка. И почему баллонов группа взяла так мало, тоже непонятно. При глубоких погружениях кислород расходуется в два раза быстрее, и желательно иметь при себе 2 баллона, а не по 1, как было у ребят...

“МК” связался с российским вице-консулом в Египте Юсупом АБАКАРОВЫМ:

— В четверг в 7.30 мы направили представителей консульства на место происшествия. Но это в 800 км от Каира. Все случилось в городе Марс-эль-Алем, это один из новых курортов в 300 км от Хургады, славящийся у дайверов своими рифами. Также там работает наш почетный консул Али Абу Заид. Местные правоохранительные органы информируют нас о том, как проводятся разыскные мероприятия. Но из-за погодных условий поиск пока малорезультативен.



Партнеры