Двойники сдают на “пятерки”

В вузы вместо абитуриентов за деньги поступают дублеры

22 ноября 2007 в 17:00, просмотров: 2203

Можно ли стать студентом университета, если в знаниях ты не уверен, а денег на платное отделение попросту нет? Кто-то в таком случае выбирает вуз попроще, кто-то нанимает репетиторов на последние деньги, кто-то берет образовательный кредит, а кто-то прибегает к весьма экстравагантным способам. О том, насколько реально поступить в вуз с фальшивым аттестатом, купленным в переходе метро, мы уже писали. Однако подчас фантазия горе-абитуриентов и вовсе не знает границ. Как стало известно “МК”, в престижном московском вузе учится студент, поступивший туда с помощью… “двойника”!

Юрий приехал в столицу с Украины еще полтора года назад. Дома парень учился неплохо, поэтому рискнул поступать сразу в четыре престижных московских вуза.

— Я стал готовиться к поступлению заранее — заниматься с репетиторами. Они, конечно, поднатаскали меня за полгода, но я все же чувствовал себя подавленным — боялся опять не поступить. В какой-то момент хотел даже купить себе липовый диплом, но не рискнул. А вдруг афера всплывет наружу?

…В тот день Юрий уныло брел по дороге в вуз — в очередной раз подавать документы.

— Ко мне подбежал парень и всучил рекламную листовку. Некая контора предлагала абитуриентам помощь в поступлении. Придя домой, я стал обзванивать указанные телефонные номера. Мне предложили два способа поступления — подкуп приемной комиссии или “двойника”. Посчитав, во сколько обойдутся взятки приемной комиссии, я решил остановиться на варианте “двойника” — это стоило намного дешевле, около 4 тысяч долларов, хотя и сам способ был рискованнее.

Абитуриент признался “МК”, что поначалу отнесся к этой затее со здравой долей скепсиса: мало ли жуликов хотят нажиться на абитуриентах. Но девушка из “конторы “двойников” его сомнения развеяла: “К нам каждый год люди за “двойниками” обращаются, и все поступают!”

— Светлана уверила меня, что деньги я должен буду отдать ей только после поступления и получения зачетной книжки, что подберет умного парня, похожего на меня, — рассказывает наш герой. — Она занимается этим уже шесть лет, хвасталась, что с ее помощью каждый год поступают 6—7 человек. Светлана привлекала пятерых парней и четверых девушек. Ребята были студентами старших курсов и таким образом подрабатывали.

Пояснив механизм сделки, Светлана назвала цену — 5 тысяч долларов. “Инфляция! — оправдывалась хозяйка конторы. — “Двойники” за “прошлогодние” деньги работать не хотят!”

Юра подумал-подумал, да и согласился — чем черт не шутит! И, как оказалось, не прогадал.

— Выяснилось, что “двойника”, похожего на меня как две капли воды, искать не нужно. Достаточно того, чтобы парень был одного со мной типа внешности. Рост и телосложение не важны — на фото же этого не видно.

Главное, чтоб “двойник” знал предмет, который пойдет за меня сдавать. Мой “двойник” хорошо разбирался в английском, математике и физике. Поэтому пришлось остановиться на вузах технической направленности. Я выбрал три наиболее престижных (их названия в статье не приводим по этическим соображениям. — “МК”).

…Светлана назначила встречу на станции “Университет”. Вадим — “двойник” Юрия — оказался совсем не похож на него.

— Я даже заволновался: как же он пойдет подавать документы и сдавать экзамены с моим паспортом? Но оказалась, что система отработана до мелочей. Перед подачей документов мы с Вадимом зашли в фотоателье.

Попросили сфотографировать нас двоих и совместить лица в одно, чтобы полученный фотогибрид имел и мои, и его черты. Лицо, скомбинированное при помощи “Фотошопа” (компьютерной программы обработки графических данных. — “МК”), получилось вроде как мое, только опухшее и очень удивленное. Но сказать, что на фото не я или не Вадим, было нельзя.

Документы во все приемные комиссии сдавал Юрий. И ни у кого не возникло сомнений, что на фотке кто-то другой!

Перед каждым экзаменом Юра встречался с Вадимом, отдавал ему свой паспорт, потом ждал, когда закончится испытание, чтобы забрать документ обратно. Волновался жутко, особенно на первом экзамене. Боялся, что Вадима заметут, тогда путь в студенты заказан.

— С Вадимом мне откровенно повезло. В одном университете умудрился сдать на “пятерку” математику. Его, то есть “мой”, нестандартный подход к решению даже преподаватели отметили. Правда, поразмыслив, мы решили больше туда не соваться — слишком велик риск засыпаться. А в вузе, где я учусь, экзамены прошли раньше. И Вадим их выдержал на “отлично”. Так что вопрос: “Куда пойти учиться?” — отпал сам собой.

