Живые и мертвые

Практическое пособие для выживающих под скальпелем российской медицины

22 ноября 2007 в 17:41, просмотров: 231

Первое впечатление от книги Игоря Зудова “Реанимация”, которая вышла в свет тысячным тиражом, — чувство праведного гнева по отношению к автору.

Как же так: больному спасли жизнь, а он — неблагодарный — позволяет критиковать медиков. Лишь по ходу чтения проникаешься убежденностью — дела в российском здравоохранении зашли слишком далеко: умеющий наблюдать и анализировать пациент подобно хирургу вскрывает гнойники отечественной медицины.

Это право выстрадано им на операционном столе и в трех реанимациях. Дважды пациенту предрекали летальный исход. Трудно не поверить в это после следующих строк: “На шестой день после операции я умирал. К сожалению, не без помощи врачей, как ни кощунственно это звучит.

Окровавленные простыни, пытающиеся пошевелиться, но крепко привязанные к кроватям пациенты, их мучительные стоны и, как апофеоз, громкие звуки музыки создавали обстановку ада, где правили бал настоящие дьяволы, простите, дьяволицы. А все происходило в рядовой российской больнице”.

Вздрогнем вместе с жертвой бесконтрольности медицинского персонала. От того, что больной становится в первую очередь объектом наживы, а уж потом лечения. Что бизнес на страданиях все шире распространяется в медицинской среде.

Но в удушливой атмосфере гонки за деньгами, должностями и званиями, как одинокие айсберги, возвышаются врачи, на которых хочется молиться. Настоящий гимн подвижникам- профессионалам — в главе “Врачи по зову сердца” этого документального повествования.

Под занавес книги ты вновь полон возмущения — но теперь уже к тем, кто довел нашу медицину до ее нынешнего состояния. Не хочется верить в рассказанное. Но речь идет об исключительно реальных случаях, происходящих либо на больничной койке, либо рядом с ней.

Российские врачи не привыкли достойно и конструктивно воспринимать критику пациентов — но достоверные факты опровергнуть невозможно. Автор, сам неплохо разбирающийся в медицине, собрал мнения тех профессионалов, кому небезразлично здоровье нации. К сожалению, не заработал еще в полную силу национальный проект “Здоровье”. Наш больной выжил не благодаря ему, а скорее вопреки.

Закрывая книгу, хочется воспользоваться советами сумевшего выстоять человека. Пожалуй, более высокую оценку трудно заслужить. Можно рекомендовать ее как практическое пособие в случае проблем с собственным здоровьем.

Сообщаем, что второе издание книги выйдет в издательстве АСТ “Астрель”.

Автор готов продолжить дискуссию по волнующей всех теме с заинтересованными лицами. Его адрес — igorzudov@mail.ru



Партнеры