Есть про рок в своем отечестве!

Башкирские студенты сняли фильм про Юрия Шевчука

22 ноября 2007 в 16:56, просмотров: 695

Как привлечь внимание своего кумира? Способов масса: можно круглосуточно караулить звезду у подъезда, кидать на сцену кружевное белье или дарить портреты. Четверокурсники Башкирского государственного педагогического университета пошли своим путем и… сняли фильм про рок-легенду Юрия Шевчука! Тем более основатель группы “ДДТ” в свое время скучал на лекциях за теми же партами, что и нынешние студенты художественно-графического факультета БГПУ.

Студенты четвертого курса худграфа Александр Тимирбаев, Азат Шарипов и Руслан Каримов давно обратили внимание, что в закромах факультета хранится много фотографий и видеоматериалов о студенческой жизни рок-музыканта Шевчука. С 1975 по 1981 год будущий учитель черчения и рисования получал высшее образование в БГПУ, и именно в этих стенах и появилась на свет группа “ДДТ”. И документальные материалы, на которых зафиксированы исторические моменты жизни Шевчука-студента, пылились на полках! Студенты решили исправить ситуацию.

— Мне давно хотелось снять фильм о Шевчуке, — рассказал “МК” идеолог и сценарист проекта Руслан Каримов.

— А как только я обнаружил, сколько всего интересного о музыканте сохранилось в университете, сразу же приступил к делу.

Для начала студенты разыскали тех, кто учился с лидером “ДДТ” в эти годы. Оказалось, что многие его однокурсники сейчас работают на худграфе преподавателями. Свое слово о рок-легенде сказали и бывшие педагоги Юрия. В рядах сокурсников Шевчука оказался даже нынешний ректор БГПУ Раиль Асадуллин! Правда, учился он на естественно-географическом факультете, зато на правах комсомольского вожака контролировал  студенческую самодеятельность. Так что вся организация концертов начинающих рок-звезд была на нем.

— Мы хорошо общались с Юрой, — вспоминает Раиль Мирваевич. — Поэтому я с удовольствием помог студентам воплотить задуманное в жизнь.

Новоявленной команде операторов, режиссеров и сценаристов удалось встретиться и с самим Шевчуком — они перехватили его в тот момент, когда музыкант прилетел в Уфу в рамках тура “Прекрасная любовь”.

Материал собран, все остальное — дело техники. Четверокурсники, из которых, к слову, никто не имел опыта в работе с кино, записывали интервью на видеокамеру, а потом монтировали видео на ноутбуке. Фильм под названием “74—81… История в лицах” обещает стать самым неординарным признанием в любви творчеству рок-группы. Кинолента продолжительностью 75 минут представляет собой нарезку из воспоминаний однокурсников, о первых студенческих концертах ДДТ, отзывов преподавателей и старых фотографий.

Музыкальное сопровождение фильма, естественно, из репертуара ДДТ: “Не стреляй”, “Ветер”, “Это всё”, Дождь”…

— На самом деле этот фильм не только о Шевчуке, — рассказывает один из создателей, — но и обо всей эпохе того времени, об атмосфере, которая царила на нашем факультете в 70-х годах.

На написание сценария, запись интервью, монтаж ушло около полугода. Сейчас работа над фильмом  полностью завершена. Теперь студенты ждут подходящего момента, чтобы презентовать его Шевчуку.

Комментарий Юрия ШЕВЧУКА:

— Я всегда чувствовал гордость за то, что учился на худграфе. Меня зачислили на первый курс как раз в тот момент, когда факультет только формировался. Друзья, преподаватели, увлечение живописью, первые концерты — эта атмосфера веселого студенчества всегда напоминает о беспечной юности, первых шагах навстречу своему будущему. К тому же меня никогда не покидало чувство гордости за то, что наш набор был первым на худграфе, золотым выпуском. Ведь факультет стал самостоятельным только в 1975 году, а до этого был в составе естественно-географического.



Партнеры