Деньги Светлане и Вадиму Юра, как и было заранее обговорено, заплатил уже после того, как был внесен в списки студентов, получил студенческий билет и зачетку. Все это время “благодетели” терпеливо ждали: звонками не надоедали, ускорить процесс не требовали, не угрожали.

— Они, конечно, опасались, что я могу их кинуть — ведь никаких документов я, естественно, не подписывал.

Правда, Светлана, обмолвилась: мол, если не заплатишь, мы сделаем так, чтобы тебя оттуда вышвырнули как котенка. Но я думаю, это они меня на понт брали — вряд ли бы они смогли так сделать. Доказать тут что-либо непросто, да и самим им разве захотелось бы подставляться? Но проверять их угрозы желания не было. Поэтому деньги я честно отдал.

Вот уже три месяца Юра грызет гранит науки в вузе, куда поступил с помощью “двойника”. О его махинации так никто и не узнал, хотя на бесплатное отделение по Юриной специальности поступило всего 8 человек.

— На память о моем “двойнике” у меня остались только фотки в студенческом билете и зачетной книжке.

Одногруппники сначала интересовались: почему на фото у меня такое странное лицо? Я всем объяснял, что перед тем, как сфотографироваться, всю ночь гулял с друзьями.
Что ж, подождем до первой сессии…

КАК СДАВАЛИ ЭКЗАМЕНЫ “ЗВЕЗДНЫЕ” БЛИЗНЕЦЫ

Братья Юрий и Владимир Торсуевы — знаменитые Сыроежкин и Электроник — уверяют, что во время учебы воспользовались внешним сходством только один раз.

— Я хотел поступать в Историко-архивный институт, — рассказал “МК” Юрий Торсуев, — и буквально за час до начала вступительного испытания по истории попросил Володю сдать экзамен вместо меня — решил, что брат справится лучше. Вовка, надо отдать ему должное, написал на “четверку”. Правда, в этот институт я все равно так и не поступил.

А вот “Братья Грим” — Боря и Костя — клянутся, что воспользоваться поразительным внешним сходством им так и не пришлось.

— С учителями в этом плане нам не повезло — сразу подмечали различие, — смеется Боря из рыжеволосого дуэта, — поэтому ни ответить друг за друга на уроке, ни экзамен друг за друга сдать у нас с Костей не получалось.

Другим звездным близняшкам — сестрам Ольге и Татьяне Арнтгольц — мысль подменить друг друга на экзамене даже не приходила в голову.

— Мы с Ольгой всегда учились одинаково, так что смысла меняться ролями у нас просто не было, — говорит Татьяна Арнтгольц.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Отличить “двойника” от настоящего абитуриента бывает непросто, особенно если фото состряпано в “Фотошопе”. Тут все зависит от внимательности членов приемной комиссии и преподавателей.

— Был у нас такой случай два года назад, — усмехается пресс-секретарь МГУ им. Ломоносова Евгения Зайцева. — За девушку пытался сдать экзамен… ее молодой человек!

Напомним, он произошел на факультете психологии МГУ. Некий молодой человек по фамилии Фадиев попытался выдать себя за абитуриентку Захарову. Для этого юноша переоделся в женское платье, при помощи тряпок сымитировал грудь и напялил блондинистый парик. Трюк, однако, не удался: г-н Фадиев попал под подозрение охранника факультета, который под тонной “штукатурки” на лице “абитуриентки” умудрился разглядеть синеву от свежего бритья. Парня разоблачили, а гражданку Захарову, само собой, к дальнейшим экзаменам не допустили.

Ответственный секретарь приемной комиссии Московского института стали и сплавов Александр Мельников поведал, что “двойников” они периодически раскалывают.

— Несколько раз во время вступительной кампании мы обнаруживали, что на месте настоящей фотографии в паспорте абитуриента приклеена карточка подставного лица.  А однажды на экзамене по математике поймали “двойника”, который пришел его сдавать за брата — учащегося 1 курса из Монголии. Подставного студента раскусили, но не смогли выяснить, юноша перед нами или девушка, — таков уж был внешний вид “двойника”, а по-русски он говорил очень плохо.

— Таких “мастеров” мы отлавливаем еще на входе в аудитории — за что спасибо оперативным бригадам, которые дежурят у нас во время вступительных испытаний, — рассказал пресс-секретарь МГТУ им. Баумана Андрей Волохов. — Надо сказать, что “двойники”, так как являются банальными мошенниками, не сильно беспокоятся за судьбу своего клиента, поэтому разоблачить их довольно легко.

— Ситуация со студентами, заменявшими друг друга в университете, с точки зрения отечественного уголовного права не более чем забавна, — объяснили “МК” в УБЭП ГУВД Москвы. — Никакого уголовного преследования за данную “аферку” не последует. Здесь нет хищения. А мошенничество, по действующему Уголовному кодексу РФ, — это именно хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Другое дело, что ту фирму, куда обращался абитуриент и которая подыскивала похожего студента, можно привлечь за подделку документов, а во-вторых, за незаконное предпринимательство.



    Партнеры