Что лучше: таблетки или “шарики”?

Эффективность гомеопатии не зависит от возраста пациента

22 ноября 2007 в 17:37, просмотров: 667

Гомеопатия известна почти два с половиной века. Раньше в России ее не признавали, но сейчас сделали официальным направлением медицины — обучают даже студентов медвузов. Одни врачи считают гомеопатию единственно верным методом лечения, другие полностью отрицают. Однако и сейчас врачи не могут однозначно объяснить механизм действия гомеопатических препаратов. Даже в эксклюзивном интервью “МК” посол гомеопатии в мире, доктор фармации мадам Мишель Буарон, посетившая Москву с визитом, призналась: “В гомеопатии больше веры, чем доказательств”.

— Франция известна своим трепетным отношением к гомеопатии, — начала разговор мадам Буарон, — у нас ее применяют более 200 лет. И ею регулярно пользуются 35% французов. Наша страна занимает первое место в мире по производству гомеопатических препаратов, эти лекарства включены в систему страхования, и цены на них заморожены последние 20 лет. Я сама до 18 лет даже не знала о существовании химических препаратов — родители лечили только гомеопатией. Но после родов у меня случилось заражение крови, и пришлось применять антибиотики.

— В России врачи делятся на ортодоксальных гомеопатов (которые не признают иных методов лечения) и обычных врачей (которые не пользуются гомеопатией). У вас так же?

— Во Франции понятия “врач-гомеопат” не существует. Прежде всего врач должен быть терапевтом. И практически любой наш врач применяет и традиционные лекарства, и гомеопатические шарики.

— Многие врачи-гомеопаты в России уверяют, что могут вылечить любую болезнь. Это правда?

— Нет, гомеопатией можно вылечить далеко не всякую болезнь. Я бы советовала в случаях острых болезней (ОРВИ, отиты, синуситы и прочее) начинать с гомеопатических препаратов. Однако если они не помогут в течение 48 часов, переходить на аллопатические лекарства (так гомеопаты называют химпрепараты. — “МК”).

Во французском противораковом центре в городе Лионе и еще в шести подобных центрах наряду с химиотерапией больных лечат гомеопатией. Конечно, гомеопатия не излечивает рак. Но исследования доказали: употребление средств гомеопатии помогает бороться с побочными эффектами от химиотерапии — тошнотой, слабостью и пр. В курс лечения химиотерапией там ввели обязательный курс гомеопатии. Точно так же гомеопатию используют для лечения сопутствующих симптомов у больных СПИДом и гепатитом С — раз в неделю их консультирует врач-гомеопат. И французские больницы все чаще берут в штат гомеопатов, особенно в области гинекологии, педиатрии, онкологии, травматологии…

— Наши врачи-гомеопаты часто говорят больным, что их лекарства нужно употреблять очень-очень долго, чтобы достичь эффекта. Ваше мнение на сей счет?

— Это касается лишь тех случаев, когда болезнь запущена. В случаях острых заболеваний (тех же ОРВИ) достаточно бывает двух-трех дней лечения гомеопатией. И чем быстрее вы воздействуете на заболевание, тем быстрее добьетесь результата. Ведь на ранней стадии организм еще не привык к болезни и быстрее реагирует на лечение. Особенно любят гомеопатические препараты у нас педиатры — ведь эти лекарства абсолютно нетоксичны.

— Объясните, в чем суть основного принципа гомеопатии — принципа лечения подобного подобным?

— По этому принципу болезни лечат ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с симптомами данной болезни. Положим, при отравлении белладонной возникают жар, высокая температура, тошнота. Подобные симптомы вызывает и грипп. Поэтому гомеопаты применяют микроскопические дозы белладонны для лечения гриппа — и действует! Лук вызывает избыточное слезоотделение — им гомеопаты лечат насморк. Укус пчелы вызывает отеки и задержку мочи, а гомеопатический апис (препарат, приготовленный из пчелы) используется при лечении этих симптомов, какой бы причиной они ни были вызваны. Основатель гомеопатии немецкий доктор Ганнеман в период эпидемии малярии вспомнил, что подобные симптомы вызывает и отравление хинным деревом. Попробовав для лечения малярии хинное дерево в сильном разведении, он вылечил половину людей, заболевших малярией. Ганнеман испытал на себе около 100 гомеопатических препаратов и оставил после себя методику, которая сегодня служит людям в 60 странах мира, включая Россию.

— Многие ученые считают, что при сильном разведении обнаружить молекулы действующего вещества в гомеопатическом препарате невозможно. И что эффективность гомеопатии — всего лишь самовнушение. Они правы?

— Последние исследования наших ученых говорят, что это не так. Исследования проводились на ферме, на индюшках, у которых эффект самовнушения невозможен. Птиц кормили гомеопатическим препаратом арника, который помогает при лечении ушибов и синяков. И что же? У птиц, употреблявших его, не было гематом при обрывании перьев. Кроме того, наши ученые, пытаясь объяснить механизм действия гомеопатии, проводили исследования на клетках. И обнаружили, что гомеопатические препараты действуют на один из факторов клетки, который не позволяет ей разлагаться. Однако как он действует — так никто и не понял.

Впрочем, механизм действия от 30 до 40% лекарств в мире до сих пор не изучен. Однако они действуют.

Парадокс в том, что чем больше доза разведения гомеопатического препарата (чем больше вещество разводят водой), тем сильнее от него эффект. Поэтому препаратами больших разведений лечат самые сложные болезни. С точки зрения логики это нонсенс. Но опыт врачей доказывает обратное. Гомеопатия — наука, которая больше опирается на свой собственный опыт, чем на доказательства.

— Зависит ли эффективность действия гомеопатии от возраста пациента?

— Абсолютно не зависит. Хотя, признаю, что у детей лечение гомеопатией особенно эффективно. Просто есть болезни, которые гомеопатией вылечить можно, а есть те, которые нельзя.

— В чем заключается ваша миссия посла гомеопатии в мире?

— Я езжу по разным странам с лекциями, выступаю на конференциях перед фармакологами. Я сама фармаколог, долго работала в аптеке. В России была уже 4 раза — ваши врачи очень интересуются гомеопатией.



Партнеры