Путина оставят без жилья

Сосед президента решил разрушить исторический дом

22 ноября 2007 в 18:20, просмотров: 183

Квартира Путина — под угрозой. Питерское жилище президента в доме №17 по 2-й линии Васильевского острова планомерно разрушается. Как сообщил депутат Закса Алексей Ковалев, которого забросали письмами другие жильцы подъезда, ремонт в соседней с президентом квартире (затеянный новыми собственниками) вызвал сначала потоп, а потом разрушение балок несущих конструкций. Наружная стена дома, в которой есть и четыре окна президента, постепенно осыпается.

В июле этого года новый собственник квартиры №12, которая находится в подъезде Путина, начал ремонт. Как рассказал “МК” депутат Ковалев, были пробиты ниши в фасадной стене для установки батарей и огромные дыры, чтобы утопить трубы в стенах. На плиту перекрытия была установлена бетонная стяжка, после чего та прогнулась вниз и покрылась поперечными трещинами.

Но это еще не все. Когда ремонтники установили новые батареи, те потекли. Вода лилась с потолка рекой пять дней и затопила весь подъезд. На жалобы жильцов домоуправление не обратило никакого внимания. И хотя райадминистрация написала требование о прекращении работ, вручить его хозяевам злополучной квартиры невозможно.

Официальным собственником 12-й квартиры в подъезде Путина является подставное лицо — женщина из Костромской области.

Когда окончательно просядет плита перекрытия (а так и произойдет, если новую стяжку не уберут), наружная стена дома рухнет. Она уже сейчас пошла мелкими трещинами. Но никакие меры до их пор не приняты. Ордера на проникновение в квартиру не выдают. Жильцы писали во все инстанции: от районных жилищных контор до приемной Матвиенко. Самому президенту они написали недавно, но пока не получили от него ответа.

“То, что сделали в квартире №12, — нарушение закона, — рассказали соседи Путина, известные в Петербурге искусствоведы Олег и Светлана Чехонины. — Ведь ни о какой бетонной стяжке в проекте перепланировки, согласованном с жилищной инспекцией, речи не идет. С тех пор как подъезд и нашу квартиру залило, жить там невозможно. Мы переехали в мастерскую. Воздух в подъезде влажный. Цветы, стоящие на подоконнике, мы перестали поливать. На них оседает известковая пыль и вода. Недавно нам поступили угрозы от председателя жилищной комиссии, некоего господина Зябко. Мол, мы на вас подадим встречный иск. А за что — непонятно. Мы хотим, чтобы в квартире 12 прекратили работы и привели ее в то состояние, которое не вредит несущим конструкциям дома”.

Квартиру площадью 112 кв. м на пятом этаже, которую по документам занимает ВВП, этот горе-ремонт тоже затронул. Только оценить ущерб никто не может, ведь она по-прежнему закрыта.

— А давно в квартире был сам президент? — поинтересовались мы у Чехониных.

— Он уехал отсюда в Москву в конце девяностых. И когда его назначили премьер-министром, торжественный прием был в этой самой квартире номер 24. С тех пор президент был дома несколько раз, но обычно квартира закрыта. А вообще, сосед он был приятный. Здоровался всегда, музыку громко не включал. Когда наш дог на него гавкал на лестнице, президент лишь улыбался и уступал ему дорогу.



Партнеры