Нелегалам предоставляется общежитие

Репортер “МК” обнаружил в студгородках подпольные гостиницы

22 ноября 2007 в 16:55, просмотров: 514

В коридоре вузовской общаги витает запах тесноты и немытых тел. “Аромат” идет из дальних комнат общежития, где живут отнюдь не студенты. Правда, знакомая картина? Для иногородних учащихся койко-мест часто не находится, зато они находятся для людей, далеких от науки, — рыночных торговцев, строительных бригад из ближнего зарубежья и т.д. Разобраться, кто живет в общежитиях вузов Москвы, решила недавно образованная Молодежная палата при Мосгордуме. На свой первый рейд активисты прихватили корреспондента “МК”.

Команда собралась внушительная — около двадцати членов Молодежной палаты, несколько сотрудников милиции и даже один депутат гордумы. Однако на охранников общежития Московского государственного педагогического университета наша бригада поначалу впечатления не произвела. Только рассмотрев думские “корочки”, они пропустили нас внутрь.

Поднимаемся на четвертый этаж — пахнет несвежим бельем и чем-то с явно истекшим сроком годности. Как черт из табакерки перед нами вырастает крепкий мужчина и сурово интересуется: “Что вам нужно?”.

Разобравшись, что к чему, мужчина метнулся по комнатам — предупреждать своих. Как оказалось, не зря. В первой же каморке ютилось несколько гостей из-за рубежа, которые при виде незнакомцев закрыли лица. На вопрос, учатся ли они в этом вузе и на каком основании здесь живут, постояльцы отвечали одно: “Не понимаю по-русски”.

— Вот видите! И такая ситуация повсеместна, — говорит председатель Молодежной палаты Александр Бугаев.

— Дело в том, что мы уже провели несколько неофициальных рейдов, посетив около двадцати общежитий под видом частных лиц. И везде практически одно и то же — студенты делят общежития с нелегалами.

Молодежная палата при Мосгордуме, похоже, озаботилась проблемой всерьез — ее члены планируют собрать как можно больше подобных фактов, а потом предоставить их в прокуратуру и миграционную службу.

В одной из комнат общежития “педа” нас ждал тихий ужас: кровати приставлены так близко друг к другу, что свободного места вообще нет. А на одной из кроватей сбились в кучку с десяток иностранцев из Юго-Восточной Азии.

У студентов, вынужденных жить по соседству с нелегальными гостями столицы, свои догадки насчет того, кто впустил их в вузовское общежитие.

— У нас тут еще живут студенты из другого вуза, — говорят они, — поэтому общежитие поделено на зоны. И непонятно, кто в итоге отвечает за все общежитие, ведь коменданты разные. Однако вряд ли иностранцы смогли бы тут поселиться без ведома администрации.

Кстати, по словам сотрудников милиции, с московской регистрацией у иностранных граждан все в порядке. Вот только зарегистрированы они не в общежитии, поэтому живут тут незаконно. По федеральному закону о высшем и послевузовском профессиональном образовании в студенческих общежитиях могут жить лишь сами студенты.



    Партнеры