Слепые дети слышат мяч

Когда замирают болельщики на трибунах

22 ноября 2007 в 17:23, просмотров: 2628

Эти мальчишки и девчонки на первый взгляд такие же успешные, как и их сверстники. Вот только каждый шаг на жизненном пути дается им намного труднее, чем остальным. Потому что вместе со свидетельством о рождении они получили тяжелый и неизлечимый диагноз. Слепоту, детский церебральный паралич, нарушение слуха и интеллекта...

На этой неделе состоялась третья Всероссийская спартакиада среди детей-инвалидов.

— Я начала заниматься голболом только весной, но уже принимаю участие в соревнованиях, — с гордостью рассказывает 16-летняя Вера Ерусланова. — Наш тренер Николай Николаевич Береговой — просто волшебник, мы его очень любим!

А 13-летняя Настя Максимова уже второй раз участвует в спартакиаде. В прошлом году она пробовала свои силы в беге, но призового места не заняла. Сейчас Настя вместе с Верой, с которой они вместе воспитываются в Московском интернате для слепых и слабовидящих детей, участвует в соревнованиях по голболу.

— Мы надеемся оказаться в тройке призеров, — говорит Настя. — Хотя на предварительных соревнованиях наша команда показывала самые разные результаты. Мы занимали и последнее, и первое места. У слепых детей очень развит слух, поэтому мы прекрасно слышим, в какую сторону летит мяч, можем поймать его и закинуть в ворота.

Голбол — игра для слепых и слабовидящих детей. Ее цель — забить мяч руками в огромные ворота. Чтобы те, кто не видит совсем, и те, кто различает очертания предметов, были равны, глаза им закрывают черными повязками. Голбол считается самым тихим видом спорта. Во время игры вокруг стоит абсолютная тишина, даже болельщики на трибунах не издают ни звука, — иначе игроки не “услышат” мяча.

Кроме голбола в рамках спартакиады проходят соревнования еще по семи видам спорта. Легкая атлетика, дзюдо, мини-футбол (дети с ДЦП), настольный теннис, дартс, бег и прыжки в длину.

В спартакиаде принимают участие около 700 детей, среди которых участники не только из России, но и из стран СНГ и Балтии, а также Китая и Кореи. Организаторами мероприятия выступили фонд “Республика Спорт” и Федеральное агентство по физической культуре и спорту.

В спорт дети-инвалиды попадают совершенно по-разному. Кого-то направляют врачи, кто-то просится в команду сам. Четырнадцатилетний футболист Сашка познакомился с тренером в интернате для детей с ДЦП.

— Родители от меня отказались, — безразлично рассказывает он, — я их вообще не помню. В конце концов я оказался в этом интернате. Здесь я действительно кому-то нужен, и тренер наш меня очень любит. Так что футбол для меня — главная радость в жизни. Ведь он отвлекает от мысли о болезни, помогает идти вперед, с достоинством переживать поражения и радоваться победам.

А председатель попечительского совета фонда “Республика Спорт” Ладлена Фетисова сказала:
— Спартакиада — не только возможность принять участие в соревнованиях для больных детей, но и хорошая подготовка к будущим Паралимпийским играм. К тому же спорт способствует социальной реабилитации и укреплению здоровья участников соревнований.



Партнеры