“Два кусочека колбаски” у судьи лежали на столе

Популярный хит стал предметом тяжбы

22 ноября 2007 в 18:23, просмотров: 431

Незабвенный постсоветский хит “Два кусочека колбаски” стал предметом судебного разбирательства. Соавтор песни и солистка “Комбинации” Татьяна Иванова вчинила иск компании — продавцу музыкальных дисков за то, что песни продавались без ее ведома.

Как стало известно “МК”, два года назад одна из солисток “Комбинации”, Татьяна Иванова, купила два диска своей группы — “Московская прописка” и “Два кусочека колбаски”. Иванова была указана в качестве соавтора песен “Матушка-Россия”, “Два кусочека колбаски”, “Лешка” и т.д. — всего на дисках семь произведений с ее участием. Однако сам факт продажи несколько озадачил певицу. Дело в том, что на выпуск песен “Комбинации” она никакого разрешения не давала, да и вознаграждения за использование творений певице никто не предложил. Иванова направила претензии в две музыкальные компании, которые были указаны на дисках в качестве правообладателей — “Гала Рекордз” и “С.Б.А. Продакшн”, а также в фирму, занимающуюся оптовой продажей носителей, ООО “Бомба Мьюзик”. Так и не дождавшись ответа, Татьяна решила действовать кардинально и подала иск в Басманный суд о взыскании компенсации за нарушение смежных и авторских прав и моральный вред. Ущерб за использование своих песен Татьяна оценила в полмиллиона рублей.

Однако судебная тяжба затянулась — только год истице пришлось устанавливать, кто же на самом деле обладает исключительными правами на творчество “Комбинации”.

— Дело в том, что еще в апреле 1991 года продюсер группы Александр Шишинин передал все права на группу компании “Гала Рекордз”, — говорит адвокат Ивановой Аркадий Клепиков. — Но те, в свою очередь, передали права на “Комбинацию” другой фирме... В итоге в качестве ответчика после долгих судебных процедур удалось установить распространителя фонограмм — ООО “Бомба Мьюзик”.

Однако эта компания утверждала в суде, что не она должна отвечать по иску. По словам представителя “Бомба Мьюзик” в суде Алексея Мусатова, его клиенты не занимаются непосредственным выпуском носителей, фирма лишь работает по дистрибуции.

— К тому же мы считаем, что размер ущерба явно необоснован, — говорит Мусатов. — Сумма компенсации должна была быть определена хотя бы исходя из того, насколько популярна сейчас “Комбинация” и насколько реально было продано носителей за последнее время.

Но служители Фемиды решили, что распространение песен группы было произведено с нарушением авторских прав Ивановой. Во вторник Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда, согласно которому “Бомба Мьюзик” обязали выплатить Ивановой компенсацию. Правда, сумма получилась намного меньше той, на которую рассчитывала певица, — за нарушение авторских прав она получит 70 тысяч рублей и 30 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред.

— Как такового, участия в судебной тяжбе я не принимала, — говорит Татьяна Иванова. — И для меня было главным получить не деньги, а моральное удовлетворение. Я рада вынесенному решению…



Партнеры